Убийцы пенсионеров задержаны в Мариуполе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Мариуполе задержаны бывшая почтальон, 36-ти лет, и ее 37-летний сожитель, убивавшие и грабившие пенсионеров. Одну из старушек они задушили в начале декабря, другую - за несколько часов до Нового года, - сообщает пресс-служба Мариупольского городского управления Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

"Женщина в прошлом была неоднократно судима за кражи. Тем не менее, после освобождения из мест лишения свободы устроилась на почту, где разносила не только прессу, но и социальное пособие престарелым. Когда она была уволена за пьянство и потерял работу ее сожитель, они вдвоем придумали план по добыванию средств", - говорится в сообщении.

Преступная схема была довольно простой. Женщина стучала в дверь и представлялась сотрудником почтового отделения. Обрадовавшись появлению почтальона, хозяева, не подозревая, что их ждет, пускали преступников в дом.

Поскольку сожители ежедневно меняли жилье, милиции пришлось перекрыть все места их возможного появления. На одном из адресов они и были задержаны.

Открыто уголовное производство по статье Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Чета проверяется на причастность к совершению подобных преступлений на территории Мариуполя и области.

Куда там студенту Раскольникову...

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В Мариуполе задержаны бывшая почтальон и ее сожитель, совершавшие убийства беспомощных стариков

В новогоднюю ночь сотрудники мариупольской милиции работали в усиленном режиме. Кроме охраны общественного порядка весь оперативный блок занимался раскрытием убийства старушки в Ильичевском районе. За несколько часов до Нового года потерпевшая была задушена в собственной квартире. А обнаружил несчастную ее внук, который приехал к ней, чтобы забрать на праздник.

Несмотря на то, что горожане были заняты празднованием, не хотели открывать двери квартир и общаться с оперативниками, душегубов вычислили в считанные часы и задержали «по горячим следам». Злоумышленники оказались настолько дерзкими и хладнокровными, что неизвестно, сколько бы ещё жертв было на их счету, если бы их не остановили правоохранители.

Заместитель начальника сектора уголовного розыска Ильичевского РО Игорь Востряков сообщил, что при осмотре места происшествия были изъяты следы пальцев рук преступника, однако дактилоскопические карты с такими отпечатками в милиции отсутствовали. Было очевидно, что данное преступление совершено лицом, которое ранее проблем с Законом не имело. Также в квартире практически не была нарушена обстановка, и на теле потерпевшей были не значительные повреждения. Учитывая все обстоятельства, оперативниками были выдвинуты три рабочие версии. Предполагалось, что убийство могло совершить лицо из числа родственных или дружественных связей. Не исключался вариант, что к преступлению причастны бывшие осужденные. Также под подозрение попали и люди, занимающиеся попрошайничеством.

Кроме этого, в начале декабря минувшего года в этом же районе было совершено аналогичное уголовное правонарушение, которое оставалось нераскрытым. Разыскников уводила, как оказалось, в сторону версия, что то убийство мог совершить кто-то из родственников, так как между родней были споры из-за квартиры, в которой проживала убитая бабушка. Подворовой обход положительных результатов не дал. Соседи поясняли, что посторонних людей в подъезде не было и ничего подозрительного они не видели.

Вскоре была получена оперативная информация, что, возможно, к убийствам пенсионеров в Ильичевском районе могут быть причастны безработные сожители, проживающие совместно около 4 лет. Женщина 1976 года рождения в прошлом была неоднократно судима за кражи, работала почтальоном, но за пьянство была недавно уволена. Ее гражданский муж – 37-летний житель Волновахского района, приехал в портовый город в поисках заработков.

При поимке подозреваемых была существенная сложность: супруги постоянного места жительства не имели. Они ежедневно меняли квартиры и общежития, поэтому милиционерами были перекрыты все места их возможного появления. На одном из адресов они были задержаны в подъезде и доставлены в райотдел.

Как рассказал начальник следственного отдела Ильичевского РО Николай Василенко, освободившись из мест лишения свободы, фигурантка устроилась на почту. Она разносила не только прессу, но и социальное пособие престарелым. За несколько лет молодая особа хорошо изучила свой участок и знала, кто в какой квартире и с кем проживает, у кого из стариков имеются проблемы со здоровьем и где они хранят свои сбережения. Иногда в качестве помощника ее сопровождал сожитель. Поэтому пара жильцам домов была хорошо знакома и вошла в доверие своей приветливостью и доброжелательностью. Дела у них шли неплохо, однако супруги практически одновременно потеряли работу, и выпивать стало не за что. Тогда и придумали они план по добыванию средств на спиртное и проживание. Злоумышленница вспомнила прежнюю работу и решила снова навестить «своих» пенсионеров, но уже с другой целью.

Преступная схема была довольно простой. Женщина стучала в дверь и представлялась сотрудником почтового отделения. Обрадовавшись появлению почтальона, так как у пенсионеров это всегда ассоциируется с хорошей новостью о пенсии, хозяева, не задумываясь, открывали двери и пускали на порог своих убийц. Мужчина сбивал с ног беспомощных старушек и душил руками, а его подруга в это время искала материальные ценности. Для них ценность представляли не только деньги, но и бытовая химия, и продукты питания из холодильника потерпевших.

В настоящее время открыто уголовное производство по пп. 6, 12 ч. 2 ст.115 УК Украины – «Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Сейчас преступная чета проверяется на причастность к совершению подобных уголовных правонарушений на территории Мариуполя и области.

Пресс-служба Мариупольского ГУГУМВД Украины в Донецкой области

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Вместо пенсии - смерть. В Мариуполе бывшая почтальон и ее сожитель грабили и убивали пенсионеров. Старики охотно открывали двери, так как знали преступников в лицо. Соседи жертв до сих пор не могут поверить в жестокость своего почтальона.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Еще одна жертва пенсионного возраста на счету бывшего почтальона и ее сожителя

В ходе досудебного расследования двух убийств престарелых женщин в Ильичевском районе Мариуполя были установлены новые факты преступной деятельности криминального дуэта злоумышленников.

Напомним, за несколько часов до Нового года была задушена в собственной квартире пенсионерка. Ее обнаружил внук, который приехал, чтобы забрать на праздник. А в начале декабря минувшего года в этом районе таким же способом лишили жизни еще одну бабушку. Оперативники установили личности подозреваемых. Ими оказались 36-летняя женщина и ее 37-летний гражданский супруг. В прошлом фигурантка была неоднократно судима за кражи, работала почтальоном, но за пьянство была уволена.

На сегодняшний день известно, что эта семейная пара кроме двух женщин с таким же визитом побывала в гостях и у дедушки. Схема действий душегубов была аналогичной: подозреваемая постучала в дверь старика и представилась сотрудником почты. Мужчина обрадовался появлению почтальона и пустил на порог своих убийц добровольно. Тогда «помощник» представительны почтового отделения сбил с ног беспомощного человека почтенного возраста и задушил. Прихватив с собой деньги пенсионера, парочка скрылась с места происшествия.

1-го января 2013 года подельники были изобличены и задержаны. По данному факту открыто уголовное производство по пп. 6, 12 ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины – «Умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Направлено в суд уголовное производство по фактам убийств пенсионеров почтальоншей и ее сожителем

Как понять психологию людей, которые убивают пенсионеров, чтобы заполучить их мизерные сбережения и забрать продукты из холодильника? Напомним, в конце прошлого года весь Мариуполь потрясли резонансные факты, когда бывшая почтальон со своим сожителем лишили жизни двух бабушек и мужчину преклонного возраста.

27-го марта 2013 года состоялось подготовительное судебное заседание по данным эпизодам противоправной деятельности, все стороны согласились перейти к рассмотрению производства по существу.

Фигурантов обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст. 115 – «Умышленное убийство», ч.4 ст. 187 – «Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, либо соединенный с причинением тяжких телесных повреждений», ч.3 ст. 185 – «Кража, соединенная с проникновением в жилище». Вот такая правовая оценка была дана действиям двух обвиняемых, которые совершили целый ряд тяжких уголовных правонарушений в Ильичевском районе Мариуполя.

Максим Соклаков, прокурор прокуратуры Ильичевского района:

- Прокуратура ориентирует суды на то, что уголовные производства, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, рассматривались с изучением полного объема доказательств, добытых досудебным следствием. В первую очередь это направлено на соблюдение процессуальных и конституционных прав обвиняемых, чтобы ни одна мелочь не ускользнула от пристального взгляда Фемиды.

Пред судом предстали фигуранты 36 и 37 лет, которые являются сожителями и одновременно подельниками. В свое время обвиняемая являлась сотрудницей почтового отделения связи и приносила пенсионные выплаты пожилым людям на дом. А ее возлюбленный сопровождал ее в качестве охранника. Поэтому их хорошо знало местное население преклонного возраста, что и усложнило задачу оперативникам. Ведь когда милиционеры опрашивали жителей, видели ли они подозрительных лиц, люди только лишь разводили руками. Первое убийство было совершено в ноябре, последнее в канун нового года. Весь район жил в страхе, пока правоохранители не остановили дерзкий дуэт. Уже в процессе работы с ними станет понятно, что ничего святого для них просто не существует.

Как отметил заместитель начальника сектора уголовного розыска Ильичевского РО Игорь Востряков, злоумышленники брали деньги, продукты, моющие средства. Ведь им просто нужны были деньги на спиртное, чтобы весело отметить целую череду зимних праздников. Мужчина входил в квартиру первым и душил жертву. В это время его сожительница ждала за дверьми. Женщина пояснила, что не могла смотреть на то, как ее гражданский супруг убивает, а вот труп уже не смущал. Тогда бывшая почтальонша быстро находила в комнатах ценные вещи и складывала в свои карманы. Кстати, воровать для нее ремесло привычное, она была осуждена за кражу в 2004 году.

Судейская коллегия в составе трех человек будет заниматься рассмотрением этих фактов, слушание будет открытым. Но вот чего ожидать от процесса, пока прогнозировать не берется никто. На досудебном следствии подозреваемые признавали свою вину, но какой будет их позиция в ходе судебных заседаний, говорить еще рано. В силу своих прав могут вообще отказаться давать показания суду.

Виктория Гуц

Пресс-служба мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк