Стус снова не прошел

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В минувший вторник трудовой коллектив Донецкой областной универсальной библиотеки имени Крупской практически единогласно проголосовал за то, чтобы сие легендарное учреждение все также носило имя Надежды Константиновны, а не советского диссидента Васыля Стуса.

С такой незамутненной инициативой выступила Донецкая областная организация Всеукраинского общества "Просвита", которую возглавляет Мария Олийнык. Ничуть не менее интересный ход, чем попытка адвоката Владимира Оленцевича лишить Васыля Стуса звания Героя Украины.

6 января 2013 исполнилось 75 лет со дня рождения несостоявшегося Нобелевского лауреата, но вполне оформившегося борца с советским строем, который его и взлелеял.

20 декабря 2012 года в Донецкой библиотеке имени Крупской прошло торжественное открытие музея поэта Васыля Стуса, который сменил Горловку на областной центр.

Судя по всему как раз по причине открытия в здании библиотеки музея, который не знал где приютиться, и была придумана вся эта акция. Очень напоминает сказку про зайчика и лисичку, которые построили лубяной и ледяной дом, или про Теремок/Рукавичку.

Это уже третья попытка присвоить имя Васыля Стуса по итогам народного волеизъявления хоть чему-то значимому в городе Донецк. Хорошо, что не самому городу. Ума хватит.

Первой стала акция по присвоению имени Стуса улице Постышева, которого местные националисты считают одним из организаторов Голодомора вна и потому несколько лет тому собирались сменить название улицы на более соответствующее текущему моменту.

Вторая попытка была предпринята летом прошлого года, когда пользуясь периодом безвременья в Донецком национальном Университете все та же Просвита предложила переименовать в честь Стуса учебное заведение, в котором он работал.

И получила жестокий отлуп от сознательных граждан, но на реконструированном здании филологического факультета осталась мемориальная доска в честь одного из его сотрудников.

Говорят, что областная библиотека носила имя Крупской ещё с 1937 года, когда ее крохотный библиотечный фонд размещался на улице Новомартеновской, которая раньше была Седьмой линией, потом стала Пушинской, а сегодня по иронии судьбы носит имя... Постышева.

Есть мнение, что выделенных в 2012 году из государственного бюджета Просвите 12 миллионов и даже выделенных на 2013 год 5 миллионов гривен может вполне хватить для того, чтобы было бы построить что-то в Донецке, чтобы уже новой архитектурной форме имя Васыля Стуса раз и навсегда и таким образом хотя бы ненадолго успокоить ретивых конъюнктурщиков от филологии.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк