У города нет денег на Городок

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В прошлом году закрыли парк аттракционов "Городок". Арендованную землю вернули городу.

Со слов донецкого городского головы Александра Лукьянченко, санитарный порядок в парке будет наведён к 25-му июля. За несвоевременные действия по состоянию "Городка" ответят руководители Куйбышевского района и представители службы Управления культуры.

В 2013 году нет планов и средств для реконструкции и приведения в порядок парка аттракционов Городок, сообщил городской голова Донецка журналистам на традицонной встрече с представителями масс-медиа города и области.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Приколы нашего "Городка", или Благоустройство по-донецки

На прошлой неделе в адрес городского головы Донецка Александра Лукьянченко пришел запрос от интернет-издания Corruption.net.ua. Журналисты просят ответить на запрос о возможности привлечения одного из донецких чиновников к дисциплинарной ответственности. Издание Corruption.net.ua в настоящий момент проводит журналистское расследование ситуации, которая сложилась между начальником управления благоустройства и коммунального обслуживания донецкого Горисполкома Константином Савиновым и АО "Сбербанк России".

В свете открывшихся фактов о махинациях чиновника становится ясно, что произошло с любимым дончанами парком развлечений "Городок", превращенным в свалку мусора. Неожиданно слились воедино судьба одного из парков развлечений, имидж города, нечистый на руку бизнес и проблемы финансовой системы страны в целом.

Злой рок или злой умысел?

Отправной точкой этой истории стал парк детских аттракционов "Городок". Он открылся в 2005 году в Куйбышевском районе на месте Смоляниновского сквера. И стал первым в Донецке частным парком развлечений и альтернативой парку имени Щербакова, который в то время находился в плачевном состоянии. Кроме того территория "Городка" стала одной из немногих цивилизованных зон отдыха для многотысячного населения индустриальной Смолянки. В 2012 году неожиданно парк сначала закрыли, а со временем качели-аттракционы демонтировали и вывезли. Одно время ходили слухи, что на месте детского отдыха планировалось построить фан-зону для болельщиков, в рамках благоустройства города к "Евро-2012". Однако эти планы так и остались нереализованными, парковая зона хиреет, возвращая Смоляниновский сквер во времена разрухи и свалок. Что же за злой рок постиг "Городок"?

Оказывается, что городское Управление благоустройства и коммунального обслуживания имеет непосредственное отношение к судьбе парка отдыха, причем даже не управление в целом, а лично его начальник Константин Савинов. Не так давно стало известно, что фирма ООО "КПФ "Алкор", которая владела аттракционами, развлекавшими детей в "Городке", несколько лет назад отдала их в залог под многомиллионный кредит. Кредит бизнесмены решили не выплачивать, а залоговое имущество вывезли в неизвестном направлении.

Эта история, возможно, так и осталась бы одной из множества схем мошенничества неблагонадежной части донецкого бизнеса, если бы не настойчивость кредиторов в лице "Сбербанка России" и фамилий руководителей и владельцев фирмы, всплывших в процессе судебных разбирательств. Оказалось, что непосредственное отношение к ООО "КПФ "Алкор" в свое время имел нынешний руководитель Управления благоустройства Донецкого городского совета Константин Савинов, проработавший там на посту заместителя директора по финансовым вопросам с 2005 по 2009 год. Примечательно, что и после начала своей чиновничьей карьеры Константин Львович, естественно, не порвал начисто со своим предпринимательским прошлым. Действуя в рамках украинской традиции, он формально ушел из бизнеса, передав его под контроль членам своей семьи. В случае с ООО "КПФ "Алкор" преемственность сохранилась через его супругу Наталью Савинову.

Аттракцион невиданной жадности

Так уж сложилось, что украинское общество сквозь пальцы смотрит на подобные условности бизнес-интересов чиновников. Хотя в донецких СМИ время от времени и возникают вопросы: почему заказы на дорогостоящие ремонты и установку фонтанов в областном центре выигрывает одна и та же фирма, которая, по слухам, также "недалека" от сферы интересов Константина Савинова, могут ли реально таблички с названиями улиц на английском языке, которые закупало управление благоустройства горсовета, стоить по 8,5 тыс. грн. за штуку и так далее. Однако это отдельная тема чиновничьих злоупотреблений и признаков коррупционной деятельности.

А вот жене Константина Львовича из-за махинаций ООО "КПФ "Алкор" может грозить уголовное преследование. Ради чего чиновник горсовета и прочие учредители фирмы рискуют не только своим имиджем, имиджем Донецка, но даже свободой родственника и других исполнителей в этом деле?

Оказывается, что ценой, достаточной для того, чтобы пойти на риск попасть под уголовное преследование, стали 22 млн. грн. Именно столько должностные лица ООО "КПФ "Алкор" взяли в кредит у дочернего банка "Сбербанка России" в Украине летом 2008 года, когда парк "Городок" еще процветал. Залогом же по кредиту стали… детские аттракционы "Панорамная башня", "Цепочная карусель", "Камикадзе", "Летающая тарелка" и др.

Некоторое время платежи по процентам и погашение тела кредита осуществлялись по графику и вдруг - как отрезало. Деньги от предпринимателей на счет банка поступать перестали, а сами бизнесмены перестали выходить на контакт с кредиторами. Вскоре после этого была предпринята попытка обанкротить фирму, чтобы не возвращать долги, но не без противодействия (!) местных правоохранителей эту попытку все же удалось остановить.

Пока сотрудники МВД проверяли работу должника, аттракционы, находившиеся в залоге, благополучно были вывезены не только с территории "Городка", но и с места ответственного хранения залогового имущества, что также является уголовным преступлением. Сотрудники закрытого "Городка" рассказывали журналистам, что карусели, возможно, уже давно активно работают на Азовском побережье.

Интересно, кого-нибудь удивляет столь "неожиданная" невнимательность сотрудников Куйбышевского РОВД к деятельности фирмы, отношение к которой имеет не последний чиновник из Донецкого горсовета?! Вопрос скорее риторический.

Ответ на него попытается найти Главное следственное управление МВД Украины, которое на днях возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением) по факту хищения залога, который выступал обеспечением кредита, превышающего 2 млн. евро, выданного "Сбербанком России" ООО "КПФ "Алкор".

А вот вопрос ответственности чиновников и их кристальной честности как в обращении с бюджетными средствами, так и в средствах ведения бизнеса, от которого они далеки гораздо менее, чем от народа, решать необходимо все же на местном уровне.

Как бы такой стиль "благоустройства" детского парка и методы работы с бизнес-партнерами, инвесторами из ближнего зарубежья не стали "визитной карточкой" обустройства столицы шахтерского края…

Леонид АРТЕМОВ
http://vecherka.donetsk.ua/index.php?id=4647&show=news&newsid=106142

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк