Украину ждет большая приватизация угольных шахт

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Своим постановлением N 987 от 19 сентября 2012 года Кабинет Министров утвердил перечень шахт, которые предстоит приватизировать в 2012-2014 годах.

В июне 2013 года года долгожданный список этот был изменен и уточнен: форму собственности должны изменить 58 государственных шахт и шахтоуправлений.

Есть среди них и те, которые входили в знаменитый список наиболее привлекательных для приватизации объектов.

Как идет подготовка к этой работе, сколько угольных предприятий будет приватизировано в самой шахтерской области Украины - Донецкой, и какой ожидается от этого эффект – об этом в беседе с Николаем Столяровым рассказывает директор департамента базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов.

- Игорь Владимирович, что представляет собой угольная промышленность Донецкой области?

- Если коротко, то это 98 действующих шахт разных форм собственности. Совокупная их производственная мощность - почти 40 миллионов тонн топлива в год. Средняя глубина шахт – 720 метров. Подавляющее большинство из них опасны по газу, внезапным выбросам угольной пыли, самовозгоранию топлива. Что касается промышленных запасов региона, то они составляют 3,4 миллиарда тонн. Всего в его угольной промышленности занято более 150 тысяч человек. По форме собственности - государственные и частные - угольные предприятия разделились примерно поровну: в Донецкой области сегодня действует 53 шахты государственной формы собственности, они входят в состав 13 государственных предприятий и 45 – негосударственной.

- Как бы вы охарактеризовали деятельность шахт с негосударственной формой собственности, насколько вообще влиятелен частный капитал в угледобывающем секторе экономики?

- Судите сами, уже сегодня шахты негосударственного сектора добывают угля больше, чем государственные. Если точнее, это более 60 процентов от общеобластного объема добычи. Неправ тот, кто думает, что частная шахта – это небольшое предприятие. Есть среди них немало крупных компаний. Среди них такие как, например, «Комсомолец Донбасса», «Покровское». Сегодня только их суммарная добыча - 9,3 миллиона тонн угля в год, а это 34 % добычи угля в регионе. Еще это работа для 14,5 тысяч человек, налоговые отчисления для шахтерских городов, социальные гарантии для людей. Тут и высокая зарплата и семейные путевки, детские летние лагеря, возможность карьерного и профессионального роста, Дворцы культуры, детские сады и много другого, что предусмотрено программами социального партнерства, принятыми на этих предприятиях.

- Как идет подготовка к приватизации шахт, какие и сколько изменят свою форму собственности?

- Хочу заметить, закрытие шахт является вполне естественным процессом, ведь ликвидации подлежат неперспективные и убыточные предприятия, которые исчерпали свои запасы угля, либо шахты, дальнейшая производственная деятельность которых, в силу ряда причин, экономически крайне нецелесообразна. Ликвидационные работы в области уже завершены по 28 из них. В стадии ликвидации находятся сегодня еще 39 горных предприятий (38 шахт и одна обогатительная фабрика). В нынешнем году ликвидационные работы будут завершены еще на восьми шахтах.

Что касается приватизации шахт, то в Донецкой области процесс этот коснется 29 угледобывающих предприятий. В этом списке шахты государственных предприятий «Макеевуголь», «Красноармейскуголь», «Артемуголь», четыре из 10 угольных предприятий будут приватизированы в Донецкой угольной энергетической компании, все 6 шахт государственного предприятия «Орджоникидзеуголь» в Енакиево, все 100% пакета акций публичного акционерного общества «Шахтоуправления « Донбасс» также будут переданы собственнику. Общая стоимость всей предложенной к приватизации государственной собственности, по разным оценкам экспертов, составит от 3 до 6 миллиардов гривен.

Сегодня региональное отделение Фонда госимущества ведет плановую подготовку объектов к продаже. Дело это непростое, ведь шахтные активы весьма различаются по условиям добычи угля, своей продуктивности, себестоимости угледобычи. Спрос на ту или иную шахту будет зависеть, в первую очередь, от ее состояния и запасов топлива.

- Какой эффект ожидается получить от приватизации угольных предприятий?

- Он будет многогранным и коснется всех сторон - от государства до самих горняков. Начнем с государства. Нереформированная угольная отрасль Донецкой области ежегодно из государственного бюджета требует более семи миллиардов гривен дотаций. Идут они в основном на выплату зарплаты горнякам. Что остается, направляется на модернизацию шахт, а остается совсем немного. Подобный остаточный принцип финансирования не может обеспечить модернизацию и дальнейшее развитие отрасли. Вот почему и нужны угольной промышленности региона реформы, прозрачная приватизация, новый эффективный собственник. Понятно, это существенно разгрузит государственный бюджет, а полученные от приватизации шахт средства смогут быть использованы на модернизацию действующих предприятий, их техническое переоснащение, наконец, на закрытие тех предприятий, которые отработали свой ресурс.

Приход в отрасль частного инвестора позволит привлечь дополнительные средства в развитие производства, техническое переоснащение, модернизацию, а это в свою очередь - рабочие места, стабильная заработная плата.

В УкрИнформе материал размещен на партнерских условиях, но Говорит Донецк не мог отказать себе в републикации текста, где кроме голого пиара, есть и полезная информация.
Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк