Уникальная находка потеряна для ученых

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Уникальная находка бронзового века, найденная в Волновахском районе, потеряна для науки. Владельцы раритета просто забыли о нем!

Наверное эта находка уникальна

Одна из фотографий, сделанных в редакции "Салона Дона и Баса", стала началом настоящей детективной истории. Вполне возможно, благодаря ей в историю нашей области впишется новая страница. Все потому, что на фото был запечатлен нож, которому почти 3,5 тысячи лет.

А сколько оно стоит?

В конце января в редакцию пришла жительница села Калинино Волновахского района Людмила Николаевна и попросила нас о необычной услуге. Она достала из сумки предмет, напоминающий наконечник копья, и попросила его оценить. "Скажите, а сколько может стоить такая вещь? Ведь это скорее всего какое-то древнее оружие, - заинтересованно проговорила женщина. - У нас эта вещь уже давно лежит. Когда мы купили дом в селе, то рядом была старая кузница. Мы стали перебирать всякие железяки, чтобы сдать в металлолом. А тут вот обнаружили такую вещицу".

Наши редакторы не знали как поступить, поэтому сделали несколько фотографий "копья" и пообещали по возможности помочь. В августе репортеры "Салона", делая материал к юбилею Донецка, встретились с донецкими археологами. Последние, увидев фотографию с древним предметом, пришли в восторг и стали спрашивать - кто эта женщина. Мы рассказали ее историю и ученые захотели с ней встретиться: "Вы знаете, это уникальная вещь! Можно ли как-то найти эту женщину, может она еще никому не продала эту вещь? Ведь этот нож принадлежит ко временам бронзового века!". Мы отдали контакты Людмилы Николаевны и попросили археологов рассказать о их поисках и о самом ноже.

Жертвенный атрибут

Село Калинино археологам удалось посетить только в ноябре. Но к тому времени Людмила Николаевна уже умерла. "Сын сказал, что он просто не знает, куда мама дела этот нож, - рассказал "Салону" кандидат исторических наук Анатолий Усачук. - Он сказал, что если найдет, то нам позвонит. Я более чем уверен, что для науки этот нож уже потерян. Хорошо, хоть фотография есть. Столь хорошо сохранившийся нож был бы уникальным экземпляром в наших исследованиях. Мы уже написали статью, которая вышла на Алтае, где подробно описываем историю возникновения и значения этих ножей". Сейчас нож, подобный найденному под Волновахой, хранится в петербургском Эрмитаже.

Такие бронзовые ножи с кольцевым упором относятся к XII-XIII в.в. до н.э. и принадлежит представителям "срубной" культуры. Ученые говорят, что благодаря таким вещам можно проследить передвижения племен и культур. "В одних поселениях эти ножи находили в жертвенниках, в других - в погребениях, а в третьих - они использовались как бытовые предметы. Обычно его клали на блюдо рядом с мясом. Это очень короткий нож для боевых целей, поэтому скорее всего это был бытовой предмет. Хотя мы не можем реконструировать жертвоприношений того времени и полностью сказать для чего нужны были эти ножи мы тоже не можем" - отметил Усачук.

Ножи "срубников" были обнаружены близ Новоазовска, Макеевки, Богородичного, но в Волновахском районе впервые. "Это был довольно изящный нож, ведь ручка у него была из рога или кости. Я сам видел такой в Казахстане. Начищенный бронзовый нож, с полированной ручкой - это очень красиво. Подобные ножи встречаются вплоть до Таджикистана, что говорит о распространении этой общности людей, - рассказал нам донецкий археолог. - Плохо, когда люди не приносят нам подобные находки. Какая-то часть древности без сомнения до музеев и археологов не доходит, из-за чего часть информации об истории нашего края пропадает. Лет десять назад нам принесли редчайшую вещь - обломанный клинок треугольной формы. У людей скупщики древности покупают такие вещи за бесценок, а потом перепродают частным коллекционерам за огромные деньги. И что от нас ушло, мы до сих пор не знаем".

К сведению

Греки, напуганные набегом наших предков, придумали красивую сказку о кентаврах

Представители "срубной" культуры появилась на территории Украины примерно в XIV в. до н.э. Вначале "срубники" обитали в районе Поволжья. Но после того, как в их общине власть попытались захватить воины, жрицы и земледельцы переселились в район Днепра. Название свое они получили из-за того, что хоронили мертвецов в деревянных срубах, очень напоминающих гроб. Умершие лежали на дне могилы в скрученном положении на левом боку, головой на север, руки были согнуты в локтях и размещены перед лицом.

Общность "срубников" была распространена от Карпат до Средней Азии. Неоднократно конные "срубники" пытались вторгнутся в Грецию, что послужило появлению мифов о людях-лошадях. "Да, существует довольно аргументированная теория о том, что набег конницы "срубников" породил легенду о кентаврах. И вполне возможно это были наши "срубники" из Украины, - отметил донецкий археолог Анатолий Усачук. - На самом деле мы не знаем, что это был за народ. Настоящее его название утеряно в веках и только по найденным предметам мы можем строить догадки".

Photo by Salon Dona&Basa
Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк