Терриконы для дорог

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Воспетым поэтами голубым терриконам в Донбассе нашли полезное применение. Первый из них, принадлежавший старой шахте имени Феликса Кона, стараниями компании Дорожное строительство Альтком лег в основание дороги в обход главного стадиона Донецка Донбасс Арена.

Тогда в Донецке впервые в Украине была применена технология, когда горелая порода террикона смешивалась с цементом. Всего ее было использовано до 350 тысяч тонн.

Откуда есть пошли терриконы, что представляют они собой и какое применение нашли им в Донецке об этом в беседе с корреспондентом УкрИнформа Николаем Столяровым рассказывает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой охраны природы Донецкого национального технического унверситета Виктор Костенко.

- Виктор Клименьевич, откуда они терриконы и когда появились в донецких степях?

- В донецких степях они появились, когда здесь начали добывать уголь. Это было больше двух веков назад. Добытый уголь расходился, а сопровождающая его порода оставалась на месте, складировалась. Так вырастали целые ее горы, которые и стали называть терриконами. На каждую тонну угля приходится от 300 до 500 килограммов породы, а если учесть, что в Украине добывалось до ста миллионов тонн угля, то и породы поднималось на поверхность миллионы тонн.

- Почему люди не рады соседству с этими самыми терриконами?

- Это только поэты и художники могли представить терриконы романтическими символами Донбасса, воспеть и прославить их. На самом деле каждый террикон это как работающая печь. Терриконы тлеют, горят, могут взрываться, дымят и вообще у них скверный и неуживчивый характер экологически вредных объектов.

- Сколько же их в Донецкой области?

- Число терриконов называют самое разное – от 130 до 600. В чем-то эту разбежность в цифрах можно понять: часть терриконов потухли, часть остались на земле породными пятнами, часть заросла. И все-таки их и до нынешнего времени остается немало, они не только дымят, выбрасывают вредные газы, но и, что обиднее всего, занимают сотни гектаров земли, отнимая ее у потенциальных застройщиков, сельскохозяйственных угодий.

- Сколько помнится, в Донбассе никогда не мирились с присутствием терриконов.

- Действительно, в шахтерском крае разработали сразу несколько способов избавиться от рукотворных гор. Самый надежный среди них – оставить породу под землей, заложив ею выработанные пространства, для чего в свое время создали даже специальные машины «Титан». Способ действительно самый радикальный, но, как показала практика, и самый дорогой. Чтобы терриконы меньше дымили, их разравнивали, пытались с помощью ученых Донецкого ботанического сада «залесять», даже делали им «уколы», вкачивая в тело террикона специальные составы против выделения газа. Еще терриконы можно было бы пустить на ветер – то есть поставить на них ветроагрегаты, можно было бы из них извлечь оставшийся уголь. По некоторым оценкам, цена террикона равна 150 тысячам долларов. Наконец, терриконы предлагалось и увековечить как достопримечательность, дать им имена собственные. Кстати, эти самые имена собственные часть терриконов уже имеет. Например, есть в Донецке террикон имени знаменитого футболиста Старухина.

- На чем же в Донбассе остановились практически?

- Не отрицая ни одну из названных идей и способов приручить терриконы и с пользой употребить их, в Донецкой области взяли и разровняли террикон между Донецком и Макеевкой и построили на его основании гипермаркет. 900 тысяч тонн породы пришлось строителям переместить отвальной породы. Труд немалый, но именно он позволил и место под застройку получить, и сэкономить немало строительных материалов.

- Какой следующий шаг в использовании терриконов, какие из них пойдут в дело завтра?

- Не завтра, а уже сегодня. Уже сегодня та же компания «Дорожное строительство Альтком» начала прокладывать объездную дорогу вокруг Донецка. По всем строительным нормам перед началом этих работ ей надо было бы найти карьер с запасами глины, разработать его, доставить глину к объездной дороге, что, согласитесь, требует немало сил и расходов. «Альтком» пошел по другому пути. Материал для основания дороги компания возьмет на терриконах шахт «Лидиевка» и имени Скочинского, а это ни много, ни мало 3,5 миллиона тонн. С помощью новой техники – ресайклеров перемешает породу с цементом – и вот он готов материал в основание магистрали.

Если учесть, что дорог Донецк намерен строить еще немало, а терриконов на территории города более полусотни, то дорожникам будет где брать для себя сырье. Право же, художникам стоит поспешить запечатлеть на своих полотнах «голубые» терриконы, пока они еще находятся на карте миллионного Донецка.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк