В чем смысл внезапного объявления Новороссии

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Я думаю о том, что сепаратистские территории (пусть это словосочетание и вызывает праведный гнев у сторонников украинской государственности) явление для мира знакомое и понятное. И, в общем-то, объяснимое. С этой точки зрения для меня понятен и близок Донбасс образца 2014-2017 годов, который не поддержал государственный переворот в Киеве на Майдане и замкнулся на не контролируемой Киевом территории.

При поддержке Москвы? Да, при поддержке Москвы. Это тоже укладывается в циничную, но понятную геополитическую модель. Все тех же сторонников украинской государственности попрошу в этом месте не корчить гримасу оскорбленной невинности, вам тоже есть, что услышать в ответ, но сейчас не об этом.

Что дальше? Дальше сепаратистскую территорию признает или не признает мировое сообщество, она долго борется военным и дипломатическим способом за свое самоопределение, преодолевая все, описанные во множестве учебников, детские и взрослые болезни. Этот процесс сопряжен с человеческими страданиями, смысл которых понятен не всем, тут проживающим, но в любом случае, у ситуации есть некая неизбежная внутренняя логика и законы, по которым развиваются такие процессы, будучи однажды запущенными.
Но смысл в радикальном изменении топологии ситуации, выворачивании ее наизнанку, мне не ясен.

Самопровозглашенным территориям противостоят серьезные люди, которые не оценят случившейся сегодня политологической эквилибристики, и речь, конечно не о Порошенко с Парубием. Риторика в стиле 2014 года «Теперь мы здесь Украина» уже не сработает. И единственным результатом сегодняшнего провозглашения Малоросии является беспощадная абсурдизация всего тут происходящего.

Кажется, что единственным, чем можно было оправдать попытку перезагрузки процесса в Донбассе – это объединение ДНР и ЛНР в одно государство, поскольку дальнейшее существование двух субъектов, отгораживающихся друг от друга таможнями и границами, давало множество поводов для критики основных аргументов Донецка и Луганска, которые противопоставляли свою борьбу за единство русского народа украинскому национализму на подконтрольной Киеву территории.

Но теперь, после объединительного демарша Донецка, который был немедленно дезавуирован в Луганске, любые скорые попытки сшить две самопровозглашенные республики будут немедленно ставиться под сомнение.

Ну, и самое главное. Тот самый народ, получивший в подарок большую букву «Н» в названии нового государства, опять узнал о своем волеизъявлении из утренних газет. Но это, в каком-то смысле, уже традиция.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк