Украинский тупик

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

После аншлюса Крыма известный журналист и блогер Юрий Романенко написал что уход Крыма пойдет Украине только на пользу (!?) потому что полуостров был глубоко дотационным регионом, апеллирует в своем Фейсбуке Андрей Головачев.

Если следовать логике наивного журналиста то Украине следует раздать еще 20 своих областей, потому что всего пять наших регионов самодостаточны.

После распада СССР в Украине сохранилась советская централизованная система управления экономикой, при которой все налоги из регионов перечисляются в центр, который затем распределяет их между областям по своему усмотрению.

Ющенко, например, больше перечислял западным областям, Янукович - восточным.

Такая система не стимулирует регионы развиваться, привлекать инвестиции, брать на себя риски, так как налоги у них от своей деятельности не остаются. Такая система стимулирует цыганщину, попрошайничество.

Что у нас и происходит. Все губернаторы выпрашивают фонды для своих областей в министерствах. Разумеется за откаты. Поэтому центр и бюрократия категорически против децентрализации. Всех все устраивает.

Олигархи также вполне довольны нынешним положением, так как они живут от бюджета и централизованный бюджет их как раз устраивает.

При таком подходе экономики всех регионов последовательно умирали и умирает вся экономика Украины. Мы последние годы жили просто за счет продажи госсобственности, которую создали коммунисты и за счет внешних кредитов. Сейчас этому раю приходит конец.

Политически данная система поддерживалась за счет назначения губернаторов ( а не их избрания) и назначения руководителей районных центров. В этом отношении Украина полностью советская страна.

При такой системе любой регион будет убыточным. Даже Крым! В [то время как в] Японии на их 1500 скальных островах все регионы прибыльны!

Экономисты в один голос орут и настойчиво рекомендуют немедленно переходить к децентрализации. Для этого необходимо, изменить бюджетные отношения, все налоги оставлять в регионах, все местные органы власти должны избираться и т.д.

Регионы быстро найдут возможности для привлечения инвестиций, будут гонятся за капиталом, всячески завлекать бизнесменов. Ведь надеется будет больше не на кого.

Все страны Европы глубоко децентрализованы и реальная власть находится в регионах, а не в центре. Регионы содержат центр и диктуют ему свою волю.

Но Украина боится перейти к децентрализации, боится передать власть в регионы так как между западом и востоком существуют серьезные культурные, религиозные и языковые различия. Именно эти различия привели сейчас к глубокому кризису сепаратизма и потере Крыма.

Если бы Украина на сегодняшний день была бы децентрализованной , то в подобном кризисе она бы быстро развалилась, так как центр был бы бессилен.

Ведь у центра нет денег, нет милиции, а армия не может решать социальные проблемы. На него никто не обращал бы внимания.

В течении 23 лет украинское руководство пыталось сохранять страну жестко централизованной с целью медленной украинизации Юго-Востока Украины, с целью попытаться создать единое гомогенное общество с ясной самоидентификацией.

Похоже, что эта попытка не удалась. Сейчас ситуация тупиковая.

Экономика настойчиво требует изменять конституцию и немедленно переходить к децентрализации и местной демократии. Никакие кредиты не помогут. Это просто петля. Нужны инвестиции.

Но политически пойти на это нельзя, так как между регионами существует сильное противостояние и действуют центробежные силы.

Если не найти разумных путей решения этих проблем то судьба Украины будет печальной.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк