ULITKA в KOSMOZOO

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Попробую выдать трюк в духе эквилибристов-эксцентриков: пройду по грани нового и старого и, не взирая на дождь и головную боль, по-быстрому накатаю текстик о совместном концерте групп "Ulitka" и "Kosmozoo", что имел место в кинотеатре "Красная шапочка" в воскресенье 6 мая 2001 года.

Я не бывал на концертах донецких групп года два. Не меньше. Вот раньше были времена… И вода мокрее и воздух чище. И концерты, чуть ли не каждую неделю.

Это я к тому, что я не бывал на рок-тусовках вовсе не потому, что не мог (хотя, если честно, свободного времени почти нет), а потому, что их не было. Организаторы разных… кхм-м-м… сейшенов почему-то устраивают редкие сборища (где-то раз в квартал) исключительно по четвергам.

Мотив такой: мы ориентируемся на студентов, которые в пятницу уже бухают за городом (иногородние разъезжаются по своим закоулкам) и возвращаются в Донецк только в воскресенье вечером, а в понедельник им уже пора на пары. Я же как раз по четвергам занят выше крыши :-(

Пропустил я не так уж и много. Жалею разве что о "Зеленой миле", что делал Мэрри из "Телеграфной дороги". За последние два года достойных мероприятий было штук пять. Не сравнить с еженедельными тусовками времен легендарного "Рок-посольства" или (для особо ветхих экземпляров) почти античного Чеботков-центра, собиравшего лучшие коллективы 48-й параллели.

Поэтому концерт дуплетом, где должны были играть хорошо знакомая мне банда ("Ulitka") и совершенно неизвестная мне группа ("Kosmozoo") не посетить было нельзя.

ULITKA

Я пришел послушать и посмотреть "Улитку на жгучем перце". Точнее, что от нее осталось - "Ulitk'у". Не удивительно, что когда я зашел в зал "Красной шапочки" и увидел рослого юношу в белой футболке и с микрофоном в руке, то решил, что это "Kosmozoo".

Оказалось что ЭТО - мои старые знакомые. Я знаю эту группу как минимум 8 лет и так лажануться… Помню концерты "Улитки" в "Яме" во времена "Прихода 999" - "бурса" на проспекте Богдана Хмельницкого, где сейчас Институт искусственного интеллекта. Тогда "Ulitka" называлась более заковыристо, но по-русски: "Улитка на жгучем перце" - это такое французское блюдо и общей с "Red Hot Chilli Peppers" у них была только манера басиста. Потом, скорее под давлением общественности, чем по собственному желанию, название сократилось до "Улитки" - уж очень явными были ассоциации.

Помню фестиваль "Альтернатива" во Львове (1993, кажись, год?), где я кадрил кареглазую львовянку Олену, а Оленев пытался склонить ее головку на свою мохнатую грудь. Но чтобы так…

Поэтому о концерте мало. Больше о прошлом. Нынешняя "Улитка" стала еще более стилистически размазанной, чем была. Женя и Саша Начинали они как трио: Саня Оленев (клавиши,саксофон), Жека Кравцов (бас) и Валера Деревянский или Дробби (барабаны, вокал). Гитары, насколько я помню, не было года три пока не появился Юра-рыжий. Добавим истеричные тексты и вокал поющего барабанщика да вспомним о джазовом прошлом, когда вся троица играла в джаз-бэнде "Альтернатива" и поймем, что "Слымак", как называли "Улиток" на разных украинских фестивалях, выбивался из витринного ряда попсы.

Вспоминаю удивление организаторов какого-то фестиваля ("Перлини сезону"?) когда Дробби перед выходом на сцену обрабатывал наждачной бумагой концы двух небольшого размера дубинок - это были барабанные палочки. По его авторитетному мнению, только с такими самопальными палочками можно было получить сочный звук. Устроители боялись, что Валера пробьет пластики, на что Дробби резонно заметил, что если умеешь играть, то пластики не пробъешь даже арматуриной. А если не умеешь, то не спасут и фирменные палки. Играл дубинками и ничего не испортил.

Потому отъезд "Улитки" в Москву года три назад я воспринял как естественный процесс - в мелком аквариуме Донецка "улиткам" было тесно. Экспериментировлаи всегда и я никак не мог точно определить - в каком же стиле играет "Улитка"? Пели и говорили на каком-то своем босяцком наречии и эсперанто, играли с гитарой и без, запускали бас через "примочки" (в те времена это удивляло больше, чем слэп Жени).

Новая "Улитка" потеряла больше, чем треть - ушел Дробби. Как сказал после концерта Жека-басист:"У Валеры крыша поехала на джазе". Короче, Дробби остался в Москве. Лабает с разными коллективами. Ездил в Австрию (в Донецке говорят, что во Францию - что не есть правда), где выиграл конкурс на пару с анонимным гитаристом (это - правда): парень лежа дергал струны, а Дробби колбасил на гигантской барабанной установке. Получил даже какой-то денежный приз, но цыган и деньги - понятия несовместимые.

Потеряла и "закулисного фронтмена" - Серегу (не помню, к несчастью, фамилию). Парень, исполнявший роль менеджера и реактивного двигателя одновременно, был удивительно миниатюрен и играл на трубе. Дружелюбен и разговорчив. Его зарезали на железнодорожном вокзале около года назад… История темная и в ней не все ясно.

В Москву "Улитка" уехала с новым гитаристом - пришел Игорь Лазарев. Как мне показалось, большой поклонник трэша, что внесло сильную металлическую струю в звучание "Улитки". Он и сейчас играет с ними. Лазарев, после ухода Дробби, и поет. А вместо барабанов - сэмплы. Как говорят - валеркины. Рэпперов-акселератов, как я понял, привлекают сессийно.

Видеообрамление впечатлило. Видеоряд (в том числе и первый в истории Донецка черно-белый клип рок-команды, сделанный "улиткам" профессионалами на кинопленке) проецировался на экран когда-то детского кинотеатра. Сейчас в "Шапке", кто не знает, ночной клуб/дискотека, а расположена она у стены строящегося кафедрального Свято-преображенского собора. Почти по Булгакову. Что будет, после того, как "адмиралтейство", как называют собор мои знакомые дончане из-за силуэта и шпилей, достроят?

Публики было мало, но хорошая. Много новых лиц. Но больше давно знакомых. В основном музыканты и экс-музыканты. Встретил Брайана (с новой, а может и прежней - давно не виделись - девушкой), Егора ("Босяки") и еще кучу тусового народа. Было приятно. Буду ходить чаще.

Нынешняя программа "Улиток", как улитка без панциря. Даже дергающиеся рэп худосочные юноши не впечатлили. Не то. Без задора и изюминки. Наверное я стар - до слез тронула концовка, когда был сыгран мега-микс из старых хитов: "Волынят на проспекте Мира", "Сына-наркомана" и других ветхозаветных.

Как сказал басист-Женя, у "улиток" все в поряде. Есть человек, который поддерживает, продолжаем творить. Ты же знаешь, что мы еще ого-го. Заходи. Почему вернулись из Москвы, почему ушел Валера - "ну, знаешь", "как бы тебе сказать". Приглашал в гости. Может расскажет? Вряд ли.

Не могу сказать, что выступление моих старых знакомых прошло плохо. Это уже другая группа. Не хуже или лучше, а другая. Не то, что я ожидал и, наверное, поэтому был разочарован.

Зрители аплодисментами проводили "улиток" со сцены, а громкие просьбы фулюганского виду парней сыграть еще что-нибудь из старенького утонули в девичьем визге поклонниц "Космического зоопарка". А значит будущее за "Kosmozoo" - гормоны не врут.

KOSMOZOO

Я не видел и не слышал этой группы ранее. Только читал. Признаюсь, немного. Прочитанное полярно. От насквозь про-космических (есть только твердая копия) до раздраженных наглостью выскочек откликов. У "Kosmozoo" есть "богатые родственники", как пишут на http://www.musica.com.ua.

Нулевую команду разогревали ветераны, они первыми из живущих в Донецке дончан попали на MTV Россия с анимационным клипом и сделали по сути сольник (не взирая на объем моего текста, посвященного "Улитке"). Да и "почти" фирменный свет, и звук были рассчитаны только на них.

С последним - перестарались. Звукорежиссер так накрутил хэдлайнерам звук, что у меня просто заложило уши и казалось, что жестяной потолок "Шапки" вот-вот рухнет в зал, где мирно выпивали и закусывали зрители и гости. Как-то Колесо (корифей-ветеран донецкого джаза) в комментируя выступление одной из некогда многочисленных рок-банд сказал:"Играют хорошо, но громко". Но тут и играли-то НЕ хорошо. Если по отдельности еще как-то получалось - исключая барабанилу, который своим жутким чувством ритма очень напомнил Витю из "Плут-н-Жмурик", - то все вместе исполняли арию "Кто в лес, а кто и по дрова". Иногда, конечно, прорезалось, но редко. Надеюсь, что хлопцы друг-друга просто не слышали. Иначе мне жаль потраченных парнями времени и денег продюсера (если он есть).

О вторичности музыки - смесь "Аукцыона" и ранних депрессняков "Агаты" - говорить скучно, но надо. И это не только мое мнение. Однако, нот не так уж и много, и это можно простить. Для начала.

Да, совсем забыл. Была сделана очередная попытка "сыграть в шоу-бизнес" - продавались футболки и, сорри, если ошибся, магнитоальбомы "Kosmozoo".

Главный плюс "Kosmozoo" - это текст и личное обаяние лидера Игоря Тарнопольского. Услышать в Донецке нормальный текст - редкость. Отсюда, наверное, англоязыкость и "эксперименты" у других команд. Увидеть человека умеющего вести себя на сцене, который ловко пользуется улыбкой и интонациями, еще большая редкость. Не брутально и тупо (в Донецке это почему-то называют эпатажем), а интеллигентно, насколько это возможно на рок-концерте, общаться с залом.

Больше достоинств мне заметить не удалось. Наверное было темно:-)

Посмотрим, что вырастет в "Космическом зоопарке". Не сомневаюсь, что это только начало, а старт и направление полета выбраны верные. Гитара просто волшебная. Но даже это иногда не спасает. Примеров масса и не только в Донецке.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк