Стук помог пресечь деятельность сетевого мошенника

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Это должен знать каждый! Но особенное внимание пусть обратят выпускницы и студентки Горловского иняза, соответствующих факультетов Луганского педа и факультета романо-германской филологии Донецкого Универа.

За неполных два месяца 30-летнему дончанину Р. удалось выманить более 60 тысяч долларов у доверчивых иностранных граждан, желающих заключить брачный союз с украинками, сообщила в ноябре 2002 года газета "Салон Дона и Баса".

Получать деньги из-за рубежа по реквизитам подставных лиц через платежную систему "Вестерн-Юнион" мошеннику помогали трое сотрудников одного из донецких банков, за что получали свои комиссионные в размере 10 % от переводимой суммы. Сейчас сотрудниками Донецкого городского Управления службы по борьбе с экономической преступностью готовятся материалы данного дела для передачи в суд.

По словам начальника отделения УБЭП майора Олега Моргунова, "гражданин Р." организовал подпольное агентство знакомств через Интернет. На одном из заводов Донецка под свой офис он арендовал помещение и даже записал его на фиктивную фирму, которая, согласно уставу, должна была заниматься торговлей.

Офис был оснащен всей необходимой для деятельности через систему Интернет оргтехникой. Для ведения переписки Р. нанял нескольких девушек со знанием компьютера и английского языка. Девушки выходили на иностранные веб-страницы знакомств и налаживали контакты с будущими "клиентами". Иногда они даже отправляли "клиенту" якобы свои фотографии, которые в основном брали из журналов или других сайтов знакомств, либо использовали фото своих подруг.

Когда переписка доходила до уровня "а может встретимся?", начиналось самое интересное - процесс выманивания денег. Поскольку основная масса "клиентов" проживала в США, Греции, Прибалтике и только некоторые в России, то девушкам достаточно легко было аргументировать необходимость пересылки денег: не хватает на билет, визу, загранпаспорт.

Доверчивым "женихам" предлагалось переслать деньги по системе "Вестерн-Юнион" на определенное отделение одного из банков, назывались данные получателя и адрес. Причем реквизиты принадлежали реальным людям, однако последние ничего не знали о получении на их имя денежных средств.

Когда улаживались все вопросы и "клиент" соглашался раскошелиться, начиналась самая сложная часть мошенничества - получение денег. Для беспрепятственного получения переводов из-за рубежа Р. завел "деловые" контакты с управляющей одного из филиалов банка, работающего по системе "Вестерн-Юнион" в Донецке. По причине того, что дело еще не передано в суд, сотрудники УБЭП попросили не публиковать название финансовой структуры.

Управляющая, в свою очередь, ввела в долю двух кассиров. Дело в том, что при получении по системе "Вестерн-Юнион", получатель должен предъявить паспорт, заполнить специальный корешок, где указывает фамилию, имя, отчество, адрес и приблизительную сумму, которую он должен получать. При выдаче денег корешок должен пройти через управляющего банком и двух кассиров, которые должны завизировать его своими подписями.

В данном случае корешок также заполнялся, но при отсутствии получателя и его паспорта. Для заполнения корешка использовались ксерокопии паспортов, которые Р. также получал обманным путем, якобы для анкет при поступление на работу.

Раскрыть столь продуманную комбинацию сотрудникам УБЭП удалось при помощи поступившей оперативной информации о том, что недавно обосновавшаяся на территории одного из заводов фирма занимается непонятно чем. За подозрительным офисом и его руководителем было установлено наблюдение.

Гражданина Р. арестовали непосредственно в офисе, при этом была конфискована вся оргтехника. Со служащими банка задача оказалась более сложной. Управляющая, заподозрив неладное, покинула Украину и выехала в Японию.

По словам майора Моргунова, работникам УБЭПа пришлось разыгрывать целую комбинацию, чтоб заставить ее вернуться оттуда, поскольку денег на столь далекое путешествие у правоохранителей, конечно, не было.

"Посредством создания благоприятных условий для возвращения, то есть создания такой ситуации, когда вернуться ей было гораздо выгоднее, чем оставаться в Японии, нам удалось задержать банковскую служащую", - сказал Моргунов.

После прекращения деятельности фиктивного агентства знакомств, сотрудники милиции пытались наладить контакт с потерпевшими, однако из почти тысячи обманутых написать заявления согласились только единицы. На данный момент идеологу преступной авантюры Р. инкриминируется статья 190 - мошенничество.

Банковские служащие проходят по 364-й (злоупотребление служебным положением) и по 368-й (получение взятки) статьям. По словам Моргунова, смягчающим обстоятельством для них может быть то, что все они написали явки с повинной.

Девушки, работающие на фиктивное агентство, ПОКА что проходят по делу как свидетели, хотя, как заметил Моргунов, "они не могли не догадываться, чем занимаются".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк