Украинские олигархи объединят телевизионные активы в картель?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сообщают весьма занимательное, что коснется в конечном итоге и каждого гражданина, но на первый взгляд выглядит, как игры олигархов.

Медиахолдинги “Украина” Рината Ахметова, StarlightMedia Виктора Пинчука, Inter Media Group Дмитрия Фирташа и 1+1 Media Игоря Коломойского решили объединить свои каналы в платный пакет. Об этом “Капиталу” сообщил представитель одной из телекоммуникационных компаний.

По его словам, на днях был объявлен тендер на систему учета и биллинга, необходимую для запуска нового пакета в кабельных сетях. В пакете будет 20 каналов, а их стоимость составит 8 грн в месяц с абонента.

Пакет программ будет подниматься из Киева на спутник и приниматься кабельщиками в кодированном виде. Параллельно эти каналы на спутнике будут также заблокированы. На новом пакете телеканалы хотят зарабатывать около $ 120 млн в год. [...]

Сейчас все общенациональные каналы четырех групп (более 10 каналов) входят в универсальную программную услугу (УПУ). Это означает, что ТВ-провайдеры по закону обязаны транслировать их. Абоненты смотрят такие каналы бесплатно, а провайдер не платит за трансляцию правообладателям. Как результат — телеканалам остается зарабатывать только на рекламе.

По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2012 г. реклама принесла 18 общенациональным каналам 3,7 млрд грн дохода. В 2013 г. эта цифра увеличится до 4,3 млрд грн, прогнозируют эксперты. При этом на сотрудничестве с кабельными операторами зарабатывают только два украинских канала — “Футбол” и “Первый автомобильный”, рассказывает руководитель аналитического отдела компании “Медиа Ресурсы Менеджмент” Артем Вакалюк. [...]

В мировой практике пакеты каналов, обязательных для трансляции в кабельных сетях, формируются из государственных, общественных и региональных каналов. В Украине же исторически сложилось так, что в УПУ попали все 32 канала, у которых были лицензии на аналоговое эфирное вещание. “Обычно это 18 общенациональных каналов и 2-3 местных. В Одессе, к примеру, местных каналов 11”, — рассказывает Вакалюк.

Согласно закону о телевидении и радиовещании, провайдер обязан транслировать эти каналы без договоров с правообладателями.

Однако другой закон, об авторских и смежных правах, предусматривает наличие таких договоров.

“Противоречивость норм законодательства позволяет телеканалам придумывать разные схемы работы с провайдерами”, — рассказывает медиа­юрист и член общественного совета при нацсовете Андрей Соломаха.

Он предполагает, что если общенациональные каналы станут платными, суды просто завалят исками — как от телеканалов, так и от провайдеров, не желающих платить.

Фактически речь идет про создание картеля или структуры, чьи составные части связаны не так жестко, как в синдикате, тресте или концерне, то есть когда каждое предприятие самостоятельность, но перед ним появляется возможность стать участником так называемого картельного сговора, что негативно влияет на рынок, снижает конкуренцию и ведет к удорожанию продукта/сервиса.

Такая вот невидимая рука.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк