Украинская независимость уже 20 лет зависит от доллара

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В какой из стран Старого Света циркулирует больше американского доллара, чем собственной валюты? Какая капиталистическая демократия Европы - процветающий черный для иностранной валюты рынок? Ответ прост - это Украина, пишет в своей колонке для Bloomberg Леонид Бершидский.

Влечение Украины к доллару имеет давнюю историю и длится уже 21 год. Украинцы подсели на американскую валюту во время гиперинфляции начала девяностых и так и не смогли ее бросить, достигнув совершеннолетия, как это сделала Россия.

Сегодняшние запасы украинской национальной валюты эквивалентны $25 миллиардов, в то время как порядка 80 миллиардов наличных долларов циркулируют в украинской экономике, - считает экономист Александр Охрименко. По другим оценкам это 50 миллиардов бакинских, что все равно больше запасов национальной валюты в два раза.

Малейшее беспокойство и украинцы снова бегут в обменные пункты, чтобы запастись американской валютой, - отмечает Бершидский.

В преддверии 28 октября, когда в стране состоялись парламентские выборы, украинцы купили $3.340 миллионов только на фоне опасений, что правительство отпустит курс гривны сразу после того, как будет подсчитан последний бюллетень.

Этот ажиотажный спрос стал наибольшим после финансового кризиса 2008 года и заставил Центральный банк Украины потратить около $2,4 миллиарда валютных резервов на то, чтобы сохранить стабильную гривну. Все получилось, а правящая Партии Регионов победила на выборах и снова приближается к контролю большинства в новом парламенте.

Сегодня экономика Украины страдает от того, что... гривна не падает. Премьер-министр Николай Азаров заявил 27 ноября, что страна покажет нулевой экономический рост по итогам 2012 года.

Высокие процентные ставки заставляют хранить деньги в гривне по которой можно получить от 25 до 28% по банковским депозитам, что приводит к соответствующему повышению и кредитных ставок, что в свою очередь душит уже инвестиции. Всякий раз, когда Центральный банк раскошеливается, чтобы поддержать коммерческие банки, последние ни секунды не задумываясь бегут покупать доллары на валютном рынке.

Страна импортирует больше, чем экспортирует, создавая дефицит текущего счета/платежного баланса, который по оценкам Международного валютного фонда достигнет 5,6% от валового внутреннего продукта в этом году, по сравнению с 2,2% в году 2010.

И все равно правительство упрямо не желает позволить гривне упасть, а доллару подняться выше восьми гривен за один зеленый, сохранив курс 2009 года. Вместо этого чиновники ищут любые пути и способы, чтобы поддержать валюту. Центральный банк потребовал экспортеров продавать половину своей валютной выручки, Рада рассмотрела введение 15% налога на покупку наличного доллара, и в довершение по всему ещё и создан комитет по борьбе с незаконной торговлей валютой.

Главы комитета и одновременно представитель Центрального банка страна Юрий Горшков зашел настолько далеко, что пригрозил, что валютным спекулянтам могут быть предъявлены уголовные статьи. [Это же 1937 год?!]

"Становится более или менее понятно, что Партия Регионов, которую возглавляет Генеральный Секретарь Виктор Яныкович и есть настоящие украинские коммунисты, - утверждает и тут же вопрошает журналист Сергей Щербина на Pravda.com.ua. - Главный вопрос: Как именно вся эта вакханалия поможет удержать курс гривны и остановить падение экономики".

Говорят, что репрессивные телодвижения только укрепляют черный рынок. Петр Порошенко и Сергей Тигипко - пара богатейших капиталистов, которые занимают министерские должности в правительстве Януковича - высказались резко против предложенного налога.

"Мы не можем возложить на обычную хозяйственную операцию бремя дополнительного налога", - сказал министр экономического развития Петр Порошенко. Бывший исполняющий министра финансов Игорь Уманский называет предложенный налог уловкой, чья цель - заставить украинцев вытащить доллары из-под матрасов.

Рада отложила рассмотрение законопроекта о дополнительном валютном налоге, но правительство практически не сомневается, что он будет принят.

Если следить за украинскими новостями, то можно сделать вывод, что самым главным из всех экономических показателей украинцы считают стабильный обменный курс гривны. Именно к этому они и были приучены ещё с советских времен. И если правительство хочет найти решение экономических проблем страны, то скорее всего ему придется искать иные пути решения.

Двадцатилетнюю зависимость вылечить не так-то просто.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк