Убит Юрий Буданов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В центре Москвы возле нотариальной конторы ещё в прошлую пятницу был застрелен экс-полковник российской армии Юрий Буданов, отсидевший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 10 июня киллер выпустил в жертву шесть пуль из автоматического (?) пистолета и четыре из них попали в голову.

На месте работают эксперты, криминалисты и следователи. Следствие считает, что убийство бывшего полковника Буданова могло быть совершено из-за мотивов мести или же в провокационных целях.

Преступников, по предварительным данным, было двое - один ждал в машине, другой стрелял. Автомобиль Mitsubishi Lancer белого цвета, на котором скрылись преступники, был обнаружен позже частично сгоревшим в другом районе города. В его салоне был найден пистолет с глушителем.

По данным некоторых источников, убитый в последнее время проживал вна Украине, где он и родился в 1963 году в Донецкой области. Мало кто знает, но Буданов - родом из Харцызска. В Москву он приехал для решения вопросов с недвижимостью. Источник в правоохранительных органах сообщил, что экс-полковник был одет в военную форму.

Юрий Буданов - российский военнослужащий, бывший полковник, экс-кавалер ордена Мужества, участник Первой и Второй чеченских войн. Дважды контужен. В 2003 году признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу, был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима. Изначально Буданову шили изнасилование, что придало делу особый общественный резонанс, но позднее эти обвинения были сняты. Сам офицер заявлял, что девушка была снайпером боевиков. Он вышел на свободу в начале января 2009 года, проведя в заключении 8,5 лет.

Известие об условно-досрочном освобождении Буданова вызвало многочисленные протесты в Чечне. Семья жертвы экс-полковника и адвокаты надеялись на Страсбургский суд и новые уголовные дела, а кавказская молодежь провела несколько акций протеста.

Адвокат Станислав Маркелов, защищавший интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, был также убит средь бела дня выстрелом в голову. Преступление было совершено в день пресс-конференции 19 января 2009 года, на которой он сообщил о намерении обжаловать условно-досрочное освобождение полковника в Европейском суде по правам человека.

Однако связи дела Буданова - Кунгаевой с убийством Маркелова следователи не усмотрели. Как установил суд, адвоката и правозащитника Маркелова, а вместе с ним журналистку Анастасию Бабурову, убил националист Никита Тихонов. Он приговорен к пожизненному заключению. Подельницей идет Евгений Хасис. С этим судебным процессом также много вопросов. Мотивом убийства Маркелова стало его активное участие в движении антифашистов, а Бабурова погибла как случайный свидетель.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк