Судьба иска Корыстина еще не решена и ректором ДонНУ может стать даже Шевченко

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вопрос по поводу иска Корыстина, который оспорил результаты выборов ректора ДонННУ, прояснился. Первыми на него ответили журналисты газеты Сегодня.

Полковник милиции, профессор Национальной академии МВД Александр Корыстин, поставивший подножку выборам ректора в ДонНУ, впервые решился раскрыть свои карты в ректорской борьбе. Неожиданный претендент, из-за которого выборы приостановили, сегодня уже не уверен, будет ли и дальше продолжать борьбу за кресло одного из самых престижных вузов страны.

Свой иск к Минобразования, который сейчас рассматривается в Киевском окружном админсуде, отзывать не собирается.

"Когда я отправлял документы на участие в выборах ректора, это была моя личная инициатива. Затем повилось много всякой информации в СМИ, где-то правда, где-то неправда. Для меня самого теперь загадка, что я буду дальше делать. Но точно знаю, что мне интересно получить решение суда на руки. Захочу ли я дальше участвовать в выборах, — сейчас не уверен. Сегодня могут быть одни мысли, а завтра другие", — впервые прокомментировал 47-летний Александр Корыстин скандал вокруг ДонНУ.

Его самого называют в медиа "темной лошадкой", участником возможной многоходовки, которую разыграло Министерство образования.

Тот факт, что в лице Корыстина министерство видело у руля вуза своего человека, сам претендент отрицает. Решение принять участие в выборах ректора донецкого вуза профессор объясняет личными амбициями.

"Это были благие намерения. Ведь моя логика довольно простая – где еще могут быть сейчас вакансии подобного рода?! Меня ничего не связывает с Донецком, но я связываю свои перспективы, свое будущее с системой образования. Раньше никакой вуз я не возглавлял. Но к системе образования прикипел. Жду решения суда и уверен, что мой иск будет удовлетворен", - заявил Сегодня Александр Корыстин.

По его словам, он общался с победителем выборов Юрием Лысенко и пытался объяснить, что не виноват во всей истории с ДонНУ. "У нас много с Лысенко общих знакомых коллег-ученых. Я его понимаю. Теперь тянется шлейф непонятного рода. Но моя совесть чиста, никакие угрызения совести меня не мучают", - заявил полковник милиции.

Эпопея с выборами ректора в ДонНУ началась летом 2010 года, когда министр Дмитрий Табачник уволил Владимира Шевченко.

Кресло бессменного ректора с приставкой «и. о.» занял декан учетно-финансового факультета Петр Егоров. Но для легитимности кандидатуры, которую с ропотом принял коллектив вуза, нужно было голосование в вузе. Выборы в ДонНУ 10.12.2010 г. Петр Егоров сенсационно проиграл с разницей всего в один голос.

Единственным оппонентом Егорова и триумфатором выборов стал Юрий Лысенко, декан факультета экономической кибернетики, который внезапно вступил в ректорскую гонку. После очевидного проигрыша Минобраза в ректорской эпопее появился неожиданный поворот.

Александр Корыстин из Нацакадемии МВД подал иск, по которому суд запретил Минобразу подписывать контракт с Лысенко на время судебных разбирательств. Корыстин утверждает, что направил документы на участие в выборах 4 декабря, за 3 дня до окончания приема заявок. Но по какой-то причине его кандидатуру не включили в бюллетени для голосования. Такое развитие событий в Донецке восприняли как многоходовку Киева по аннулированию результатов выборов, а Юрий Лысенко добровольно отказался от борьбы за кресло, сославшись на плохое состояние здоровья.

"Все понимают, что пока суд в Киеве не принял решение, нужно работать с нынешним руководством. Ситуация, возможно, изменится, если будут назначены новые выборы", - говорит источник в администрации вуза.

В то время как почетный ректор ДонНУ Владимр Шевченко не исключает, что в таком случае может поучаствовать в борьбе за кресло.

"Если брать по закону, то выборы, которые состоялись в конце прошлого года, нужно отменить. Необходимо наказать тех чиновников Минобразования, кто сорвал эти выборы. Ведь кто-то же не привез документы третьего участника. Могут, конечно, оставить двух претендентов - Егорова и Корыстина, так как Лысенко снял свою кандидатуру. Но я считаю, что нужно объявлять новые выборы. Если это произойдет, то тогда, возможно, я и подам свою кандидатуру", — заявил бывший руководитель Донецкого национального.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк