Украина может вернуться в число главных пиратов мира

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Офис торгового представителя США каждый год анализирует ситуацию защиты прав интеллектуальной собственности за рубежом, следуя букве закона. И делает выводы.

Наша страна в "Специальном докладе 301" исправно фигурирует все последние пятнадцать лет. Ее перемещают по разным категориям: страна, за которой наблюдают - "Watch List" (1998 г., 2008-2011 гг.), страна с повышенным уровнем наблюдения - "Priority Watch List" (1999-2000 гг., 2006-2007 гг., в 2012 г.) и наибольшие нарушители "Priority Foreign Country" (2001-2005 гг.).

На общем фоне отчетов Офиса торгового представителя (ОТП) Украина, и правда, весьма выделяется. С 1991 года, из более чем сто десяти стран, только пять, кроме нас попадали в число самых больших нарушителей. И то шестнадцать или более лет тому назад - Китай (1991-й, 1994-й, 1996-й годы), Босния и Герцеговина (в 1993 г.), Индия (1991-1993 гг.), Тайвань (в 1992 г.), Таиланд (1991-1993 годы).

Вердикт о том, какие государства относятся к нарушителям, Офис торгового представителя делает или по личной инициативе или учитывая петиции таких объединений, как Международный альянс интеллектуальной собственности, который некогда и поднял вопрос о перемещении Украины в "Priority Foreign Country" 2000 году и назвал нашу страну "пиратом №1 по производству CD-дисков в Центральной и Восточной Европе", а в 1999 году именно IIPA подвигнул Офис к рассмотрению вопроса о доступе Украины к Генерализированной системе преференций (ГСП), как кратко называют систему таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых капиталистических стран. Лишиться их невыгодно.

Офис в то время принял во внимание советы Альянса не сразу, понадеявшись на подписание в 2000 году действующими в то время президентами США и Украины плана мероприятий по исправлению ситуации с систематическим нарушением авторского права.

Не увидев существенных результатов, в отчет от 2001 года Офис уже записал Украину в главные нарушители прав интеллектуальной собственности. С сентября того же года для Украины прекратили действие ГСП и вернули стране торговые льготы только в начале 2006 года. Украина наша тогда теряла около ста миллионов долларов каждый год. Именно по причине того, что сама занимается пиратством.

История имеет свойство повторяться. С той разницей, что по оценке американцев, сегодня украинцы демонстрируют наивысшие показатели в Европе в сфере интернет-пиратства: в сентябре прошлого года Россия и Китай были названы самыми пиратскими странами мира.

Международный альянс интеллектуальной собственности в конце позапрошлого года предложил пересмотреть доступ Украины к Генерализированной системе преференций Соединённых Штатов. Вопрос рассматривался ОТП США 29 июня 2012 года, а немногим позже в Офисе состоялось и слушание о прекращении доступа нашей страны к ГСП.

8 февраля 2013 года Альянс официально рекомендовал "Специальному докладу 301" переместить Украину в список нарушителей и немедленно приостановить ее доступ к ГСП.

20 февраля в американской столице в Офисе торгового представителя были проведено слушание отчетов "301", на котором, в том числе, выступали представители и Альянса, и Украины.

Доводы Альянса о проблеме соблюдения прав интеллектуальной собственности вна, способы её устранения, предоставлены на 13-ти страницах отчёта.

Главный совет его авторов - увеличить количество рейдовых проверок и усилить уголовное преследование за использование и распространение так называемой "пиратской" продукции, закрыть интернет-ресурсы с не лицензированным наполнением, из которых выделяют Ex.ua, как наибольший из них, наказать хозяев украинских рынков и магазинов, продающих нелицензированную продукцию, усилить таможенный контроль и борьбу с пиратским софтом, который вна составляет 80%, законодательно урегулировать вопросы организации коллективного управления.

В числе главных пиратских рынков упомянуты: "Петровка" в Киеве, "Барабашово" в Харькове, "Маяк" в Донецке, "7-й километр" в Одессе и так далее.

Все претензии международных наблюдателей обоснованны, но в некоторых вопросах оценки украинских специалистов расходятся с суждениями представителей Альянса.

Альянс считает, что План действий по совершенствованию защиты интеллектуальной собственности, подписанный Соединёнными штатами и Украиной в 2010 году, совсем не работает. В 2000 году этот довод сработал, значит и сейчас он сыграет свою роль.

Начальник управления контроля за использованием объектов интеллектуальной собственности Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Сергей Наливайко, участвующий в слушаниях в США осенью прошлого года и в феврале этого, утверждает, что вна Украине выполняется План на 90 процентов. Не работают только те части, которые требуют утверждения парламентом.

Сергей Наливайко замечает, что на легализацию программного обеспечения в украинских государственных органах предусмотрено сто миллионов гривен, сколько и предполагалось совместным Планом, но представитель Альянса Эрик Шварц утверждает, что это всего десять - двадцать процентов от суммы, которая нужна стране для перехода на легальный софт.

Шварц также утверждает, что полная сумма доходит до двухсот миллионов долларов. Ещё Альянс считает, что вна все еще сохраняется проблема камкординга, то есть записи так называемых "экранок" и их последующего распространения, в то время как украинская сторона настаивает, что в течении двух лет не зарегистрировано ни одного подобного случая!

Сергей Наливайко настаивает, что контрабандные перевозки пиратской продукции в стране и вовсе прекращены и сегодня пираты пересылают аудиовизуальную продукцию по обычной почте, как обычные физические лица, но способа борьбы с таким абсурдным явлением нет не только у Украины.

Ну и в конце концов, Альянс называет Украину "тихой гаванью с преступными синдикатами", но украинские специалисты настаивают, что "пиратство" в нашей стране носит стихийный, а не организованный характер.

Совершенно ясно, что на окончательный вердикт Офиса торгового представителя о внесении Украины в "черный список" и ограничение ее торговых льгот влияет политика. Так как Госдепартамент США в конце 2012 года регулярно подчёркивал, что для разрешения вна ситуации с избирательными преследованиями, могут использоваться экономические рычаги, а также упоминалось и про прерванное сотрудничество с МВФ.

Коммерческая составляющая. Альянс - структура, отстаивающая интересы своих членов, в том числе таких больших, как Microsoft, и свои доводы приводит в полном согласии с ними. Представить, что украинский бюджет в сложнейшей экономической обстановке может внезапно найти сразу двести миллионов долларов на полную легализацию софта, - практически невозможно.

Украинские власти уже знают к чему приводит закрытие сайтов. Да и граждане помнят закрытие в 2012 году ех.ua, вызвавшее крупномасштабные хакерские атаки и не только сетевые протесты.

Именно после тех событий, американские правообладатели сами более не заявляют о конкретных нарушениях, не желая вызывать "народный гнев" лично на себя. Дело в том, что о существовании Международного альянса интеллектуальной собственности многие украинцы узнали именно тогда.

Вероятнее всего, что об этой организации вна Украине ещё не раз услышат. При любом вердикте по итогам отчёта 301, проблема с нелицензионным софтом и пиратской продукцией не разрешится сама по себе. Закончится все или до видимым улучшением ситуации, что в сложившихся экономических реалиях, практически невероятно, или введением санкций, что больно, но терпимо. На дворе уже не 2001 год, а Украина сегодня - член ВТО, что позволяет снизить прямой финансовый ущерб при применении экономических санкций, но многострадальный имидж страны снова получит свою порцию неприятностей.

Такой имидж уже ничем не испортишь.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк