Три заметки десятилетней давности на тему тарифов, воды и тепла

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут возрасти как минимум на 50 процентов" - сообщают в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

"Ситуация очень тяжелая. Мы постоянно находимся на грани остановки подачи тепла из-за неплатежей за электроэнергию и за газ. И у нас выбора нет: либо мы будем платить, либо нас отключат", - говорит заместитель начальника облуправления ЖКХ Вячеслав Ермаков. Исходя из сложившейся ситуации, Ермаков заключил, что большинство городов области будет вынуждено принять решение о повышении цен, "поскольку нет денег в бюджетах, которые компенсировали бы долги".

Он также пояснил, что согласно украинскому законодательству, цены на услуги ЖКХ устанавливают местные органы самоуправления. Так что тарифы могут отличаться друг от друга в разных городах и районах в пределах одной области. Ермаков добавил, что пока еще решение о повышении цен не принято ни в одном городе.

В донецком горуправлении ЖКХ нам сообщили, что в данный момент идет просчет себестоимости услуг, но о повышении цен речь пока не идет.

Вразрез с этой успокаивающей информацией идут данные Донецкого областного теротделения Антимонопольного комитета Украины, где утверждают, что на согласование уже поступило 110 решений местных органов власти и самоуправления, связанных с планируемым повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Глава донецкого антимонопольный комитета Салват Валитов отметил, что сейчас идет анализ механизма, порядка и методики формирования расценок, а не собственно размер тарифов.

По сведениям Валитова, расценки возрастут на 35-45%. Нам придется больше платить за воду, тепло, увеличится квартплата, изменятся расценки и на другие услуги. "По итогам прошлого года. тарифы за услуги ЖКХ в Донецкой области были средними по Украине. На каком месте будет Донбасс по уровню цен после повышения, сказать сложно", - сказал он.

Согласно статье 32 закона о жилищно-коммунальных услугах, после принятия решения о повышении тарифов должен пройти месяц, в течение которого население ознакомят с причинами изменения расценок на услуги ЖКХ.

Коммунальные тарифы вырастут, 4 февраля 2005 года

Затянувшаяся зима обнажила старые проблемы города. Пусть в центре Донецка перебои со светом, газом и теплом – явление редкое, но на его окраинах и особенно в городах-сателлитах, положение плачевное.

Так получилось, что март в этом отношении стал критическим месяцем. Многие винят в обострившихся проблемах новую власть и лишь некоторые рассуждают взвешенно – на носу окончание отопительного периода, лимиты практически выбраны, а расчеты за уже поставленные услуги, мягко говоря, задерживаются. Картина печальна: в некоторых микрорайонах/поселках горячую воду и электричество либо дают по времени, либо – временно же - отключают.

Главное - в недалекой перспективе Донецку-таки грозит отключение горячей воды, что связано с долгами гортеплосети за энергоресурсы. По окончании отопительного сезона (т.е. в десятых числах апреля) Госкомпания "Газ Украины" собирается ограничить поставки газа для обеспечения населения горячей водой. Топливо будет предоставляться только при условии полных расчетов предприятий теплокоммунэнерго перед "Газом Украины". При этом наша область попала в список регионов, которые хуже всех в Украине платят за газ.

Директор "Донецкгортеплосети" Владимир Петрина подтверждает, что у Донецка есть все шансы остаться без горячей воды. Выход из положения он видит один: дончане должны стопроцентно оплачивать услуги теплосети. "А так как оплачивают 78%, то я очень сомневаюсь, что мы получим летом горячую воду", - отметил он.

По словам городского головы Александра Лукъянченко долги горожан за горячую воду и тепло составили 176 млн. грн. в 2004 году: «Долги дончан за электроэнергию составляют 64 миллиона, за квартплату 34 миллиона и 176 миллионов гривен за горячую воду и тепло».

В связи с этим Лукьянченко провел встречу с руководством НАК «Нафтогаз Украины». Во время встречи был обсужден вопрос поставок энергоресурсов в Донецк. «Мы в очередной раз дали заверения и решили, чтобы город Донецк остался с горячей водой и отоплением. Нам удалось в очередной раз решить этот вопрос, но гортеплосетью впредь будет жестко в правовом поле вестись борьба с неплательщиками», - отметил Александр Лукьянченко. Что значит лишь отсрочку приговора.

"По-другому поступать нельзя, когда люди на протяжении 3-5 лет не платят за коммунальные услуги и имеют задолженность 3-7 тысяч гривень", - сообщил мэр. Решить проблему оплаты за коммунальные услуги мораторием на повышение тарифов вряд ли получится: расценки на энергоносители постоянно растут. С начала текущего года из-за повышения цены на газ ежемесячные платежи города за газ выросли более чем на 5 млн. грн. Заморозка тарифов может привести к тому, что "можно остаться без горячей воды, без света, перейти на подачу холодной воды по графику и остаться без трамваев и троллейбусов", - отметил мэр.

Сейчас арендным предприятием «Донецкгортеплосеть» разрабатывается ряд кардинальных мер, вплоть до исключения из схем отопления квартир злостных неплательщиков, с целью повысить уровень оплаты населением за потребленные коммунальные услуги.

Как следствие, на улицах Донецка снова начали появляться плакаты с именами должников за жилищно-коммунальные услуги. Баннер с именами злостных неплательщиков за тепло появился в и на стене вполне благополучного дома № 112 по улице Артема (что в районе ДонУГИ, где магазин «Чай&Со»). Список должников предваряет "шапка": "Уважаемые жильцы! Эти люди живут за ваш счет! Они не платят за услуги теплоснабжения!" Указаны на баннере и суммы долгов каждого из шести "провинившихся" жильцов. Они колеблются от 1063 до 3622 грн.

Как говорит заместитель директора "Донецкгортеплосети" Вадим Бондаренко, предприятие планирует в ближайшее время разместить во всех районах Донецка около сорока аналогичных плакатов. Анализируя первую реакцию прохожих на баннер на улице Артема, Бондаренко отметил: "Половина говорила, что это стыд, позор. А половина, особенно люди преклонного возраста, говорили, что таких должников вообще выселять надо... Ни один человек не сказал: "Как вы плохо поступаете, что же это вы делаете". Потому что в основной массе люди, которые имеют совесть, платят".

По данным Бондаренко, среди должников не так уж много людей, неспособных оплачивать коммунальные услуги. В последнее время теплосеть активизировала работу по описи имущества злостных неплательщиков и провела вместе с госисполнителями три рейда. В процессе каждого из них находились два-три человека, готовых сразу расквитаться с долгами. Особенно запомнился Бондаренко случай, произошедший в минувшую субботу. Сотрудники теплосети вместе с "судебными приставами" уже были готовы взломать дверь в одну из квартир, дабы описать имущество жильцов, задолжавших 4,5 тыс. грн., когда хозяева выслали им навстречу свою служанку с необходимой суммой.

Бондаренко отметил, что предприятие вынуждено "выбивать" долги различными способами. Иначе дончанам придется доживать до теплых дней в холодных квартирах. Да и с успешным началом следующего отопительного сезона могут возникнуть проблемы. До сих пор тепло в дома города подавалось бесперебойно только благодаря кредитам, которые брала теплосеть. Теперь же под кредиты уже нечего закладывать...

А может лучше заплатить? Опубликовано 25 марта 2005 года

Донецкие коммунальщики всерьез взялись за дело. Вслед за наказаниями должников, просрочивших платежи за тепло, последовали и беспрецедентные для Украины меры - отключения воды. Власти утверждают, что дончане страдают из-за долгов госпредприятий и предвзятости правительства.

Что происходит?

Начальник отдела по связям с общественностью "Донецкгорводоканала" Николай Стеценко заявил, что объектами отключения станут дома, жители которых не оплачивают услуги водоканала три и более месяцев подряд.
Поначалу в общем-то так и было. На первом этапе кампании борьбы с неплательщиками КП "Донецкгорводоканал" в течение прошлой недели отключило 1178 абонентов в частном секторе города – с частниками, как известно, проще. Ежедневно в каждом районе отключается 15-20 неплательщиков. Суммарная задолженность отключенных должников превышает 370 тыс. грн.

Общая же задолженность дончан по оплате услуг водоканала превысила 33 млн. грн. Как отмечают специалисты предприятия, ужесточение мер по отношению к неплательщикам стимулировало определенный рост платежей. К середине марта, когда было объявлено об ужесточении санкций к неплательщикам, жители Донецка рассчитались за воду на 74 %. В марте также за долги водоканалу было отключено более 100 предприятий всех форм собственности. Шесть из них - шахты, входящие в "Энергетическую угольную компанию", - остаются без воды и по сей день.

Кто пострадал?

Не смотря на возросшие поступления платежей за воду, целых два дня на прошлой неделе многие дончане сидели без воды - из-за сокращения лимитов всему городу. Перебои начались в понедельник. В течение 12 часов в этот день Донецк получал на 20% меньше воды, чем обычно. Особо пострадали Куйбышевский, Киевский, Калининский, Ленинский, Буденновский и Пролетарский районы. По всему городу вода не доходила на верхние этажи многоэтажек. Всего в понедельник Донецк недополучил 32 млн. литров воды. Во вторник подача опять была уменьшена - на этот раз на 10,5%. И лишь в среду, по словам первого заместителя директора "Донецкгорводоканала" Александра Семченко, ситуация нормализовалась и город получил 100% необходимой воды.

Не знаю, что коммунальщики берут за эти самые 100 %, но я, живущий практически в центре, на границе Киевского и Ворошиловского района, вот уже неделю не могу принять душ днем или утром – только поздней ночью. Автоматическая колонка, конечно, зажигается, но мощности, определяемой по давлению воды, не хватает для того, чтобы вода была по-настоящему горячей, а не "тепленькая пошла" (с). И это при том, что моя квартира – на первом этаже и я, как и жильцы нашего дома, регулярно плачу за воду – беседовал с почтальоном, которая перед Новым годом разносила бумажки по ящикам должников.

Кто виноват?

В то же время мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, в данном случае проблема была не столько в долгах населения, сколько - госпредприятий и учреждений города. Кстати, на втором месте по долгам за потребляемую воду стоят 70% угольных предприятий, входящих в "Энергетическую угольную компанию".

Лукьянченко говорит, что госпредприятие "Укрпромводчермет" сокращает подачу воды в город за долги, накопленные государственными же предприятиями. Основными должниками горводоканала на сегодня являются предприятия, финансируемые из госбюджета", - отметил городской голова на своей традиционной пресс-конференции. Александр Лукьянченко.

"Приведу только один факт: на компенсацию субсидий из госбюджета на Львовскую область выделяется в полтора раза больше средств, чем на Донецкую – 13 и 9 миллионов гривен соответственно. По-моему, дальнейшие комментарии излишни", - отмечает городской голова, отвечая на вопрос о предвзятом отношении к коммунальному хозяйству Донецка со стороны правительства Украины.

Что делать?

Платить и судиться. Ведь не смотря на все кивки в сторону правительства и госпредприятий, население все еще остается серьезным должником водоканала. Поэтому во вторник "Донецкгорводоканал" начал новую акцию - отключение в многоэтажках квартир неплательщиков, которые находятся на одном стояке. Первое такое отключение было проведено в Кировском районе в доме № 41 на улице Бирюзова, жители которого задолжали за воду около 118 тыс. грн.!

"Укрпромводчермет" объясняет сокращение лимитов тем, что "Донецкгорводоканал" плохо расплачивается за полученную воду. В итоге, в подвалах задолжавших многоэтажек работники местного водосбыта закрутили вентили и поставили пломбы. Во избежание трений со злостными неплательщиками присутствовала милиция.

На всякий случай напомню, что опломбировать краны в отдельных квартирах сотрудники водоканала имеют право только через суд.

"Отключение от системы водоснабжения стояков и подъездов в многоквартирных домах – беспрецедентный для Украины метод борьбы с неплательщиками", - заявил Александр Семченко, первый заместитель директора КП "Донецкгорводоканал".

Как пишет "Салон Дона и Баса", здесь не обошлось без легкой паники. Узнав, что происходит, многие жильцы вынесли на улицу свои квартирные книжки - доказать, что они-то платят! Выяснив, что отключают только должников, люди успокаивались: "Это другое дело, это правильно". Но ведь отключают-то стояками, а не квартирами!

Сами должники думают иначе. Бывший шахтер Станислав Николаевич из 46-й квартиры в ставшем знаменитым дома на Бирюзовой, заверил журналистов, что он не в состоянии выплатить всю сумму за воду: "А мне три тысячи никак не уплатит государство до сих пор - это с 1997 года. А я инвалид, у меня рак горла - и без денег сижу. Хорошо хоть пенсию дали шахтерскую... Я плачу, потихонечку начал платить недавно. В течение года я погашу долг, а раньше никак не смогу - семью же кормить тоже надо, и много денег уходит на медикаменты..."

Однако его слова не совпадают с данными водоканала. "Люди заверяют, что они погашают задолженность, но мы по своим материалам проверили - по данной квартире счета не оплачивались в течение полугода, - заявил тому же "Салону" начальник отдела по связям с общественностью предприятия Николай Стеценко. - Мы, конечно, понимаем состояние человека... Но как мне объяснить перебои с водой тому человеку, который платит?"

Предприятие планирует добраться и до должников в каждой отдельно взятой квартире. "Так что тем жителям, которые не платят, а их соседи платят, не стоит успокаиваться - потому что и к ним придут, и их отключат. Другого выхода у нас нет", - говорит Семченко.

В общем, ситуация неоднозначная и никак не способствует установления долгожданного спокойствия.

Если в кране нет воды... Опубликовано 4 апреля 2005 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк