Три зимних сказки

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Зима подкралась незаметно не только к мэру и коммунальщикам, но и к эффективным собственникам в купе с менеджерами. Снегопад, обрушившийся на Донецк, будто лакмусовая бумажка позволяет проявить свои как лучшие, так и не очень качества. Разрушенные за годы борьбы за свободу социальные связи восстанавливать долго и сложно. Даже если этого захотеть.

От разговоров про социальную ответственность и помощь городу, подарки бедным детям к празднику и раз в году - ветеранам, хочется зевать. От бесед про стратегии перемен, перспективы развития и генеральные планы разыгрывается аппетит и разливается желчь. Потому что пиар и решение проблемы суть разные вещи. Потому что перебои с доставкой продуктов, что случились в Донецке после единственного серьезного снегопада, это нечто. Такое сложно припомнить. Не говоря про врачей, которые не ходят на работу. К зиме оказались не готовы не только чиновники, бизнесмены и отдельные горожане, но и в общество в целом.

Несколько примеров из жизни. Страны и времена разные.

Донецк, Украина. Зима 2009-2010

Донецк парализован после первого в году снегопада. Заторы на дорогах, перебои с подвозом продуктов, проблемы с общественным транспортом. Месяц назад донецкий городской рассказывал, что город к зиме готов. В усиленно прививаемый новой властью день святого Николая собираются открывать новый дельфинарий и зажигать ёлку, установленную на центральной площади. Санэпидстанция же вводит карантин во всех детских учебных заведениях города, отменяя массовые мероприятия, потому что перенос каникул и первый карантин были проведены столичными властями очень не вовремя.

Напротив третьей школы хозяйка небольшого магазинчика не ждет милостей от природы и чистит снег небольшим совком. Лопат в городе уже не купить. Миниатюрная женщина работает не торопясь, насколько позволяет физическая форма городского жителя. Рядом, на проспекте Дзержинского, буксует навороченная бэха, севшая брюхом на снег, который в центре города три дня никто не чистит. Говорят, что все машины на въезде и выезде. Женщина машет совком, пробивая дорожку к магазинчику, куда, глядишь, кто-нибудь да зайдет. У водителя BMW ничего не получается.

- А ну дай совок на 15 минут! - говорит он женщине, которая едва достает ему до подбородка своей высокой шапкой. Попросить у него язык отвалится. Женщина уступает, понимая, что лучше уступить. От греха.

Без всякого толку помахав лопаткой минут пять, водитель бэхи - по внешнему виду эффективный собственник и бизнесмен - умело делегирует полномочия и перераспределяет обязанности. И уговаривает помочь проходящих мимо троих молодых людей. Парням не сильно хочется лезть в снег, они идут по каким-то своим делам и бизнесмен предлагает им денег, если вытолкают. Теория Адама Смита в действии. Парни соглашаются.

Спустя пять минут ребята выталкивают авто на относительно укатанный участок, где ходят трамваи, и бэха ревет мотором и, прокручивая колесами... уезжает. Вместе с обещанными деньгами и экспроприированным совком.

Питтсбург, США. Зима 2006-2007 годов

В ту зиму на этот небольшой университетский городок обрушились невиданные снегопады. За три дня метели намело по пояс. У дочки, если шла в школу пешком, виднелась только голова. Соседи шутили, что это вы, русские привезли такой снег и холод. Объяснять, что мы украинцы и приехали вовсе не в эту зиму - бессмысленно. Отшучивались.

В зависимости от местности, выпало 10-15 дюймов осадков при температуре в 14 градусов по Фаренгейту. Что-то около 30 сантиметров и - 10 по Цельсию. Двадцать пять лет такой зимы не было. Четверть века. Да и та, что была, не была столь суровой. При том, что в пятидесяти милях к югу растут магнолии.

В городке этом два крупных магазина на разных концах, полное отсутствие общественного транспорта и продуктовых "неподалеку". До ближайшего Уол-Марта - 12 миль, то есть 19 км, что по американским меркам раз плюнуть. Однако город не был парализован.

В первый день муниципальные службы очистили даунтаун и попросили помощи у военных, горожан и бизнеса. Милиция у штата Канзас очень слабая, но она есть. Потому откликнулись тут же, помогая в центре и на стратегических направлениях: хайвей 69, Бродвей, оба супермаркета, оба госпиталя и выезды из города. Между городами работали дорожные службы и национальная гвардия государства Кэнзас.

Во второй день уже и по улицам жилых кварталов прошлись снегоуборочные автомобили, очищая важнейшие направления. В некоторые переулки, на три пять домов, они так и не заехали. Мелкие чистили сами жители. Каждый сделал дорожку от дома к центральной улице. Единственная в нашей округе арабская группировка из четырех семей очистила тропинку к детской площадке. Единственная в нашей округе негритянская группировка из двух семей, жившая у самого хайвея в двух домах напротив, занялась разбрасыванием снега у дорожек вдоль него, им на помощь пришли белые, но неактивно. Завтра все равно приедет человек на специальной машинке. Он приехал только через неделю, но таки приехал. Белые же работали вокруг церкви и у паркинг лота.

Я взял у нигерийского спортивного журналиста единственную незанятую лопату и присовокупив ее к своей, помог разведенной соседке ирландке. Наши дети получили небывалые впечатления и воспринимали все это как игру. В то время как родители с ужасом понимали, что если через пару дней не выехать, то есть будет нечего. Не говоря про работу.

Краматорск, СССР. Зима 1985-1986 годов

Какой был год, признаться, точно не помню. Помню, что снега было по пояс. Будучи подростком, я уже набрал те сантиметры, что и сейчас. Родители не могут вспомнить перебоев со снабжением, транспортом. Да, продукты были в скромном ассортименте, но как обычно. Транспорта было немного, никаких частных маршруток и таксистов, которые бы ломили 100 гривен за 100 метров. Да и гривен не было. Автобусы, троллейбусы и электрички ходили по расписанию. Следом за тракторами и снегоуборочной техникой, на улицы с лопатами вышли студенты ВУЗов и училищ, работники заводов и так называемые итээры. Обошлось без армии. Пережили без всяких проблем. Вся зима была снежной, а не день или три. Если бы не сегодняшние события, то я бы ее и не вспомнил.

Проблемы начались весной. Городские власти предупредили о том, что на Торце при ледоходе возможно образование затора, но избежать наводнения не удалось. Пусть и взрывали торосы шашками - не помогло и в нижнюю часть города, частный сектор на правом берегу, хлынула вода. Подключилась армия. На второй день взорвали ледостав, закупоривавший отток воды, и приступили к эвакуации жителей затопленных домов. Уходили не все, потому как боялись за "добро" - ходили слухи о каких-то пиратах мародерах, которые на надувной лодке ночью заплывали в дома, не боясь распороть брюхо забором, и выносили из них хрусталь и рыжее. На соседнем перекрестке дежурила амфибия, "база спасателей" располагалась на железнодорожной насыпи, которая ограничивала сухую часть города. На гребне этого кемпинга, откуда уходили лодки и БМП, днем постоянно присутствовали спасатели, милиция, военные и местные чиновники. Последние заметно даже для меня нервничали. Чем все для них закончилось - не в курсе. Вряд ли чем-то серьезным, потому что грянула перестройка.

Бабушка уходить отказались и три дня высокой воды провели на столе, установленном на каких-то ящиках и кирпичах посреди столовой - по мере того, как прибывала вода, Даниловна подкладывала подручный материал под ножки. Помимо еды и питья, захватила туда с собою топор, телевизор, керосинку, документы и ценности в целлофановом пакете и что-то из оставшихся от деда амуниций. Мне, по причине возраста, такое знать не полагалось, но я конечно был в курсе. Родители плавали к ней на лодке, заплывая через ворота, где не было штакета, и привозили теплые вещи и питание, увозя грязное. Я был там всего раз, чисто поглазеть.

Вот такие веселые картинки без картинок. Стихия - одна. Страны, времена и люди - разные.

Комментарии

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

та да :/

Chuckle
Не в сети
Регистрация: 19/08/2009

А про врачей - зря. Ходят, бедолашные, через сугробы, по проезжей части, заваленной снегом и автомобилями, по узким тропинкам наших дворов, прорытых дворниками, экономных на свою работоспособность, к нам, чихающим и температурящим...

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Chuckle написал:
Ходят, бедолашные, через сугробы,

Не все. Как и прочие. Кто-то ответственный, кто-то нет. Кто-то более за дело, себя и того парня, а для кого-то это повод.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Фоторепортаж с Херсонщины. Думаю, донецкие картинки сильно не отличаются.
МногА-многА фоток!

http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2723:20...

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Nelen написал:
Фоторепортаж с Херсонщины. Думаю, донецкие картинки сильно не отличаются.

В Штатах сейчас аналогичная фигня. Глобальное потепление, итить его :)

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Думаю, завтра начнётся следующая сказка.
+1С, дождь!
Было, было такое в Донецке. Лет пять назад, аккурат после Нового года.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Может поздно руками махать...
За честь врачей стали все стеной. Я не против. Скорую не вызывали, не знаю. Но!
В пятницу, после снегопада, были с дочерью в детской поликлинике номер один, что на пожарке.
К полудню в больнице был ОДИН врач-педиатр. Других специалистов-никого. Медсестёр было больше.Санитарок-ещё больше.
Просто факт.
В снегопад, в четверг, люди вышли из дома на работу почти все автоматически. Люди разных профессий-врачи, продавцы, юристы, сантехники.Почти все добрались. Почти все пешком. С огромными трудностями.
А в пятницу, после пережитого, на работу пошли не все. И винить их за это нельзя. И не винит никто.
Просто факт.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

NeleN написал:
Просто факт.

Сетевым эльфам виднее. Им факты не нужны. Они точно знают, как было и как должно быть.

Щаз они тебя научат жизни :)

Выяснится, что все врачи были на работе, а если их не было - значит были в дороге.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

ЗЫ. И пост, как мне казалось, не про врачей-убийц.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

NeleN написал:
ЗЫ. И пост, как мне казалось, не про врачей-убийц.

Каждый видит то, что хочет видеть. Писали скорее всего люди, которые либо сами работают в больницах, либо родственники, либо к ним пришли на помощь добросовестные доктора, которые скакали через сугробы. Они видят только узкий участок. И не верят тому, что пишут. Более того, спешат учить жизни и развенчать написанное. Потому что им "кажется", что все было "не так".

Потому что некоторые врачи действительно добирались на работу несмотря ни на что. Если Вы видели, то я не спорил с оппонентами, отвечая достаточно прямо и жестко (выглядит немного глупо), но не смысла оправдываться или доказывать что-то людям, которые "верят", но не знают.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк