Украина выклянчила два миллиарда в DC

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украинские представители убедили Международный валютный фонд выдать $2 миллиарда беззалогового кредита для того, чтобы "помочь экс-советской республике оплатить русский натуральный газ и избежать повторения январского кризиса, который потряс прошлой зимой Европу".

Вице-премьер министр Григория Немыря утверждает, что все будет хорошо и МВФ даст пусть и не столько, сколько обещал ранее, но выпрошенных денег хватит на оплату газового долга России в следующем месяце.

"Следующие три месяца - решающие", - заявил Немыря в интервью Financial Times после возвращения из округа Колумбия. "Нам дешевле действовать, чем ничего не делать", - неожиданно признает вице-премьер.

Желание и рыбку съесть, и косточкой не подавиться просто феноменальное. Даже для Украины. И деньги получить, но не расплачиваться. И реформы пообещать, но ничего не предпринимать. И выплаты поднять, и бюджет не затягивать. И на выборах победить, и не отвечать за последствия.

В октябре МВФ отказался выдавать последнюю, четвертую часть транша в $3.8 миллиарда потому как украинское правительство не просто отказалось выполнять требования заемщика, но подняло выплаты пенсионерам и некоторым бюджетникам на 20 %, что привело иностранных банкиров в недоумение, замешательство и остолбенение.

Получив первые деньги, которые спасли страну от дефолта, вместо того, чтобы резать социальные льготы, перекраивать бюджет, повышать тарифы для населения и манипулировать акцизами, как было обещано, , украинский кабинет за несколько месяцев до выборов вдруг заартачился и поступил с точностью до наоборот. Будто не им отдавать эти деньги. И ведь действительно не этому правительству отдавать - уже январский долг за русский газ будет платить обратно нечем, а февральский будут возможно отдавать уже при следующем президенте. Дальше? Дальше выборы в Раду и прочие прелести украинской борьбы за власть, которая превозмогает разум и не прекращается независимо от кризисов- шмизисов.

Для того, чтобы получить первые три транша из обещанных $16.5 миллиардов, украинское правительство провело почти все требуемые реформы, которые ведут фактически к ухудшению жизни всей нации, если не к модному ныне геноциду. Страна сделала еще один шаг по тропинке, которую называют "печальноизвестным аргентинским сценарием", где следующим шагом будет приватизация всех сколько-нибудь ценных земель, а потом и дефолт, народные волнения и гражданское противостояние.

Немыря заявил, что МВФ увидел украинский прогресс в решении бюджетного кризиса.

"Мы достигли компромисса между Нацбанком Украины и министерством финансов", - утверждает вице-премьер.

Наверное так оно и есть. Однако в сообщениях иностранных агентств говорится о газовом шантаже, который снова предприняла украинская сторона, как главной причине. Все понимают, что украинские выборы, чей первый тур намечен на 17 января, могут радикально поменять ситуацию в стране. И потому МВФ на всякий случай таки заморозило оставшиеся от обещанного кредита $1.8 миллиарда - мало ли?

От этих "русских" всего можно ожидать. Хоть в январе, хоть в апреле.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк