Играли Запад и Россия, но проиграли украинцы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Кто выиграл в Украине? - задается вопросом Джеймс Марсон, коламнист из британской Гуардиан.
"Бандиты!", - отвечает он сам себе. В целом текст - яркий образчик классической британской школы. Он изобилует намеренными неувязками, передергиваниями и подменой понятий, которые соединяют яркие, интересные факты, порою в корне меняя интерпретацию, что типично для публичного британского эксперта "по России" во все времена, но заканчивается колонка, как и положено, ударно - популярным выводом.

Мой перевод не очень точен, потому как "не настоящий сварщик". И зарабатываю на жизнь немножко другим. Однако смею заверить, что перед той самой Оранжевой революцией текстов и передач в западных медиа было не просто много, а все они были выдержаны в таком ключе. Других просто не было. Это к вопросу, кто и что организовывал. Ну, и тем, кто не верит в то, что мир по-прежнему разделен пусть уже не Железным, но Ментальным занавесом, будет не только бессмысленно читать пассажи как про Запад с Россией, но и уловить месседж эксперта о том, какая именно страна на самом деле была избрана жертвой "перемен к лучшему" и почему.

Кто выиграл в Украине? Бандиты!

"Оранжевая революция, ориентированная на демократию и западную экономику, провалилась. В проигравших - украинский народ," - утверждает автор. - 75 % украинцев считают, что лидеры революции, которая изменила официальные итоги голосования и закинула в кресло президента Виктора Ющенко, использовали ее результаты в своих целях и предали тех, кто их поддерживал".

Одна доминирующая интерпретация "провала" Оранжевой революции, - это провал Запада. Это видение поддерживается ошибочной интерпретацией пропагандируемой Россией идеи, что Оранжевая революция была проведена Западом. В это интерпретации Украина стала свободной в 2004 году от российского ига и Запад - "выиграл".

Однако Оранжевая революция не была определяющей для украинского будущего, ее связи с Западом, или с Россией. Она определяла украинские стремления и ценности как западные: свободные и честные выборы, торжество закона, сбалансированные медиа, ограниченная коррупция, диверсифицированная рыночная экономика, который противоречат российским: анархия права, подтасованные выборы, контролируемые медиа, свирепствующая коррупция, клановый капитализм. Еси Запад не выиграл в Украине в 2004 году, то Путин тоже не выиграет сейчас. Провал Оранжевой революции заключался в том, что ее лидеры не смогли протолкнуть реформы, которые привели бы государство в соответствии с западными ценностями, которых вожделели протестующие.

Эта динамика и определяет кампании кандидатов на этот раз. Большинство из них фокусируются на экономических или социальных темах, обещая также сильное лидерство и конец "хаосу" последних пяти лет.

Виктор Янукович - кандидат, который получил открытую поддержку Москвы в 2004 году, сейчас лидирует в опросах. Они не отражают неожиданной перемены симпатий голосующих в направлении к России, но говорят о локальных просчетах лидеров Оранжевых. Фактически Янукович почти не упоминает геополитические темы в своей кампании и даже призывает к "сбалансированным" отношениям с Россией и Евросоюзом. Примьер-министр Юлия Тимошенко, бывший союзник Ющенко, подставивший ему ножку, и еще один лидирующий претендент. Она говорит о постройке "прагматичных" связей с Россией, но на словах поддерживает и интеграцию Украины в Евросоюз.

Если нам говорить о победивших и проигравших в Оранжевую революцию, так наиболее очевидная виктория была одержана в глазах украинцев "бандитами", которые так и не пошли в тюрьмы, как обещал Ющенко. Политики, бизнесмены и правительственные бюрократы остаются неприкасаемыми. Они ездят между Радой и своими поместьями на черных Мерседесах, прямо по пешеходам. Он проматывают государственные фонды и прячутся за неприкосновенностью. Они захватывают государственные земли и огораживают пляжи для личного пользования. Парламентские депутаты защищены от преследования иммунитетом и когда в этом году он был снят ненадолго, то депутат - главный подозреваемый в убийстве - сбежал из страны прежде, чем Рада приняла это решение.

Злость, которую испытывают к политикам в Украине, делает отношение британцев к членам Парламента похожей на крепкие объятия. Один из претендентов на пост президента разместил на своем веб-сайте игру, в которой можно стрелять по персонажам, очень похожих на реальных топовых политиков страны. Ничто не отражает настроения лучше, чем мужчина, который сменил свою фамилию на "Противвсех" и пошел на выборы президента.

Это результат Оранжевой революции – никто не верит в то, что кто-либо из политиков способен изменить жизнь к лучшему. Настоящий проигравший вовсе не Запад. Настоящий лузер это украинский народ.

Отсюда

Промеж прочего, очень напомнило репризу в КВН про футбол, где ключевая фраза, объясняющая поражение россиян от испанцев, - "Не играли!".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк