Украина не торопится принимать закон о трансплантологии

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

За годы независимости в Украине провели только 8 операций по пересадке сердца. Ежегодно в такой трансплантации нуждаются не менее 2 тысяч смертельно больных людей. Если бы нардепы приняли новый закон о трансплантации, эти люди получили бы реальный шанс на спасение, сообщает ТСН.


Репортаж ТСН

Каждый случай пересадки сердца в Украине - это даже не исключение из правила, а настоящая сенсация в украинской трансплантологии. Поэтому об опыте белорусских коллег, которые массово спасают всех больных и еще успевают помогать иностранцам, наши медики могут только мечтать.

Первую в истории Украины пересадку сердца сделал кардиохирург с мировым именем Борис Тодуров. Произошло это задолго до первой аналогичной операции в Беларуси. Теперь в соседней стране действует "презумпция согласия" граждан на использование собственных органов для сохранения жизни другим людям, а машины с биоматериалом сопровождают эскорты ГАИ.

"Когда я вез первое сердце, не было не то что сопровождения ГАИ - у меня не было собственной машины. Я его вез на попутке посреди ночи!" - вспоминает теперь уже директор "Киевского городского центра сердца" Тодуров.

В последний раз в его заведении подобную операцию делали 5 лет назад! Причина банальна - нет органов.

"Родители молодых людей приходят, они просто молятся, плачут. Вдвое досадно, что ты - тот человек, который должен по всем правилам помочь, и ты можешь это сделать, и делал, а на твоих глазах умирают люди", - признается врач.

Этому виной - отсутствие должного законодательного нормирования трансплантологии. Орган у только умершего человека нужно профессионально вырезать и пересаживать нуждающемуся, но сделка возможна лишь при условии согласия родственников умершего.

На формальности уходит слишком много времени, и охваченные собственным горем люди крайне редко соглашаются на такое донорство.

Сейчас врачи предлагают если не "презумпцию согласия", то по крайней мере возможность спрашивать у взрослых граждан, хотят ли они после смерти мозга пожертвовать свои органы больным украинцам, а не перекладывать этот тяжелый вопрос на плечи родственников.

И вот для того, чтобы поставить такую отметку в паспорт или права, и нужен новый закон. Когда эта проблема не касается лично, когда пересадка не нужна ребенку или близкому человеку - к трансплантации здоровые украинцы в большинстве своем относятся отрицательно.

Медики уверяют: даже если на посмертное донорство согласятся 10% украинцев, это даст возможность спасать тех, кто умирает.

Это просто чиновники и законодатели еще не придумали как именно на трансплантации можно пилить бюджет. Иначе давно бы уже был такой закон. И злоупотребления. И взятки.

Интересно, а сколько людей в действительности готовы пожертвовать свои органы после смерти мозга?

Может опрос устроить?

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк