Украина блокирует деятельность банков и замораживает городские деньги на счетах

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Банки Украины должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями, говорится в сообщении Национального банка Украины в Facebook.

Регулятор акцентирует внимание банков на обязанности неуклонного выполнения требований постановления правления Национального банка Украины от 06.08.2014 №466 "О приостановлении осуществления финансовых операций".

Соответствующее письмо было отправлено банковским учреждениям в связи с вступлением в силу указа Президента Украины от 1411.2014 №875/2014 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 04.11.2014 "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Постановлением №466 урегулирован вопрос ограничения осуществления финансовых операций банками и небанковскими учреждениями и национальным оператором почтовой связи, которые являются платежными организациями внутригосударственных/международных платежных систем и/или их участниками, в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

В соответствии с требованиями пункта 1 постановления №466, банки Украины приостанавливают осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

К вышеупомянутым операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности.

Согласно пункту 4 постановления №466, банки восстанавливают финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

Пока суть да дело - Украина ещё и заблокировала около 360 миллионов гривен (почти 24 миллиона долларов) на счетах назначенной властями Донецкой народной республики мэрии Донецка и ее контрагентов, сообщила на совещании в мэрии и.о. начальника финансового управления мэрии Елена Повалий.

"На казначейских счетах города Киев заблокировал 90 миллионов гривен. Еще ушло с наших счетов, но не дошло до получателей 270 миллионов, то есть, получается, выставленные нам счета не оплачены… Еще недофинансировано порядка 300 миллионов гривен — это то, что не успело уйти на наши счета", — сообщила Повалий.

Мэр Донецка Игорь Мартынов заявил, что эти деньги были "фактически украдены". "360 миллионов, которые нам не дали, фактически украли. Это наши деньги, которыми мы не можем пользоваться… А если посчитать по всей республике, то будет до миллиарда. У них есть на эти средства возможности финансировать военные действия против нас. Это еще раз говорит об их порядочности", — сказал Мартынов.

По словам Повалий, сейчас мэрия "ведет разъяснительную работу" среди населения, чтобы за услуги ЖКХ оно платило на счета самой мэрии. "Тогда деньги будут оставаться в Донецке", — пояснила она, добавив, что сейчас по всему городу открываются кассы и платежные терминалы, через которые можно будет платить за ЖКХ и другие услуги.

"Активно идет перерегистрация предприятий, сейчас они переоформляются, чтобы платить налоги в Донецке. При этом некоторые предприятия, которые еще не перерегистрировались, платят налоги на украинские счета, то есть в украинский бюджет", — добавила и.о. начальника финансового управления мэрии Донецка.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк