Суд над макеевскими взрывниками начнется 30 мая

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

10 мая Центрально-городской районный суд Макеевки начал судебные слушания по делу о терактах, совершенных в городе 20 января текущего года, - сообщает Интерфакс-Украина.


Выступление обвинителя из видеоблога DrVaganov

Состоялось предварительное заседание, на котором отсутствовали подсудимые. В отношении первого – 24-летнего Дмитрия Онуфрака уголовное дело возбужден по статьям: ст. 263 ч. 1, ст. 258 ч. 2, ст. 187 ч. 4, ст. 115 ч. 2 п. 6 УК. В отношении 23-летнего Антона Волошина дело возбуждено по статьям 198 и 258 ч. 2 УК.

На судебном заседании уголовное дело было принято к рассмотрению, следующее заседание назначено на 11:00 30 мая.


Репортаж Первого Муниципального

Два взрыва произошли в Макеевке утром 20 января 2011 года. Первый - в центре города в районе админздания ГП "Макеевуголь", второй - в районе торгового центра Голден Плаза. Жертв и пострадавших не было. Злоумышленники якобы потребовали денег от известных в Макеевке людей в размере 4,2 млн евро. Не прошло и месяца, как оба подозреваемых были задержаны местными блюстителями правопорядка.

"Достаточно собрано доказательств вины данных участников происшествия и сегодня данное мнение было высказано на предварительном слушании данного уголовного дела", - сообщил государственный обвинитель по делу прокурор Александр Дихтярюк. По его словам, уголовное дело насчитывает 30 томов.

На судебном заседании также принято решение оставить без изменений избранную в отношении подсудимых меру пресечения – под стражей. Сейчас оба подсудимых находятся в СИЗО Донецка.

Выступление прокурорского перед прессой очень напомнило американские фильмы. Что не удивительно.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Репортаж ТРК Юнион

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Вчера в Центрально-Городском райсуде Макеевки начался украинский процесс века. Студента-программиста Антона Волошина и аудитора Дмитрия Онуфрака подозревают в организации двух взрывов в центре Макеевки, прогремевших 20 января. На месте теракта была обнаружена записка с требованием 4,2 млн евро. За выкупом никто не явился.

На предварительном заседании суда 23-летнему Онуфраку и 22-летнему Волошину предъявлено обвинение по нескольким статьям. Для Волошина самая тяжелая — ст. 258 (ч.2) УК «Терроризм» (от 7 до 12 лет), для Онуфрака, которого также обвиняют у терроризме, — ст. 15 (ч.2) «Покушение на преступление» вместе со ст. 115 (ч.2 п.6) «Умышленное убийство» (от 10 до 15 лет вплоть до пожизненного). Парней в суд не привезли, были их родственники, гособвинитель, адвокаты и пострадавшие (в их числе таксист, которого задержанные ограбили на 300 грн. и выстрелили в голову из травматика).

Близкие парней настаивают — с экстремисткой деятельностью подозреваемые не связаны, а признание из них выбили следователи. «Вначале мне позвонила невестка Катя (она больна эпилепсией и сейчас на 5-м месяце беременности. — Авт.), сказала, что Дима убил кого-то, и он в милиции, — рассказывает Ирина Онуфрак, мама Дмитрия. — Поехали в УВД Горняцкого района, там этот таксист сидит целехонький, но у него по всему лицу был наложен пластырь».

Дима и Катя. Сейчас беременная женщина возит мужу передачи в СИЗО. Фото из семейного архива

Сына после ареста она видела мельком возле Горняцкого райотдела — там его держали до перевода в Донецкое СИЗО. «У Димы глаз не было видно, так лицо отекло. По почкам давали, видно, хорошо. А у второго мальчишки вся рука была перебита, забинтована», — говорит Ирина. Вторая мама — Татьяна Волошина — о сломанной руке сына не рассказывает.

У Волошина за решеткой оказались перебиты пальцы. Фото из семейного архива

«Хочу, чтобы разобрались по существу. Адвокат сказал, вопрос о руке не поднимать. Но в версию терроризма я не верю», — пояснила она «Сегодня». А Ирина Онуфрак считает, что Татьяна Волошина просто боится. Ирина по профессии врач-дерматолог, но пока не работает. После допросов в СБУ (ведомство сразу забрало дело у милиции, после того как отпечатки пальцев одного из парней совпали с теми, которые были на записке. — Авт.) у женщины случился гипертонический криз, и она долго лежала в больнице. Ирина вспоминает, что в облСБУ сначала говорили, что разберутся, а потом потребовали ключи от дома в поселке Осипенко Макеевки (там жил Дмитрий с женой до ареста, а сама она проживает в городе Кировское. — Авт.).

Ирина Онуфрак. Долго лежала в больнице после 8-часового допроса в областной СБУ. Фото А. Дудуша

«Я отказалась — они потом сами в дом попали, и доказательства сразу появились. Дом еще «халупой» называли, а отношение старшего следователя ко мне, да и к своим подчиненным было просто хамское. 5 марта в дом проникли, а 15 марта заставляли написать заявление о том, что хочу, чтобы дом обыскали, то есть задним числом», — говорит она. Последней каплей для Ирины стало требование подписать протокол, где она заявляет, что мешками для сына таскала гидроперит (основа для взрывчатки. — Авт.). «Я на протоколе написала, что с фантазиями следователя не согласна. Тут на меня как напали! Говорят, зашли сюда свидетелем, а выйдете подозреваемой! В итоге все на сына повесили. Его бен Ладеном каким-то назначили!» — рассказывает женщина. После этого допроса, который длился 8 часов, Ирина и угодила в больницу с давлением.

Она, кстати, написала в прокуратуру и СБУ письма с просьбой разобраться по существу и пустить ее в дом, где жил ее сын. «22 апреля запрос был рассмотрен. Все мероприятия, проведенные облСБУ, признаны законными», — говорит пресс-секретарь облпрокурора Яна Соболевская. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко также подчеркивает, что в действиях работников облСБУ нарушений не было. «Вы знаете, на чем их поймали? Они таксисту в лицо выстрелили!» — говорит Остапенко.

Известный адвокат Сергей Салов говорит, что наказание за разбой и покушение на убийство примерно такое же, как и за терроризм. «Кроме того, подсудимым все равно — сидеть одинаковый срок придется что за разбой, что за терроризм. С нравственной точки зрения они-то виновны. А для правоохранителей — не все равно. С парнями могли договориться — вы берете на себя статью терроризма, а на зоне получите лояльное отношение», — предполагает Салов.

«Террористы выгодны всем»

Так считает замдиректора Агентства политико-социально моделирования «Вэйс-Украина» Иван Степных. «Исходя из опыта общения с представителями спецслужб, анализа терактов можно сделать вывод — «террористы» выгодны всем. Их конструируют по схеме с условным обозначением «Усама бен Ладен». Когда нужно — убивают, когда нужно — воскрешают неуловимых бен Ладенов для решения текущих политзадач и отвлечения от реальных социальных проблем. Эту схему раньше использовали спецслужбы, а теперь силовые органы всех стран. Во-первых, можно приписывать «теракты» оппозиции и оказывать на нее давление. Во-вторых, создав виртуального террориста и разоблачив его, можно получить повышение по службе. Ни один правоохранитель такого шанса не упустит. И третье — «макеевские террористы» сами признали себя таковыми, потому что им объяснили: одно дело сидеть за разбой и совсем другое — за теракт. Это совсем другое отношение в тюрьме, другой статус заключенного», — рассказал нам Иван Степных.
Татьяна Дубовая

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14248126.html">Источник</a>

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк