Страшный сон Европы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ознакомился с лекцией, которую прочитал Петро Порошенко в Колумбийском университете. Общий смысл лекции сводится к двум тезисам:

- Украина просто обречена на скорейшее вхождение в Евросоюз. Это вопрос решенный и обсуждению не подлежит
- Европа не выживет без Украины и просто не понимает своего счастья, когда отказывает Украине в членстве

Надо сказать, что всем публичным выступлениям Порошенко присуща одна чисто советская черта: чем хуже реальность, тем агрессивнее риторика об успехах. Впрочем это вполне объяснимо - сознание Петра Алексеевича формировалось в период уже развитого социализма и, учитывая солидный возраст гаранта, коррекции уже не подлежит. Однако болезнь в последнее время явно прогрессирует.

За последние два года Украина стала как никогда дальше от перспективы членства в ЕС. По сути ее связывает с ЕС только общие границы, но не более того.

Наш ВВП на душу населения достиг уже такого дна, что не позволяет надеяться на эту перспективу в ближайшие 20- 30 лет, объявлен технический дефолт. Замороженный конфликт на Донбассе и аннексированный Крым просто ставят крест на Еврочленстве по соображениям внутренней неурегулированности. Европейские стандарты требуют не только принятия, но и внедрения (у нас ведь ничего не внедряется!) не менее 1000 законов, чтобы приблизиться к нормам Европейского Союза.

Оторванная от реальности агрессивная и где-то капризная еврориторика Порошенко отчасти объясняется тем разочарованием, которое испытывает Запад от Украины. Все большое количество западных политиков начинает осознавать, что Украина - это обычная "черная дыра", в которой любая финансовая помощь будет бесследно исчезать без всякого эффекта.

Запад начинает все лучше понимать что украинское общество, в массе своей, инфантильно, политически индифферентно и патерналистское, все еще пребывает в крестьянской традиционной культуре. Оно не способно привести к власти ответственную власть и осуществлять над ней контроль.

Любое правительство, которое окажется у власти, будет тотально коррумпированным, неэффективным и не способным провести никакие реформы. Нет надежд ни на каких варягов, экспатов, героев- одиночек. Даже могущественный посол США бессильно разводит руками.

Западная пресса все более наполняется статьями о фактах коррупции в нынешней власти , а Украина все больше превращается в горячую картошку, которую все стараются перебросить друг другу. Этакий чемодан без ручки.

Самый страшный сон Европы - это когда украинское общество приступит к европейской интеграции по примеру сирийских беженцев. Как известно 1,5 миллиона сирийцев уже никогда не вернуться на родину и простым способом обеспечили своим детям европейское будущее. И процесс только нарастает.

Именно страх подобного варианта и заставляет Запад еще хоть как-то заниматься Украиной. Не давать Украине денег нельзя- она просто развалится и миллионы украинцев евроинтрегрируются по сирийскому варианту. Выплатить свои долги Украины никогда не сможет.

Так и будем жить! Что с нами делать никто не знает. Все майданы - что европейские, что не очень - не в коня корм, о чем автор пишет уже много лет.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк