Три дончанки обвиняют милиционеров Киевского РОВД в избиении

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Жительницы Донецка 20-летние Кристина Алехина, Снежана Ридна и Евгения Ларина, 29 лет, обвиняют милиционеров в истязании. Говорят: их вынуждали признаться в несуществующем преступлении, - сообщает Gazeta.ua

"7 июня мы сидели в ресторане, - вспоминает Снежана. - К нам подсел парнишка лет 25, представился Даниэлом из Швейцарии. Предупредительный такой, говорил по-английски и по-русски. Он пригласил нас в клуб, мы согласились".

Кристина и Снежана - близнецы, из семьи предпринимателей. Студентки, первая замужем, имеет дочь, 2-летнюю Марту. Их подруга Евгения Ларина, воспитывает 9-летнего сына Данила и дочку Уляну, 3 года.

- Мы поехали в клуб, но Даниэл начал вульгарно вести себя, - говорит Снежана. - Поэтому мы уехали домой.
В тот вечер иностранец заявил в милицию, что его обворовали. На следующий день милиционеры пришли к Евгении Лариной.

- Мы на следующий день звонили Жене, но она не отвечала, - продолжает Снежана. - Поехали к ней, стучим, а двери кто-то держит изнутри. Вдруг открывают и затягивают в квартиру всех - меня, Кристину и племянницу Марту. Мы в шоке, Марта и Данил визжат. Марта кричит: "Не бейте маму". Забрали у нас телефоны, Кристину ударили по голове и шее, надели наручники, Женю за волосы вытянули в коридор. Данилка убежал к соседке, Марта от слез задыхалась.

Женщин повезли к Киевский райотдел Донецка.

- До вечера меня по очереди били шестеро мужиков, - вспоминает Кристина Алехина. - По голове, животу, шее. Больше всего старался их начальник. Требовали что-то подписать, не объясняли - что.

В 20.30 в райотдел зашла адвокат, которую нанял отец сестер.

- Только переступила порог - слышу крики Кристины: "Не бейте, я больше не могу", - вспоминает защитник Татьяна Матяш. - Лезли ей в белье. Когда Кристину выпустили - она вся тряслась, плакала.
Евгению допрашивали в отдельной комнате.

- Обхаркивали меня, обещали изнасиловать, - рассказывает. - Кричали: "Подписывай, или бросим в камеру к зэкам. Они будут иметь тебя во всех падежах, что сознаешься еще и не в этом".

Женщин отпустили. После задержания у Евгении частично парализовало лицо, у Кристины постоянно болит живот, Снежане покалечили грудь. Донетчанки зафиксировали побои и пожаловались на милиционеров в управление внутренней безопасности.

- Тот мужчина прогулял все деньги, у него не было чем платить, - объясняет Александр Кудинов, член комиссии при президенте Украины по пресечению пыток. - Чтобы как-то выпутаться, выдумал кражу. Потом отказался от заявления, но милиционеры уже использовали его в своих целях. Истязали девушек, чтобы получить признание. Имея его, уже могли требовать денег у родственников.

Для возбуждения уголовного дела относительно милиционеров даже не надо выводов о побоях. Превышение их полномочий заключается уже в несанкционированном проникновении в квартиру и задержании.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Прокуратура проводит доследственную проверку по заявлению об избиении 3-х женщин в райотделе милиции.

В рамках проверки будет проведен ряд опросов, вытребованы и изучены документы, подтверждающие наличие телесных повреждений, проверена законность всех действий правоохранителей.

Материалы со сведениями об избиениях Алехиной, Ридной и Лариной в райотделе милиции в прокуратуру поступили из подразделения внутренней безопасности областной милиции. Также основанием для проведения проверки стали сообщения об этом факте в средствах массовой информации. Отметим, что заявления о совершении преступления непосредственно в прокуратуру не поступали.

Доследственную проверку ведет прокуратура Киевского района г. Донецк.

Пресс-служба прокуратуры города Донецка

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Заявление об избиении девушек сотрудниками Киевского райотдела милиции является неправдивым

В ряде Интернет-изданий появилась информация о том, что трое жительниц г. Донецка обвиняют сотрудников Киевского райотдела милиции в пытках и истязаниях с целью «вынудить их признаться в несуществующем преступлении». Данное заявление является ложным.

События происходили 8 июня т.г., когда в Киевский РО от администрации одной из донецких саун поступило заявление о том, что у иностранного клиента заведения пропали деньги.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители выяснили, что иностранный гражданин, прибывший в г. Донецк на Евро-2012, отдыхал в ночном клубе, где познакомился с тремя молодыми женщинами, которые привлекли его внимание раскованностью и свободным поведением. После клуба компания направилась для продолжения совместного отдыха в сауну, причем право выбрать место досуга было предоставлено дамам, т.к. иноземный гость не был знаком с городской инфраструктурой.

По словам сотрудников сауны, данные молодые женщины являются их постоянными посетительницами и приходят всегда с разными спутниками. В сауне они провели 2,5 часа. После ухода девушек турист обнаружил пропажу денег и через администрацию сауны обратился в милицию.

В тот же день, благодаря записям с камер видеонаблюдения клуба, в котором компания познакомилась, личности всех троих подозреваемых были установлены. Оказалось, что эти девушки неоднократно попадали в поле зрения милиции во время проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с проституцией, и находятся на соответствующих учетах ГУМВД области.

Две из подозреваемых были доставлены в Киевский райотдел милиции. Третья отказалась выходить из квартиры, шантажируя прибывших оперативников безопасностью 2-летнего ребенка ее сестры, которого она держала за ручку, свесивши его с балкона, с угрозами бросить, если оперативники к ней приблизятся.

Во время пребывания гражданок в милиции никаких мер физического и психологического воздействия к ним не применялось. Как только женщины были доставлены в райотдел, туда явился «организатор» их деятельности, который позже вместе с ними и покинул здание милиции.

В результате проверки по факту кражи денег у иностранца было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его заявлением о прекращении разбирательства. Дело в том, что потерпевший нашел в личных вещах банковскую карточку с валютным счетом, которую также считал похищенной, а тратить свое время из-за украденных наличных денег не захотел.

11 июня через своего посредника девушки обратились в Управление внутренней безопасности Донецкой области с заявлением о том, что их жестоко избили милиционеры. Сотрудниками УВБ заявительницы были опрошены, однако каких-либо явных телесных повреждений на них не было. Тем не менее, им были выданы направления на проведение судебно-медицинской экспертизы, заключения которой до настоящего времени нет из-за умышленной задержки «потерпевшими» в силу того, что они проходят врачебные консультации.

Проведенной Управлением внутренней безопасности проверкой в действиях сотрудников Киевского РО Донецкого ГУ признаков преступления не установлено. Собранные материалы переданы в прокуратуру для принятия законного решения.

Пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк