Светлана Крюкова про ликвидацию коммерческих банков

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Фонд гарантирования вкладов рекомендует Национальному банку ликвидировать неплатежеспособные VAB и CityCommerce Bank

"Прочла и перед глазами всплыла «пианинная комната». Кто знает, центральный офис очень пафосного CityCommerce Bank (ранее – Конверсбанк) размещался на одном из этажей бизнес-центра Парус", вспоминает Светлана Крюкова у себя в Фейсбуке.

Логотип финучреждения украшал небоскреб, хорошо был виден отовсюду, чем дразнил всю деловую часть города. И приманивал клиентов, само собой. Так вот эпицентром этого банка была пианинная комната - диковинный зал совещаний, выполненный в абстрактно-музыкальном стиле. Стены разрисованы в клавишном стиле, стол как клавиши и все такое клавишное - в зебре. И когда говоришь с собеседником – фон за его спиной начинает плыть.

Мы как-то пришли туда с Павел Харламов, и он при его страсти к музыке впал в состояние гипноза. Мы тогда с Пашей напросились на первое и последнее интервью с сопредседателем банка Рейнисом Тумовсом. Симпатичный такой, с бородкой, в очень дорогом костюме и в больших блестящих часах, как Харламов носит, только не китайские.

Тогда Тумовс сказал, что странная, пианинная комната – идея первого собственника Алексея Савченко, который питал большую страсть к музыке. Помню, как Тумовс рассказывал о сверхдинамике финпоказателей банка и наполеоновских планах войти в двадцатку ведущих украинских фининститутов. Нервничал почему-то.

Потом, при согласовании текста, Тумовс вычеркивал все упоминания о бывшем собственнике Владимире Антонове и долго уговаривал поменять свою фотографию - на такую же, в другом ракурсе. Фото беспокоило его больше, чем текст.

Правительство готовится к получению следующего транша от МВФ. От этого - следите за новостями, они будут совпадать с некоторыми строчками меморандума.

Полноценная реализация соглашения с кредиторами приведет к существенной трансформации всего политического и экономического пространства страны. И дело не в замораживании зарплат и пенсий, не в сокращении учителей и врачей и закрытии школ и больниц.

Дело в том, что МВФ жестко требует привлечь к ответственности всех виновных в банковском кризисе. Судя по тексту меморандума с МВФ основными виновниками являлись бенефициары проблемных украинских банков, которые за счет депозитов от граждан выдавали безвозвратные кредиты связанным лицам. МВФ потребовал их наказать.

Уже принят закон об уголовной ответственности собственников банков. То есть отныне каждое решение НБУ о ликвидации банка будет автоматически сопровождаться открытием уголовных производств против их бывших владельцев.

Кроме того, МВФ требует провести судебно-бухгалтерскую экспертизу деятельности всех проблемных банков. Для этого будет привлечен пул международных экспертов, в частности из ФБР. И по итогам экспертизы материалы будут переданы в правоохранительные органы. А это – тысячи, а может быть десятки тысяч уголовных производств и сотни банкиров, которые получат длительные сроки заключения.

И последнее – МВФ требует прекратить кредитование связанных лиц, тем самым фактически настаивает на ликвидации банковской системы Украины в том виде, в котором мы к ней привыкли. В лучшем случае это приведет к тому, что оставшиеся в живых украинские банки будут за копейки скуплены иностранными инвесторами, в худшем случае – мы и в этом году будем наблюдать массовую ликвидацию банков.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк