Украина по-прежнему вторая в списке должников МВФ

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Как Украину не лечи, она упрямо ползет в сторону черты за которой отказ от обязательств или попросту говоря - дефолт.

По данным на 6 января 2011 года Украина продолжает оставаться вторым по сумме выделенных средств по действующим кредитам stand-by заемщиком Международного валютного фонда (МВФ) с суммой выделенных средств в 9,25 млрд. SDR или $14,2 миллиардов.

Больше денег назанимала только Румыния - 9,8 млрд. SDR. Третьим заемщиком по величине выделенных средств является Греция – 9,13 млрд. SDR. Курс этого самого SDR на 01.01.11 приблизительно равен $0,65.

Ситуация не сильно изменилась за прошедший год. Даже совсем не изменилась - Украина как была, так и осталось второй в этом печальном списке должников.

Долг увеличивается медленно, но верно - 22 декабря 2010 года Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме 1 млрд. SDR, что составляет $1,5 млрд., но пока не спешит совершать какие-либо конкретные телодвижения, потому как наученный горьким опытом общения с правительством Юлии Тимошенко, ждет выполнения Украиной взятых на себя обязательств. В том числе и по поводу проведения пенсионной реформы + роста цен на коммунальные тарифы.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму $15,15 миллиардов, пусть Сергей Тигипко и просил сразу двадцать. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере $1,89 млрд.

История взаимоотношений Украины и МВФ может стать основой для авантюрного романа. В ноябре 2008 года МВФ уже принимал решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около $16,4 млрд. В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредита на общую сумму $12 млрд. Четвертый транш в размере $3,8 млрд. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако из-за проведения президентских выборов средства выделены не были.

После отставки правительства Юлии Тимошенко, которая получая деньги от МВФ, оттягивала принятие непопулярных реформ как могла, новое правительство Николая Азарова по договоренности с МВФ закрыло действующую кредитную линию и начало сотрудничество с Фондом по новой программе. Если пересчитывать общую сумму долга на голову отдельного жителя страны, то к этому моменту каждый украинец был должен 786 баксов!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк