Улице Постышева могут вернуть ее историческое название

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Улице Постышева могут вернуть ее историческое название, - с таким ходатайством в Донецкий городской Совет обратилась группа инициативных граждан.

Организатором инициативной группы стала партия Україна Майбутнього. Ее представители выступают за то, чтобы улица Постышева называлась Седьмая линия, как одна из центральных улиц Донецка называлась изначально, с момента ее появления в конце XIX века.

Стереть с карты Донецка упоминание о Постышеве, в партии решили в преддверии Дня памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, который прошел 26 ноября.

"В Украине такой шаг был бы оправданным и логичным, поскольку улица в центре Донецка носит имя человека, причастного к организации искусственного голода и массовых репрессий в Украине", - говорится в информационном сообщении партии.

Свое мнение инициативная группа дончан подкрепляет решением апелляционного суда города Киева по уголовному делу № 1-33/2010.

"Решением апелляционного суда г. Киева по уголовному делу № 1–33/2010, установлено, что геноцид населения Украины в 1932–1933 годах был организован руководителями коммунистической большевистской партии, которые входили в состав ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У, а именно: Сталиным (Джугашвили) И.В., Молотовым (Скрябиным) В.М., Кагановичем Л.М., Постышевим П.П., Косиором С.В., Чубарем В.Я. и Хатаевичем М. М. По мнению жителей Донецка, существование в центре города улицы, переименованной в честь преступника, является неуважением по отношению к памяти жертв Голодомора и причиняет моральные страдания их потомкам. А поскольку у улицы Постышева есть историческое название, которое она носила со дня возникновения Донецка, справедливым решением было бы вернуть на карту города исторический топоним", - говорится в сообщении.

Члены инициативной группы уже обратились с ходатайством о переименовании к депутатам Донецкого городского Совета.

Нынешнюю улицу Постышева переименовывали уже не раз. Так, в 1928 году Седьмая линия стала Новомартеновской. В 1937 году ее назвали Пушкинской, в честь 100-летия со дня смерти поэта.

Улица Постышева появилась в Донецке в середине 1950-х годов, а имя Пушкина стал носить бульвар в центре города.

Интересно, что сам Постышева известен тем, что вернул традицию празднования новогодней ёлки, которую отменили как буржуазный пережиток, но очень сильно увлекся украинизацией территории, ныне известной как Украина, а тогда только сшитой большевиками из кусочков Российской империи.

Позднее он не менее сильно увлекся уже борьбой с украинским же национализмом вообще и Скрыпником в частности, а также занялся тщательными поисками следов фашизма и троцкизма, выискивая лично с лупой их признаки на спичечных коробках и даже в детских тетрадях, что не заметил, как сам стал жертвой режима, угодив в кровавый маховик сталинских репрессий, и был расстрелян тоталитарными коммунистическими упырями.

Улица эта давно не дает покоя отдельным и очень активным гражданам: с 1990 года к депутатам неоднократно обращалась глава донецкой Просвиты Мария Олийнык, которая предлагала переименовать улицу в честь Васыля Стуса.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк