Супермаркеты - за город, все остальное - поделить

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня с утра обсуждают новый законопроект, который был зарегистрирован под нумеро 2067.

... народный депутат Олег Царев, прошедший в парламент как кандидат-мажоритарщик от Партии регионов, зарегистрировал законопроект N2067 "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров". Документом предложено принять антирыночную норму — ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. В черте города смогут работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 кв. м. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. У торговых сетей будет переходный период для "перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина" — им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.

Такая реформа, поясняет господин Царев, необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его. "До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети,— говорит он.— Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим — уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников".

Торговлю выведут за город

В действительности же расчищается дорога для сетевых мелких магазинов, которые принадлежат крупным собственникам. Потому что мелким собственникам как не было, так и нет, и не будет жизни в этой стране.

Это только с одной стороны. С другой стороны Законопроект "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров" правильнее бы было назван законопроектом "О создании искусственных барьеров на пути конкурентоспобной продукции с целью дальнейшего роста цен на что угодно" или законопроектом официальной жадности, умноженной на глупость, которую компенсирует хитрость.

Хорошо, что его автор понимает, что украинский рынок не справляется с наплывом продовольственных товаров из-за рубежа. В тоже время нужно признать, что разумный протекционизм – действительно одна из мер, которые способны помочь отечественному производителю. Разумный, подчеркиваю.

Если этот законопроект будет принят в той редакции, в которой мне удалось с ним ознакомиться, то, прежде всего эта мера приведет к дальнейшему росту цен, прежде всего на отечественные продукты питания, без всякого улучшения их качества.

Рынок продуктов питания не только продолжит оставаться одним из самых черных сегментов экономики, но его прозрачность упадет еще больше, а также вырастет контрабанда и число сделок с серым/черным налом.

Это и есть главная цель данного нововведения, а не какая-то борьба за отечественного производителя, который действительно чувствует себя не лучшим образом.
Дончане о выносе супермаркетов за город: Это неудобно - не у всех есть машины

Ситуация такова, что даже новые барьеры на пути импорта уже не спасают украинский рынок. Их и так хватает, этих рогаток.

Фермерам и крупным хозяйствам нужно помогать, действительно стимулируя их развитие и облегчая им жизнь, а не затрудняя проникновение на наш черноземный и плодородный рынок импортной продукции, которая даже с учетом транспортных расходов почему-то дороже местной.

Почему так? Ответ на этот вопрос откроет бездны. И тогда очень даже может быть вдруг выяснится, что и без идиотского законопроекта можно обойтись. И принятые меры в конечном итоге скажутся и на цене, которая в украинских реалиях чуть ли не единственное конкурентное преимущество и главный фактор в борьбе за потребителя.

В самом объяснении Царев содержится важная информация: он действительно понимает, что именно посредники и накручивают цены, в то время как производитель остается голодным и без сапог, как тот сапожник, но выводы делает престранные, как для понимающего проблему человека.

"Сейчас минимальная наценка - 25%, а в некоторых случаях товар до потребителя доходит и вдвое дороже. Все зависит от того, сколько поставщик заплатит за рекламу продукции, за ее месторасположение", - говорит он Коммерсанту.

Потому предусмотрено ограничение по торговой наценке, которая до конца 2013 года не должна превышать 20%, а с 1 января 2014 года - 15%. Если учесть как быстро в цепочку посредников встраиваются новые звенья, все эти нормы будут работать исключительно на руку тех, которые могут их обойти. И мелкий собственник к ним не относится.

Расстояние, про которое пишут донецкие журналисты, по сути есть еще одно прочтение цены. И никакой роли в действительности не играет, потому как к моллам, которые существуют в разнообразных так называемых развитых странах, обязательно примыкает некая система транспортировки потребителей. Это в интересах самих моллов. Они ее сами и налаживают. Бесплатно возят бабушек и дедушек за город, как можно ближе к цветным витринам и широким развалам.

И вместо того, чтобы упростить и удешевить путь от производителя к потребителю, ликвидировав посреднические институты, чья доля в себестоимости отечественной продукции составляет до трех четвертей цены, украинские законодатели активно льют воду на мельницу крупного собственника и черного рынка одновременно, не забыв прикрыться заботой, как о национальном украинском производителе, так и о крестьянине, которого вдруг стали называть фермером.

Речь идет об очередном лоббистском законе, который не имеет ничего общего с потребностями обычного украинца о чьих интересах постоянно упоминают зачем-то.

Такое мое мнение.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Торговлю выведут за город
Украинцам хотят усложнить доступ к супермаркетам

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Супермаркеты могут полностью исчезнуть из городов. В Партии регионов предлагают их демонтировать, а новые разрешить создавать только за пределами населенных пунктов. В городах останутся лишь продовольственные магазины площадью до 300 кв. м. При этом торговые сети должны будут отказаться от импортной продукции и обеспечить 80% ассортимента отечественными товарами. Участники рынка розничной торговли такую перспективу называют катастрофической. Ее уже готовы предотвратить коллеги автора законопроекта по фракции.

Вчера народный депутат Олег Царев, прошедший в парламент как кандидат-мажоритарщик от Партии регионов, зарегистрировал законопроект N2067 "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров". Документом предложено принять антирыночную норму — ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. В черте города смогут работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 кв. м. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. У торговых сетей будет переходный период для "перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина" — им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.

Такая реформа, поясняет господин Царев, необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его. "До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети,— говорит он.— Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим — уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников".

Законопроектом устанавливаются и более жесткие условия взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Срок расчетов за товар должен составлять не более 45 дней, взаимозачеты между ними запрещены, как и включение в договор поставки товара каких-либо услуг по рекламе поставляемой продукции. Предусмотрено и ограничение по торговой наценке, которая до конца 2013 года не должна превышать 20%, а с 1 января 2014 года — 15%. "Сейчас минимальная наценка — 25%,— рассказывает господин Царев.— А в некоторых случаях товар до потребителя доходит и вдвое дороже. Все зависит от того, сколько поставщик заплатит за рекламу продукции, за ее месторасположение".

Этим требования к торговым сетям не ограничиваются. Они должны будут выполнить еще массу условий. Торговая сеть не будет иметь права занимать более 10% всех торговых площадей конкретного города, поселка и района, а также не сможет продать более чем 10% продовольственных товаров, реализованных на такой территории. Доля продукции, выпущенной под торговой маркой сети (private label), не сможет превысить 10% соответствующей группы товаров, продаваемой в сети. Кроме того, в объеме всего розничного товарооборота отечественная продукция должна будет занимать не менее 80%. За нарушение всех предложенных норм предусмотрены штрафы в размере 20% от объема реализованных за прошлый год продовольственных товаров. Все крупные магазины в обязательном порядке должны будут иметь парковки. Все эти инициативы являются европейской нормой, в частности изучался опыт Германии, отмечает господин Царев.

Участники рынка называют законопроект "странным", а его выполнение — "нереальным". По данным финансового директора компании "Велика кишеня" Олега Пьявки, только в Киеве магазинов площадью более 300 кв. м насчитывается несколько сотен. В эту категорию попадают и так называемые "магазины у дома". "В отличие от Европы, в Украине далеко не все имеют автомобили, чтобы ежедневно ездить за покупками за город. Учитывая пробки и качество дорог в том же Киеве, обеспечение людей даже товарами первой необходимости станет проблематичным",— отмечает господин Пьявка. По его словам, в Европе есть экономическая целесообразность выносить магазины за город, где земля дешевле и легче найти участок.

По мнению представителей торговых сетей, ничего, кроме неудобств как самим потребителям, так и супермаркетам, законопроект не принесет. Площадей для строительства новых объектов практически нет, кроме того, цены на продукты питания будут выше. "Это будет катастрофа. 300 кв. м — фактически ларек. Можно купить там хлеб, молоко и водку, а остальное? Потребитель не сможет удовлетворить потребность в других товарах,— возмущен другой участник рынка.— И это неправда, что в Европе есть такие ограничения. Может в центре Сен-Тропеза или Парижа, где бывает депутат, и сложно поставить супермаркет из-за наличия исторических построек, но чтобы выносить их из города — это ересь".

Депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики также неоднозначно отнеслись к инициативе. По словам главы комитета Александры Кужель ("Батькивщина"), при развитии крупных торговых сетей ежегодно безработными становятся 1-2 тыс. предпринимателей. Но она тут же добавляет, что такой закон был бы актуален 15 лет назад — именно тогда он мог бы спасти города от хаотичной застройки. "Опоздал автор с ним. Сейчас и переносить некуда, и это будет похоже на зачистку рынка",— считает она. Первый заместитель главы комитета Владислав Лукьянов (Партия регионов) считает это возвращением в конец 1990-х годов, когда развивались лотки, реализующие продукты питания. "Я очень уважаю автора, но маловероятно, что его поддержат, ведь это вторжение в частную собственность. Это как закрыть большое предприятие и открыть много маленьких",— резюмирует он. Олег Царев признает, что его законопроект достаточно жесткий, поэтому уже сейчас готов идти на компромисс: поскольку компенсаций за перенос супермаркетов в законопроекте не предусмотрено, он предлагает распространять данные нормы только на вновь открывающиеся сети.

Наталья Непряхина, Александр Черновалов

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк