Стрельба в Шумах остановила канал Северский Донец - Донбасс

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Как чуял вчера - спросил в ходе переписки в личке насчет поселка Шумы что между ‪#‎Горловка‬ и ‪#‎Дзержинск", признается у себя на странице в Фейсбуке блогер Дамир Оруэлл‬.

По сводке утренней прошло сообщение, что остановлен канала Северский Донец - Донбасс. Сейчас попытаюсь восстановить цепь событий, которые предваряли остановку и как крошечный поселок (заглянул, стыдно сказать, в Википедию - там указано, что по переписи 2000-х годов в районе балки жило меньше 100 человек) стал центром вооруженного противостояния, а также почему все адекватные люди должны призывать обе стороны прекратить пальбу около Шумов, чтобы не соорудить техногенную катастрофу на всем Донбассе.

Почему вспомнил о Шумах? Прочитал вчера сухие сводки одних, а также злорадные брюзжания других ресурсов, мол в Горловке ввели лимиты на воду в объеме 100 тысяч кубов в сутки. Сенсация, епте! Хроники загнивания прямо. Правда, товарищи, называющие себя журналистами, в очередной раз показали, что ни черта не разбираются в тех темах, о которых пишут, а спросить им лень - это ведь надо звонить, уточнять, спрашивать, или хотя бы читать то, что уже было написано...

В общем, сначала по поводу лимитов - сто тысяч на город с учетом остановки промышленных предприятий (ЦОФы, шахты; Стирол не берем в расчет - там своя история с водой, автономия) более чем достаточны.

Более того - год назад на город в момент вооруженного противостояния и остановки канала СДД подавалось как раз 100 тысяч кубов, о чем я писал. И нормально - всем хватало, потока жалоб не было.

Другой вопрос, что состояние сетей как муниципальных, так и магистральных ввиду артдуэлей воюющих стало таковым, что требуется регулярно что-то чинить, а потери выросли из-за повреждений водоводов (например, на Комсомольце уже несколько дней с 9 утра до 4 дня воду отключают).

Плюс сезон полива и жара, так что увеличение расхода было прогнозируемо, но повторюсь - те, кто к теме воды не имеют никакого отношения пожелали интерпретировать эту информацию, как повод для злорадства, а вот спецы уже тогда поняли - раз лимит заводят, значит что-то будет.

И вот оно случилось - вчера в районе 22:30 начались артиллерийские дуэли сторон, и как положено у товарищей военных - очень жарко было на линии соприкосновения в балке Шумы.

Проведу краткий ликбез, а то опять напишут чего-то свое "журналисты", что там было ранее, и почему встал канал теперь.

Еще в феврале в результате обстрелов были выведены из строя две нитки канала СДД в районе Шумов, и остался в работе один напорный трубопровод.

Да и тот, со временем благодаря доблестным защитникам и освободителям превратился в подобие решето. Диаметр водовода в том районе 2,3 метра, часть территории как положено у благородных воинов на Донбассе - заминирована 9по крайней мере между отсечными сооружениями канала №1 и №2), а для проведения ремонтов сотрудники Воды Донбасса вынуждены получать разрешения от воюющих сторон.

Теперь о том, какие повреждения были ранее на единственной работающей нитке (для понимания, какие герои сотрудники коммунальных служб, что туда под обстрелами ездят и чинят), приведу примеры двух "дырок": первая размерами 2х2,1 метра, вторая - 1х1 м. И примеры чуть поменьше - работники РУЭКа только в апреле заварили 43 осколочных отверстия диаметром от 40 до 100 мм на левой нитке трубопровода диаметром 2300 мм от отсечных сооружений №2 до балки Шумы...

Ну и вот вчера там опять палили, и в результате нанесенных повреждений канал СДД остановлен.
Собственно, спецы ожидали этого (а Алипова Александра Николаевича я давно и хорошо знаю, и лучшего спеца по воде я лично не знаю в Донецкой области, да и не только в ней).

Собственно, потому и планировались лимиты, ибо вероятно Алипов, как хорошо знающий хозяйство Воды Донбасса управленец, понимал, что единственную работающую нитку таки добьют... Так и случилось.

"Сегодня ночью Горловка подверглась сильнейшему обстрелу. В результате был поврежден единственный работающий трубопровод канала Северский Донец-Донбасс. Под угрозой остановка Донецкой, Великоанадольской и Красноармейской фильтровальных станций, от которых осуществляется водоснабжение городов: Авдеевка, частично Донецк и Ясиноватая, Волноваха, Угледар, Докучаевск, Доброполье, Димитров, Селидово, Украинск, и близлежащих поселков.

Снаряды попали на территорию Горловской фильтровальной станции №2, в результате чего станция полностью обесточена - была повреждена линия электропередачи и распределительное устройство. Без воды Горловка и Дзержинск".

Теперь все города ‪Донбасс‬а переводятся на режим подачи воды из водохранилищ. А вот у кого их нет - тем швах, опять в жару и самый разгар лета останутся без воды.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк