Украина - пролежень для Райффайзен-банка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Европейский банк № 2 или Raiffeisen International (RIBH.VI) очень сильно порежет свои рабочие места в Украине, где политическая нестабильность чувствуется все острее и которую в банке называют крупнейшим "пролежнем" в Восточной Европе, - говорит шеф-финансовый офицер Мартин Груэль.

Нет, Райффайзен не ждет дефолта страны или дальнейшего снижения гривны и скорее предвидит стабильное развитие своего бизнеса.

"Украина - это пролежень, сочащаяся рана. - сказал Груэль о стране, где Райффайзен владеет вторым по объемам заемщиком, Райффайзен Банк Аваль. - сейчас ситуация скорее стабильная чем нет, но политическая неопределенность высока".

Раффайзен владеет семнадцатью банками в когда-то коммунистической части Европы, то есть в регионе, который серьезно пострадал от финансового кризиса. В третьем квартале Венгерский и Украинский подразделения были самым убыточными для банка.

Какие именно рабочие места обрежет Райффайзен - не известно, но известно, что Груэль собирается сэкономить на фонде заработной платы не меньше 10 %, что составляет около 18 000 евро выплат ежемесячно.

Украинская экономика одна из наиболее слабых в Европе в этом году упадет почти на 15 %, после того как стальной и химический экспорт были потрясены кризисом. Валюта же потеряла больше, чем 60 : стоимости в этом году, что потрясло банковскую систему страны.

Международный Валютный фонд, удержал Украину от дефолта выдачей срочного кредита, но в прошлом месяце заявил, что продолжит сотрудничество только после президентских выборов 17 января 2010 года, потому как даже выплатив $16,4 миллиарда в первые три транша, так и не получил от украинского правительства сколько нибудь вменяемых реформ и перемен в соответствии с предварительными договоренностями, и был вынужден приостановить четвертый.

UniCredit (CRDI.MI), BNP Paribas (BNPP.PA) and OTP (OTPB.BU) - главные иностранные игроки на украинском банковском рынке и согласно договору с МВФ они должны были остаться на рынке, капитализировать отделения и помочь избежать банковского кризиса в стране.

Груэль говорит, что его видение Украины говорит ему о том, что сегодня розничный банковский бизнес и работа с физическими лицами более перспективны, в то время как в случае с корпорациями нужно ожидать неожиданных дефолтов.

Райффайзену больше не нужно наращивать капитал после того, как прошлым летом он получил 1.25 миллиарда евро от RZB, что поднимает коэффициент капиталовооруженности на 8.7 % и на фоне отсутствия динамики роста активов позволяет Мартину Груэлю чувствовать себя комфортно.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк