Тигипко рассказывает о пенсионной реформе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вопрос пенсионной реформы очень актуален, поскольку он касается практически всех украинцев. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в своем вступительном слове в ходе видеомоста с региональными журналистами, который начал свою работу во Всеукраинском пресс-центре информационного агентства УКРИНФОРМ.

"Альтернативы пенсионной реформе нет. Мы не можем сегодня не реформировать нашу пенсионную систему. Иначе - это дорога в никуда", - подчеркнул Сергей Тигипко на стартовавшей в Укринформе в видеомосте, посвященном пенсионной реформе.

Читать законы наши люди не умеют, не говоря про то, чтобы трактовать. Потому все комментарии/материалы соберу тут. Если у кого хватит сил дочитать до конца - читайте, это трудно, но познавательно.

По словам Тигипко, ситуация в Пенсионном фонде очень неутешительна, и нынешний уровень пенсий не устраивает миллионы людей: "Почти 2,8 миллиона пенсионеров получают выплату менее 800 гривен".

Сергей Тигипко сообщил, что сейчас в Украине продолжается инициированное правительством общественное обсуждение мер по реформированию пенсионной системы. В процессе такого широкого диалога власти важно услышать все мнения общественности, экспертов, профсоюзов и работодателей относительно законопроекта "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", поданного Кабинетом Министров в Верховную Раду.

Работающие пенсионеры будут продолжать получать полную пенсию и после реформирования пенсионной системы.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что задачей государства является стимулирование и поддержка пенсионеров, которые продолжают работать. "Нам нужен их опыт и рабочие руки", - сказал он.

В то же время С. Тигипко отметил, что изменения, касающиеся выплаты пенсий работающим пенсионерам, коснутся государственных служащих и еще 10 приравнянных к ним категорий. По словам вице-премьер-министра, государственные служащие, которые будут работать после достижения пенсионного возраста, будут получать "рабочую пенсию", которая будет назначаться по общему принципу.

"Когда они будут заканчивать работу и выходить на пенсию, будет проводиться перерасчет и они будут претендовать на так называемую государственную пенсию", - заявил С. Тигипко.

Проведение в Украине пенсионной реформы никоим образом не нарушит права чернобыльцев и не повлияет на размер их пенсий.

"Никто из-за этого не пострадает. После принятия соответствующего закона, я вам могу сказать, никакого пересмотра позиций по чернобыльцам, что очень важно, по категориям 1 и 2, не предусматривается", - сказал С.Тигипко.

По его словам, те люди, которым пенсии уже назначены, не должны бояться, ведь их права никто не собирается притеснять. "Основная задача пенсионной реформы - обеспечить стабильную выплату пенсий на перспективу и помочь самым бедным пенсионерам. Это, я бы так сказал, две главные задачи", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Конечно, подчеркнул он, для улучшения состояния Пенсионного фонда необходимо сбалансировать дефицит его бюджета. "Если будут приняты соответствующие решения, на которые мы рассчитываем и которые мы предложили, то 2014 год станет последним годом, имеющим дефицит", - сказал Сергей Тигипко.

Однако, уверен вице-премьер-министр, внимание необходимо уделить другому очень важному вопросу - функциям ПФ, вынужденного доплачивать людям до прожиточного минимума. Если кому-то назначена пенсия меньше прожиточного минимума, то доплату осуществляет Пенсионный фонд. "Если, например, начислили 750 гривен рабочей пенсии, то 200 гривен необходимо доплатить. Я считаю, это проблема Пенсионного фонда, это не его выплаты", - сказал член правительства, подчеркнув, что такие доплаты являются социальной поддержкой.

По словам С.Тигипко, это почти 25 млрд грн доплат. "Если бы мы нашли возможность эти 25 млрд переложить на бюджет и отработать это как соцпомощь, тогда бы у нас мог быть на следующий год бездефицитный Пенсионный фонд", - сказал он.

До конца марта правительство внесет в Верховную Раду комплексный законопроект относительно легализации рабочих мест и заработной платы в Украине.

"Я буду настаивать, чтобы до конца марта в парламент был внесен комплексный закон относительно легализации рабочих мест и заработной платы. Нам нужно легализировать рабочие места. Мы будем усиливать административную ответственность за нерегистрацию рабочих мест", - сказал С. Тигипко, отметив, что такой подход является важной основой для эффективности проведения пенсионной реформы.

Говоря о ситуации в Пенсионном фонде, С. Тигипко сообщил, что в 2009 году расходная часть ПФ составляла 167 млрд грн, а дефицит фонда - 30 млрд. В прошлом году, по последними уточненными данным, расходы ПФ достигли 191,5 млрд, а дефицит вырос до 34,4 млрд грн. "Если будет стартовать пенсионная реформа в первом квартале, мы можем иметь 19 млрд грн дефицита ПФ и попробуем изменить эти тенденции к лучшему", - считает вице-премьер.

Кроме ключевого момента пенсионной реформы, который состоит в легализации и увеличении заработных плат, он назвал другую важную предпосылку - необходимость изменений в соотношении работающих к пенсионерам. "Их количество постоянно уменьшается. В 2006 году взносы в ПФ выплачивали 15,8 млн работающих, а на конец 2010 года - 14,4 млн. А у нас действует солидарная система, где все работающие должны содержать всех пенсионеров", - констатировал С. Тигипко.

Вопрос, касающийся процента от оклада на выплату пенсий для военнослужащих, может быть пересмотрен.

Военные будут получать 50% после 20 лет службы, а также по 3% доначисления за каждый следующий год. "Это остается. Но позиция была такова, что пенсия должна составлять не более 90% оклада военного. Сейчас мы сняли эту позицию до 80%", - объяснил он.

В то же время вице-премьер-министр подчеркнул, что процент от оклада может быть снова увеличен до 90% для младшего военного состава. "Я считаю, здесь можно было бы разбить. Есть генералы, есть те люди, которые получают большую заработную плату, а это значит, что они будут получать большую пенсию, а есть рядовые, прапорщики, младшие офицеры, для которых это будет серьезной потерей", - подчеркнул он.

С. Тигипко также проинформировал, что законопроектом предусмотрено увеличение выслуги лет для военнослужащих с 20 до 25 лет. Однако, как отметил вице-премьер министр, сейчас рассматривается вопрос, чтобы эта норма не коснулась тех служащих, которые сейчас работают на предпенсионном военном контракте.

В проекте пенсионной реформы не было никаких предложений не засчитывать декретный отпуск в трудовой стаж женщин.

"В законопроектах, которые мы внесли в Верховную Раду, время декретного отпуска полностью засчитывается в трудовой стаж", - заверил вице-премьер.

С. Тигипко прибавил, что женщинам пошли навстречу и при расчете их средней заработной платы: поскольку во время декретного отпуска зарплата у многих из них снижается, ее предложено исключать из подсчета.

"Это сделано для того, чтобы женщины имели возможность получать именно большую пенсию", - отметил вице-премьер-министр.

Обсуждение проекта пенсионной реформы будет продолжаться по крайней мере до конца февраля, хотя уже ныне выкристаллизовался определенный круг вопросов, которые беспокоят людей.

"Мы уже видим, на чем нам нужно сконцентрировать внимание, что больше всего беспокоит людей, какие изменения мы можем внести", - сказал он.

По словам С.Тигипко, во время обсуждения он практически не услышал ни одного серьезного аргумента, что в пенсионной системе ничего не нужно менять. "Все поддерживают мнение, что пенсионную реформу необходимо проводить", - отметил вице-премьер-министр.

В то же время он сказал, что больше всего вопросов вызывает предложенное в проекте увеличение пенсионного возраста. "Вокруг этого больше всего разговоров и желания если что-то менять, то минимально", - отметил С.Тигипко.

Вице-премьер-министр напомнил, что в пенсионном законе предусмотрены соответствующие компенсаторные нормы для учителей, врачей и работников культуры, которые при выходе на пенсию одноразово будут получать одновременно со своей первой еще десять пенсий. Ныне такая норма рассматривается и по отношению к работающим в сфере спорта, в частности тренерам, а также в социальных службах на должностях педагогов, врачей и работников культуры, сообщил он.

"Таких вопросов мы уже набрали до десяти и видим, что смогли бы доработать", - подвел итог С.Тигипко.

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко ожидает принятия Верховной Радой нового пенсионного законодательства в марте 2011 года.

По словам С.Тигипко, сейчас проходит спокойное обсуждение и внесение поправок в законодательство, поэтому можно прогнозировать принятие решения в середине марта.

Вице-премьер министр подчеркнул, что Украина уже просрочила сроки принятия законов по пенсионной реформе, предусмотренные программой МВФ, однако на сегодня основным заданием остаётся обсуждение и усовершенствование реформы. "Теперь нужно спокойно обсудить все решения, максимально поправить их. Я думаю, что с МВФ мы можем договариваться", - отметил С.Тигипко.

Вопрос относительно выплат после проведения в Украине пенсионной реформы денежного пособия лицам, имеющим статус "Дети войны", сейчас подробно изучается, и решение будет принято в ближайшее время.

Ныне в государстве действует 156 разнообразных льгот, выплат, доплат, социальной помощи. "На этот год для того, чтобы профинансировать все эти виды социальной поддержки, нам не хватает 160 миллиардов гривень. В чем беда? Ситуация простая - мы принимаем решения, которые не подтверждены бюджетами", - сказал С.Тигипко.

По его словам, правительство очень подробно изучает вопрос относительно выплат детям войны. "И я не уверен, что мы сможем все это выплатить", - сказал С.Тигипко.

"Мы должны посмотреть и четко сказать людям, если мы имеем такую возможность, то, условно говоря, будем платить не 30, а 20%, но вести разговор честно", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Пенсионный возраст у женщин будет увеличиваться постепенно, каждый год на полгода. Таким образом, через 10 лет этот показатель достигнет 60-ти.

В контексте пенсионной реформы нужно обращать внимание на так называемый "уровень доживания", то есть среднюю продолжительность жизни после пенсии. "В Украине этот показатель один из самых высоких в мире - 14 лет у мужчин и 25 у женщин. Нам мешают иметь более высокий уровень продолжительности жизни детская смертность, гибель людей на дорогах, наркомания, алкоголь", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Он также отметил, что "повышение пенсионного возраста у женщин довольно сложное решение, но оно никак не влияет на продолжительность жизни".

В Украине наблюдается тенденция к уменьшению количества безработных граждан, на сегодняшний день этот показатель составляет 8%.

С.Тигипко отметил, что количество безработных в Украине даже меньше, чем в ЕС, где этот показатель составляет приблизительно 10%. Он обратил внимание на проблему нелегального труда, из-за чего на учете по безработице находятся граждане, фактически имеющие работу и получающие за нее деньги. "Людям выгодно находиться на учете и работать нелегально", - отметил премьер-министр - министр социальной политики Украины.

Отвечая на вопрос, не приведет ли повышение пенсионного возраста к негативным последствиям на рынке труда, вице-премьер-министр отметил, что не нужно этого бояться. По его словам, на сегодняшний день в ряде отраслей не хватает специалистов, зато экономистов и юристов уже более чем достаточно.

"Необходимо думать о подготовке инженеров, качественных специалистов среднего уровня. Нужно также продумать систему переподготовки людей, а в перспективе - изменить систему государственного заказа. Если мы это сделаем, мы максимально сможем смягчить ситуацию, прежде всего для молодежи", - отметил Сергей Тигипко.

Взносы в Пенсионный фонд ныне ограничены максимальной планкой в 15 минимальных зарплат. В проекте пенсионной реформы эту сумму предлагается повысить до 17 минимальных зарплат.

Тигипко объяснил, что ныне человек, получающий даже 100 тыс. гривень, в Пенсионный фонд платит приблизительно 14 тыс. гривень, то есть 15 минимальных зарплат.

"Мы предложили, чтобы это было 17 минимальных заработных плат. Руки чесались увеличить - поставить 25 или больше, но мы услышали от специалистов опасения в тенизации", - отметил С.Тигипко.

Он добавил, что ученые предложили увеличивать сумму отчислений в ПФ с зажиточных людей постепенно.

"Для богатых людей будут вот такие изменения", - резюмировал вице-премьер-министр.

Соотношение средств Пенсионного фонда к ВВП в Украине необходимо уменьшать.

С.Тигипко отметил, что денежный эффект от введения пенсионной реформы правительство измеряет в процентах ВВП. "На сегодняшний день соотношение средств пенсионного фонда к ВВП составляет чуть меньше 17%. Это один из самых высоких в мире показателей. Скажем, если говорить о ближайших соседях Украины, например, Беларуси, Турции и других, то у них этот показатель составляет от 9% до 12%", - сообщил он.

Вице-премьер выразил уверенность, что на этот уровень Украина должна выйти постепенно. "Я думаю, для этого необходимо 5-6 лет", - добавил член правительства.

При этом С.Тигипко спрогнозировал, что за 8-10 лет возрастания на 1,8% ВВП даст возможность увеличить поступления в ПФ на 15%.

Пенсионная реформа за 10 лет позволит создать в Украине 1 миллион 600 тысяч новых рабочих мест.

"Мы предполагаем, что те решения, которые мы принимаем сегодня, начнут менять соотношение работающих и пенсионеров, то есть у нас появится больше работающих людей. При таком соотношении за 10 лет мы получим 1 миллион 600 тысяч новых рабочих мест, и эта цифра будет расти", - подчеркнул С.Тигипко.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк