Торговая война это только начало?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Как уже не раз объяснял автор, этические системы украинцев и россиян не признают компромисс, как способ разрешения проблем.

Стремление к поиску компромисса оба народа воспринимают как проявление слабости, нерешительности. Политики, предлагающие компромиссные решения, не пользуются популярностью ни в России, ни в Украине.

Народ требует от своих лидеров только безоговорочной победы над противником. Или - или. И политики из кожи вон лезут, стараясь выглядеть суперменами, терминаторами и бетманами.

Именно в силу этой ментальности отношения между Украиной и Россией последние 20 лет последовательно проходили все стадии ухудшения и закономерно привели к развязыванию гражданской войны на Украине и к полномасштабной торговой войне.

Отодвинув в сторону правила ВТО, обе стороны расширяют списки запрещенных к ввозу товаров, запрещают пролеты и проезды самолетов, поездов, грузов , поднимают пошлины, тарифы на транзиты, включают нетарифные методы ограничения грузов друг друга и т.д.

Что дальше?

В обеих странах начнутся экономические проблемы и власти обеих стран будут поднимать "цену вопроса", чтобы не допустить перевода экономических проблем в острый политический кризис.

Если не остановить раскручивающийся маховик торговой войны, то впереди - визовый режим, разрыв дипломатических отношений, перекрытие поставок всех видов энергоносителей, взаимный арест активов на своих территориях и... тогда уже неизбежный переход торговой войны в войну горячую через возобновление боевых действий на Донбассе, а также расширение фронта в Крыму.

В том что произошло и в том что еще может произойти виноваты обе стороны. Обе стороны в течении 25 лет раздельной жизни отказывались воспринимать аргументы другу друга, отказывались понимать интересы друг друга, искать компромиссы.

Обе стороны проводили в отношении друг друга нереалистичные политики и требовали друг от друга невозможного.

Россия требовала от Украины невозможного вступления в Таможенный Союз и принуждала к этому высокими ценами на газ. Это было совершенно невозможно, потому что запад Украины никогда бы на это не согласился и в Украине началась бы гражданская война. Вся политическая элита Украины это прекрасно понимала и никто бы на это не пошел бы.

Максимум на что должна была рассчитывать Россия - это сделать Украину невраждебным себе государством - соседом. Это максимум. Надо было отпустить Украину в Европу. Пусть хлебнули бы и те, и другие. Сейчас бы уже главными врагами Украины были бы Польша и Венгрия, а с Россией - наоборот, началось сближение.

Украина также наивно пыталась игнорировать геополитические интересы России, связанные с ее безопасностью и ее непростыми отношениями с Западом.

Украина тоже требовала от России невозможного - пассивно смотреть как США выстроят базы в Крыму и в Харьковской области. И это при почти тотальной зависимости от поставок газа из России! Получили то что получили. Можно сказать, выпросили.

Отношения между Россией и Украиной это типичный пример того, как две бедные закомплексованные страны, страдающие историческим травмами и психологическим фобиями не способны найти компромисс в отношениях друг с другом.

Менталитет, однако.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк