Троллейбус Желание

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Поскольку в газете текст вышел в несколько укороченном варианте, специально для пользователей фб публикуем авторскую редакцию.

В минувшую ночь с субботы на воскресенье гремело, так, что хоть святых из дому выноси. Или наоборот. В общем, надо было что-то делать. Уж я, вроде до чего гордился, что не особо нервничаю из-за всех этих выстрелов и канонады, но тут и сам проснулся. Ну, невозможно же. Палит прямо над ухом.

И срабатывает сигнализация. И даже не знаю, что больше раздражает, артиллерийский расчет в половину пятого утра или владелец автомобиля, который не успевал сигнализацию выключать. В результате они переговаривались. Пушка – «Ба-бах!» И автомобиль «Уа-уа!» Как младенец. И так по кругу.

Оба неутомимые – и орудие, и автомобиль. А вот владелец подуставал. А может, он, как и я, не рисковал, лишний раз выходить на улицу. Ну, что же – я могу его понять. Жизнь дороже.

Мы тогда все проснулись, весь город. Я планшет включил, смотрю – а все тут, в интернете, бодрствуют. Кто шутит, кто интересуется, кто прогнозы делает, а кто пытается сориентироваться: где оно, да что? Тоже нужно – правильная ориентация еще никому не вредила.

Вот, что заметил, не было паники. Никто не причитал, не голосил, не готовился к последнему дню и не искал все чистое. Это хорошо. Люди сейчас в Донецке закаленные, нервы – как трос, что опускает клеть в шахту и даже крепче. И не такое видывали, ну подумаешь – четыре утра, пушка и сигнализация. Хотя, сигнализация – это все же тяжело, они еще в мирной жизни надоели и теперь никак не уймутся. Я понимаю, что нельзя к ним как к живым людям, там, ведь, что – никакой души, только датчик, микросхема, провода и динамик. Но все равно, в эти дни хочется, чтобы всем нам было присуще что-то человеческое. Даже куску провода. Для начала.

Говорят, что сигнализация раздражала не только меня. Рассказывали, что в одной семье была та же история, только автомобиль был не соседский, а их. Собственный. Потянули на спичках, кому бежать с брелоком, выпало, как водится, невестке. Оно и правильно. С одной стороны, молодая, быстро добежит туда и обратно, а с другой – не так жалко. Не успели еще хорошо познакомится. Молодая была у сына семья.

В общем, невестка одела все теплое и бегом на улицу. Отключает сирену и назад. А потом опять на улицу. И опять назад. Оно же грохочет и визжит – надо как-то реагировать.
В результате, сила и молодость невестки победила стихию войны. Взяла, так сказать, верх. И свекровь прониклась к ней неподдельным уважением.

- Представляете, - говорит она близким знакомым, соседям и попутчикам в общественном транспорте. – Невестка моя, такая молодец. А еще, оказывается, она знает столько неприличных слов!
И свекровь делает такие глаза, из которых следует - в этой жизни ее родственница точно не пропадет. Лексикон ей в помощь!

Когда за окнами гремело и воздушные волны от выстрелов вдавливали оконные стекла в комнату, к шуму артиллерийской канонады вдруг добавился какой-то совсем знакомый и мирный звук. Сейчас вообще, звуки значат многое, а тут он заставил даже встать с постели и посмотреть на улицу, хотя любой эксперт по безопасности вам скажет – во время обстрелов к оконным проемам лучше ни-ни. Но, что поделать, если любопытство человечеством ценилось больше жизни, это закон природы, против которого не попрешь.

Даже англичане, которые, кажется, боготворят, этих домашних ангелов на мягких лапах, не побоялись придумать поговорку о любопытстве, которое сгубило именно кошку – то есть самое дорогое, что может жить в четырех стенах вашего дома, не считая, конечно, невестки.

Окно дрожало от выстрелов, в стеклах двоились оранжевые ночные фонари, пустынная улица и закрытая, в отличие от мирных дней, аптека. Все, как было завещано классиком.

По пустынной улице, под грохот пушек и вой сигналок ехал самый обыкновенный троллейбус.

О чем думал человек, который сидел за рулем? О чем молились три его пассажира? И могло ли прийти к кому-то в голову проверить у них – закомпостировали ли они свои талончики?

Давным-давно, еще в очень мирной жизни, Булат Окуджава написал песню о синем троллейбусе

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.

Я думаю, что в жизни каждого из нас должен обязательно случиться вот такой троллейбус. Они существуют. Я видел своими глазами.

Правда.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

"Только что по Шевченко в сторону города, звеня водительскими яйцами, проехал троллейбус" - написал тогда Рамиль в Фейсбуке.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк