Тарифы на воду все равно считают низкими!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Конструктивный диалог предпочли митингу работники публичного акционерного общества ДТЭК Донецкоблэнерго, - сообщает УкрИнформ. Хотел бы я посмотреть на этот митинг!

По инициативе председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого в четверг 19 апреля сотрудники компании сели за стол переговоров со своими партнерами и крупнейшими потребителями электроэнергии, представителями коммунального предприятия Вода Донбасса.

Дело в том, что компания "Вода Донбасса" накопила перед поставщиками электроэнергии около миллиарда гривен долгов и долги эти ежемесячно увеличиваются на 40 миллионов гривен.

Тружеников (?) ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго это не устраивает, в коллективах возникла социальная напряженность, люди не получили ожидаемого увеличения зарплаты, не выполняются и социальные программы их предприятия, а у самого ДТЭК Донецкоблэнерго сложился немалый дефицит оборотных средств.

"В поисках этого выхода парламент и правительство предусмотрели в Государственном бюджете около 4,6 миллиарда гривен на компенсацию разницы в тарифах на тепло и воду, - сказал на встрече Шишацкий. - Мера эта и важная, и своевременная. Часть накопившихся проблем, благодаря подобному вмешательству, удалось решить. Но, по большому счету, если мы не хотим разбалансированности экономики, в целом затянувшийся тарифный узел этим развязать нельзя".

Генеральный директор публичного акционерного общества ДТЭК Донецкоблэнерго Алексей Сидоренко сообщил, что только с начала года Вода Донбасса накопила 130 миллионов гривен долга.

"Задолженность столь значительна, что за счет этих средств можно было бы отремонтировать 400 километров электрических сетей или два месяца выплачивать зарплату всему коллективу", - сказал он.

Без постепенного повышения тарифов, доведения их до полного экономического соответствия с реальной ценой на тепло, воду и электроэнергию, обойтись нельзя, - считает глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

"Отсутствие строгой дисциплины платежей, несоответствие самих тарифов реальной цене на ресурсы больно бьет по всей производственной цепочке: "Компания "Вода Донбасса" не в состоянии платить за потребляемую электроэнергию, ее поставщики в свою очередь не платят энергетикам, а те – горнякам. Круг замкнулся. Вот и нужно сообща искать выход из положения", - сказал Шишацкий.

Нужен и эффективный механизм компенсации затрат на транспортировку воды каналом Северский Донец - Донбасс. Особые надежды в Донецкой области возлагают на проект Закона о маловодных регионах, на меры, которые планируются по переброске воды для них, а также решить вопрос о списании накопившихся долгов, выделить средства на ремонт и модернизацию водопроводов в Донецкой области, которые изношены на 75%.

Основной проблемой для водопроводного хозяйства и энергетики Украины являются низкие тарифы, - считает в свою очередь генеральный директор коммунального предприятия Компания Вода Донбасса Вадим Котов.

"В цене транспортировки воды в промышленный регион доля электроэнергии составляет 60%. Платить столько за нее компания не в состоянии. Вот и прирастают у нас долги каждый месяц на 40 миллионов гривен", - сказал Котов.

"Мы прекрасно понимаем, что во многом живем за счет своих партнеров ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", - добавил он. В то же время, по словам Котова, Вода Донбасса также не может повысить зарплату своим сотрудникам, которая ниже средней по области на 700 гривен, и приостановила социальные программы.

"Совершенно очевидно, что проблема у нас одна – тарифная. Существующие тарифы покрывают расходы по подаче воды только на 42% и по стокам на 57,5%", - сказал руководитель предприятия. По его данным, литр воды для населения стоит всего 0,5 копейки.

В ходе заседания рабочей группы в Донецкой облгосадминистрации было принято Обращение к Кабинету Министров Украины, другим органам и ведомствам, в котором представлено сложившееся в регионе положение, связанное с задолженностью и неплатежами за потребленную электроэнергию.

Долг потребителей за электроэнергию в Украине в январе-марте 2012 г. увеличился на 12,2% или на 1,38 млрд грн и достиг 12,74 млрд грн. По оценке экспертов, ситуация с оплатой электроэнергии является худшей за последние 10 лет. В марте задолженность потребителей возросла на 133,6 млн грн.

Изменения в госбюджет на 2012 год предусматривают выделение на компенсацию тарифов по теплу 2,7 млрд грн, по водоснабжению - 1,8 млрд грн. При этом долги водоканалов только за электроэнергию на 31 марта в целом по стране составляли 4,277 млрд грн.

Посмотрел бы я на того обычного гражданина, который платит половину копейки за литр целебной воды из крана и, накопив несколько тысяч долга, пошел "беседовать" с кем-то из монополистов, поставляющих ему воду.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк