Странная выживаемость чернил

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Газеты выжили при катаклизме, став компактнее и конкретнее, - удивляется The Economist.

Доставка газет в Штатах

"Печать будет существовать дольше, чем предполагалось" - считает Матиас Дёфнер, шеф Axel Springer. Возможно, только в Центральной Европе. Издатель Bild и Die Welt зарегистрировал рекордный доход за первый квартал 2010 года. Доходность национальных немецких изданий стремится к 27% годовых. Его фирма претворяет в жизнь планы по экспании на польский рынок. "Если газеты в кризисе, то мне нравится такой кризис"- заявил Дёфнер.

Год назад само существование многих газет стояло под вопросом. Было понятно, что многие люди, в основном молодежь, большую часть новостей узнавали из Интернета. Читатели переходили от статьи к статье, редко оплачивая прочитанное. Реклама также уходила в онлайн, но не на сайты электронных газет. Рынок электронной рекламы полностью подчинен поисковым гигантам. Рынок классифайд рекламы пострадал от сайтов бесплатных объявлений, таких как Craigslist. Глубокая рецессия оставляла мало шансов газетам, у которых были большие фиксированные затраты на журналистов и печать.


В некоторых областях ущерб отрасли оказался даже больше ожидаемого. Газетная ассоциация США сообщила, что объем печатной и электронной рекламы снизился на 35% начиная с первого квартала 2008 года. Тиражи также серьезно упали. Однако практически все газеты выжили, во многом, благодаря помощи от судебных решений по банкротству. Американский издатель McClatchy , оставались прибыльными даже несмотря на падение доходной части. Сегодня некоторые газетные компании оцениваются в 10 раз больше чем весной 2009 года, хотя их стоимость еще не достигла докризисных размеров.

Повышение цен помогло, но большинство газет также сократили свои расходы для выхода из кризиса. В прошлом году McClatchy соратило расходы на персонал на 25%. Многие издательства закрыли бюро и вынудили журналистов уйти в неоплачиваемые отпуска. Однако, были и более удачные случаи адаптации газет к условиям кризиса. В Gannett, другой американской издательской компании, 46 местных изданий передают федеральные и международные новости от USA Today, принадлежащей этой же компании. Группа газет в Нью-Джерси совместно проводит редактирование и оформление своих изданий. Боб Дики, которые управляет направлением социальных газет в Gannett, утверждает, что они поняли, что нет нужды по семь раз думать над тем, что сказать о нефтяной утечке в Мескиканском заливе.

Еще одним неожиданным бонусом стало то, что расходы на бумагу, то есть второй по величине источник затрат газет после выплат персоналу, сократились на 40%. Из-за глобального кризиса упали цены на сырье. Газеты содержат меньше персонала, выпускают меньшие по объему издание с меньшим количеством слов на более тонкой бумаге. По понедельникам газеты настолько легкие, что их достаточно сложно бросить точно на крыльцо из окна авто или с велосипеда.

Вероятность того, что цены на бумагу вырастут до прежнего уровня после окончание мирового кризиса - единственный источник опасности, которая грозит газетам. На них также могут негативно повлиять их пенсионные обязательства перед работниками. Читатели могут внезапно отказаться платить более высокие цены за более тонкие газеты. Однако, возможно, что рынок рекламы вернется к своему докризисному уровню и прибыльность газет даже возрастет.

Не-американские газеты в целом справились с последствиями кризиса легче согласно докладу, который будет опубликован OECD. Но есть и исключения. Японские газеты, мировые лидеры по тиражам, медленно теряют своих читателей, но у них невероятно длинный путь к тому, чтобы стать убыточными. Пусть им и нужна поддержка со стороны медиа-холдингов, в которые они входят. В не-англоязычном сегменте газеты встречаются с меньшей конкуренцией со стороны электронных изданий. И тут часто Силиконовая Долина проигрывает. В таких странах как Германия, они столкнулись, по мнению партнера Boston Consulting Group Пола Цвилленберга, с "небольшим сглазом", но никак не с быстрыми структурными изменениями.

На новых рынках вообще сложно заметить признаки кризиса. В Бразилии рынок рекламы слегка сократился во время кризиса. Общий объем тиражей газет в Бразилии вырос на 1 млн за последние 10 лет и достиг отметки в 8,2 млн. Развивающийся бразильский средний класс подсел на недорогие газеты, которые большее внимание уделяют убийствам и "зоне бикини". В 2003 году только три из десятки самых популярных газет в Бразилии были таблоидами, сейчас уже 5 таблоидов входят в десятку.

Акцент на том, чтобы давать читателям ту информацию, которую они сами хотят видеть на страницах газет, в противоположность к возвышенным призывам гражданской ответственности за предоставляемый материал, является мировым трендом. Газеты становятся более сфокусированными на интересах читателя. Вместо того, чтобы привлекать как можно более широкую аудиторию читателей, они занимают свои ниши на рынке. Собственники и редакторы стараются выделить характерные черты каждой аудитории и инвестируют свредства в эти области.

В США многие газеты сосредоточились на местных новостях и спорте, оставив все остальное большим холдингам или сетевым сервисам, таким как The Associated Press. Некоторые из них даже отказываются доставлять газеты читателям, которые живут далеко от города типографии. Такие клиенты являются слишком дорогими для издательств из-за расходов по доставке и в любом случае слабо реагируют на рекламу. Газеты также уделяют внимание небольшим местным фирмам с технологиями, которые позволяют им создавать свою собственную рекламу дешевле. Это может помочь им в долгосрочной перспективе. Газетный аналитик Джим Чисхолм отмечает, что местные газеты пережили кризис легче, чем более крупные издания как в Америке, так и за ее пределами.

Издатели надеются, что акцент на нишевых изданиях упростит путь от печатной к цифровой дистрибюции. Платформы смарт-фонов, лэп-топов по типу iPAD или открытый интернет являются ключевым фактором к достижению двойного потока доходов. Также, как они делают это в оффлайне, газеты должны будут доносить информацию и рекламу до читателей. Однако, пока только несколько изданий убедили своих читателей платить за новости онлайн и стараются добиться репутации нишевого издания. The Financial Times (собственник части The Economist) и the Wall Street Journal занимают лидирующие позиции в ностях о бизнесе и финансах и имеют успешные показатели платежей за контент. Более мелкие газеты пытаются использовать их опыт в таких областях как местный спорт, например.

Выживание газет ни в коем случае не гарантировано. Они все еще сталкиваются с большими структурными препятствиями: все еще неясно, к примеру, будет ли молодежь платить за новости в той или иной форме. Но кризис выявил впечатляющие и нестандартные пути к приспособлению к новым условиям. Если газеты смогут сохранить такие подходы и в лучшие времена, то они могут рассматривать уже не только с позиций простого выживания.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Я как-то сел и обобщил свои мысли на этот счет http://govorit.donetsk.ua/na-prodazhu-newsweek-ili-osedlat-suslika.html В принципе, мыслим симметрично с ребятами из Экономиста. Только кто-то удивляется, а кто-то - знает.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк