Улица Артема, дом 13, Магазин Гольдберга

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Дом, который сегодня мы видим на главной улице города – был построен в 1913 году. Первоначальное строение появилось на этом дворовом месте в 1880-х годах, принадлежало Давыдовой, но пострадал во время Холерного бунта в 1892 году. Его отстроили заново, но во внешнем его облике ничего выдающегося не было.

Магазин Гольдберга

В 1911 году участок выкупил и стал строить новое здание Мейер Гольдберг. Прежде, чем возвести собственную недвижимость, Гольдберг долго арендовал помещение под мануфактурный магазин в доме Прохоровой (располагался на пересечении ул. Артема с Садовым проспектом).

Его заведение было известно в Юзовке с 1882 года. На первом этаже дома №13 5 марта 1913 года в только что построенном здании торжественно открылся «Магазин М.И. Гольдберга по приему предварительных заказов и пошиву готового платья». Здесь же все желающие могли приобрести ткани.

На 1918 год стоимость строения составляло 2100 рублей.

В доме также находилось правление Юзовского общества взаимного кредита, которое в 1916 году возглавил Михаил Исаакович Волпянский. Еще дом известен тем, что только в нем летом 1917 года ячейка местных большевиков после долгих и безуспешных поисков смогла найти для себя помещение.

Все другие домовладельцы отказывали коммунистам, как только узнавали, с кем имеют дело.

В историко-экономическом очерке «Донецк» 1969 года издания приводятся слова видного большевика Федора Зайцева, который описывает примененную хитрость: «Не было финансовых средств, не было даже помещения для комитета партии. С трудом под условной вывеской союза портных сняли помещение по Первой линии». С тех пор и на протяжении всей советской истории дом 13 входил в перечень канонических зданий города.

Небольшое дополнение по истории здания. Один из первых донецких краеведов М. Альтер застал в живых подрядчика-строителя дома, поведавшего, что при закладке фундамента хозяин «на счастье» положил по углам по золотому червонцу. Похоже, счастье длилось не очень долго.

В двадцатые годы здесь была партшкола, на первом этаже столовая и кафе.

После войны изменилось соседство. Здание гостиницы «Металлург» уступило место нынешнему индустриальному техникуму. Ресторанов стало меньше. Но кафе в уцелевшем смежном доме 15 оставалось и дальше. Дом 13 потерял свою изюминку и превратился в пристанище торговых объектов. Они были разные. Например, в 50-е годы, согласно путеводителю по городу Сталино – магазины химических и электрических товаров. В 70-е - комиссионка с импортной быттехникой и магазин "Мерный лоскут". И так далее, и так далее…

Магазин Гольдберга

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк