Украина и Россия: о выгодах демократии для богатых

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Официальные социологические службы России наперебой сообщают о том что рейтинг Путина, несмотря на снижение уровня жизни населения, высок как никогда. Ни одно агентство не дает цифры меньше чем 80%.

Каков на самом деле уровень поддержки Путина никто не знает. В авторитарных режимах это невозможно узнать в принципе. Психологи доказывают что в подобных режимах люди не решаются отвечать откровенно даже при анонимных опросах.

По внешним признакам видно что Путин испытывает неуверенность в себе. За короткий срок выходит уже второй фильм , посвященный лично ему, причем зрителям беззастенчиво впаривается мысль что благосостояние России, ее стабильность, и ее будущее полностью зависят от Путина и неразрывно с ним связаны. Другими словами, Путин и Россия это одно и тоже.

Пока жив Путин - жива Россия. Ну, и соответственно наоборот?

Да что фильмы - эта мысль постоянно сейчас навязывается российскому обществу всеми официальными СМИ. А других в России почти нет.

И происходит это не по злой воле самого Владимира Владимировича. Он здесь уже не при чем. Он уже просто кукла , наподобие той какой стал поздний Брежнев, в руках у своей номенклатуры. Все это обычная защитная реакция властной верхушки и номенклатуры.

В Украине и в России сложились одинаковые типы государств. Это власть олигархических номенклатур, которые свободно перекачивают общественные ресурсы себе в карманы.

В России эта власть оформлена в виде БЕССМЕННОГО авторитарного лидера, который выступает в роли арбитра в межклановых разборках. В таком режиме выборы и демократия носят абсолютно декоративный характер.

В Украине авторитарного арбитра нет и власть кланов постоянно меняется в результате реальных выборов. Хотя выборы эти зачастую проходят в драматичной форме. Это и понятно. Чай не Швейцария мы еще!

В Украине сложились зачатки демократии и сменяемости власти не потому что украинский народ более демократичный и свободолюбивый по своей природе. чем россияне. Совсем нет. Просто Украина состоит из двух различных этно -религиозных частей и в своей борьбе за власть одни олигархические кланы опираются на одну часть Украины, а другая соответственно- на другую. Ни одной группировке не удалось захватить всю Украину и поставить своего авторитарного лидера.

Более всех к этой цели был близок Кучма, но и того сместили через майдан, когда он попытался идти на третий срок.

Благодаря своей территориальной неоднородности в Украине, в отличии от России, заложились кое-какие основы демократии. Как ни странно, но именно эта неоднородность и вытекающая из нее допотопная демократия, могут сохранить Украину в период жутких кризисов. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Когда авторитарный режим вступает в период экономического кризиса, то ли по причине плохой конъюнктуры, то по причине тотального воровства, то чаще всего этот режим рушиться и страна впадает в полный хаос.

Это и понятно. Такие режимы строятся только на харизме своего лидера. И как только народ теряет веру в своего лидера, в его богоизбранность, в его высшее предназначение, то вся система сразу рушиться. Народ просто выходит на улицу и начинает все крушить. Так было в Египте, так было в Ливии, Румынии, в России в конце 80-х.

Привести в чувство такую страну крайне тяжело. Нет механизмов сменяемости власти. Как правило, такую страну ждет или кровавая диктатура или гражданская война или вмешательство других стран.

Когда в Украине народ по причине несправедливости или экономических трудностей выходит на улицу и уже готов крушить экспроприаторов, то у олигархов есть спасительный механизм - это выборы и смена власти. Того механизма, которого нет в России.

Когда в период второго Майдана по стране начались поджоги усадеб и дач. грабежи и вандализм в довольно массовых масштабах, то ситуацию удалось удержать только за счет обещаний провести справедливые, честные и т.д. выборы. То есть олигархия может быстро сменить власть, наделить ее легитимностью и хоть как-то успокоить народ.

Именно по этой причине властная верхушка в России так переживает за рейтинг Путина, снимает фильмы и разыгрывает карту внутреннего и внешнего врага. Запада вообще и Украины в частности.

Если россияне потеряют веру в Путина, но они начнут бунтовать и другой легитимной власти им будет уже невозможно предложить. Начнется знаменитый русский бунт, бессмысленный и беспощадный и будущее России будет во мраке.

Социальная несправедливость, коррупция и падение уровня жизни также выведут украинцев на улицу, но страна не развалится, потому что есть спасительная ....демократия. Аналогичным образом сейчас снимают напряжение в Греции, где народ уже просто загибается от налогов и бедности, но ему постоянно подкидывают выборы, чтобы как то успокоить. И народ добросовестно ищет спасительную политическую силу и вообщем то терпит.

Российская пресса взахлеб описывает сценарии предстоящего распада Украины, тщательно вырисовывает границы, по которым пройдет оный распад, но может случиться все как раз наоборот. Просто упадет цена на нефть и ...все. Ведь не зря фильмы снимают.

Хорошая эта штука демократия. Полезная для богатых людей.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк