Умер несгибаемый Хироо Онода

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Японии скончался отставной младший лейтенант Императорской армии Хироо Онода, знаменитый тем, что и после капитуляции Японии в 1945 году еще почти 30 лет продолжал военные действия в лесах филиппинского острова Лубанг.

В 1944 году Хироо Онода служил на этом самом Лубанге, где принимал участие в разведывательных и партизанских операциях, коим обучался специально. Для ведения диверсионных действий в тылу противника, а также на переднем краю, его и прислали на Филиппины.

Незадолго до капитуляции Японии, его подразделение было разбито, а сам Онода ушел с группой товарищей в горы, где продолжил выполнение полученного задания. Когда Япония капитулировала, то он посчитал, что это вражеская пропаганда, которую он очень хорошо знал, и вместе с тремя своими бойцами продолжил военные действия. В составе боевой группы были рядовые Юити Акацу и Кинсити Кодзука, а также капрал Сёити Симада.

Рядовой оказался нестойкий и дезертировал через пять лет после капитуляции, то есть в 1950 году. Именно он и рассказал про то, что его сослуживцы еще живы и продолжают боевые действия.

Случай Оноды оказался не единственным и японское правительство приняло все меры по выявлению диверсионных групп и подразделений, рассеянных по островам, но нашли далеко не всех. Которых же нашли, те очень интересно интерпретировали происходящее, с коим по большей части были знакомы исключительно по газетам или радио.

Впоследствии оба воевавших вместе с Онодой солдата были убиты. Сначала в 1954 году погиб капрал Симада, прикрывавший отход боевых товарищей. И японское правительство снова бросилось на поиски, но снова тщетно. И даже объявили всех погибшими, вручив посмертно орден.

Когда в 1972 сразу двое солдат императорской армии, экспроприировавшие рис у местных крестьян, попались на глаза филиппинской полиции, то стало ясно, что ситуация все ещё запущена. Полицейские взяли след. Один из попавшихся был убит в перестрелке. Это был рядовой Кодзука.

Младший лейтенант Онода остался один и формально у него появились причины для прекращения сопротивления, потому как в последнем приказе были два ключевых пункта: ни в коем случае не убивать себя, что с японцами бывало сплошь и рядом, серьезно ослабляя сопротивление, а также продолжать борьбу до тех пор, пока жив хотя бы один солдат.

Когда в Японии снова узнали об Оноде, то на поиски бойца отправлялись целые партии, но тщетно: очень сложно найти в хорошо изученном горном лесу специально обученного диверсанта, который не хочет, чтобы его нашли. Только в феврале 1974 года некий отчисленный студент по фамилии Судзуки якобы случайно нашел Оноду в лесах Филиппин, где и рассказал ему про текущую картину мира, но упрямый японец и так все знал, благодаря трофейным газетам и радио.

Студент сделал несколько фотографий, которые стали сенсацией. В конце-концов правительству Японии при посредничестве студента, удалось понять, что именно не так с Онодой, и почему он отказывался вступать в какой бы то ни было контакт с гражданскими.

Японцы привезли на остров его непосредственного начальника - отставного майора Танигути, который уже давно работал в книжном магазине и к счастью для Филиппин вообще и Оноды в частности все еще был жив.

Этот Танигути прибыл на остров Лубанг, надел мундир и в марте 1974 года зачитал Оноде приказ, отменяющий предыдущее распоряжение, сделанное в 1945 году, после чего младший лейтенант, сдал отчет о проделанной работе, смазанную винтовку, пять сотен патронов к ней, ручные гранаты и меч, то бишь прекратил терроризировать островитян и служащих американской базы.

Онода такой был не один. Последнего японского бойца, который и в свои 54 года больной малярией все ещё продолжал боевые действия с пятью патронами, взяли позже - выманив хитростью в декабре того же года, но для этого все равно пришлось вызывать отряды специального назначения.

До самого 1990 года отдельные персонажи продолжали воевать в рядах малайских партизан, но это уже скорее легенды, чем факты.

На Филиппинах второму лейтенанту Оноде грозила смертная казнь за нападения на военных и полицейских, убийства около 30 человек, а также причинение ранений различной степени тяжести более чем сотне мирных и не очень граждан.

По просьбе японских властей этот несгибаемый боец помилован и вернулся на Острова Восходящего Солнца, где его встретили с почестями.

Позже он мигрировал в Бразилию, где занялся скотоводством, женился на местной японке и стал основателем/председателем общества Японцы Бразилии. В 1984 году Онода вновь вернулся на Родину и основал там "Школу природы", в которой обучал молодых японцев не только выживать в дикой природе, но и защищать окружающую среду.

В начале 2014 года Хироо Онода был госпитализирован по причине пневмонии. 16 января 2014 года младший лейтенант скончался в Токио, не дожив до 92 лет всего два месяца.

Комментарии

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

последний самурай

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк