В Донецке протестовали и шахтостроители ШСУ №7, и шахтёры с Челюскинцев

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецкие шахтостроители пикетируют областную власть. Причина – задолженность по зарплате, которую они не получают с сентября. Ответ на вечный вопрос Вернут ли шахтостроителям заработанное, выяснял корреспондент канала "Донбасс" Дмитрий Кочергин.


Репортаж ТК Донбасс

27 декабря работники ШСУ № 7 пикетировали власти на торговых рядах. Перед обладминистрацией – новогодняя ярмарка. Участники акции признаются – настроение у них не праздничное. Ведь без зарплаты шахтостроители уже три месяца.

"Только дед Мороз уже и сможет, наверное, помочь тому, что с сентября месяца я не вижу зарплату и моя молодая семья сидит без денег. Ребёнок в больнице. Если бы не родители, я не знаю, пришлось бы воровать", говорит работник ШСУ № 7 Владимир Головко.

Рабочие попытались попасть на приём в областное управление угольной промышленности, но их не пропустили. Шахтостроители в отчаянии. Ведь квартиры некоторых из них уже отключили, за долги, от света. Расплатиться с коммунальщиками нечем.

"От безденежья, просто от безденежья, рушатся семьи. Жёны пилят мужей. – Иди зарабатывай! Ты тут работаешь? Если тут не получаешь, иди зарабатывай, куда угодно!", - признается электрослесарь Виталий Гнездилов.

"А новый год? Как накрыть стол и объяснить детям, что я не могу тебе сделать подарок, только потому, что нам какие – то дяди не платят денег?", - говорит заместитель начальника участка Иван Козлов.

Благодаря удостоверениям журналистов, съёмочной группе канала "Донбасс" удалось попасть на приём к начальнику управления промышленности и энергетики.

Игорь Низов пообещал в ближайшее время разобраться и создать комиссию , считая, что во всём виновато руководство предприятия – должника.

"Будем разбираться. Почему так случилось? Какие проблемы? В какие сроки будет погашена заработанная плата? Но здесь, исключительно, вопрос в человеческом факторе. Зачем было выполнять работу на второй месяц, на третий, если вам не выплатили заработанную плату? Пожалуйста, поднимайте вопрос сразу", - говорит Низов

После отъезда нашей съёмочной группы, областное управление провело переговоры с руководством бастующих шахтёров. Донецкая угольная энергетическая компания пообещала выплатить горнякам в ближайшие два дня задолженность за сентябрь 300 тысяч гривен, а после Нового года разработать график погашения оставшихся долгов.


Репортаж ТК Донбасс

Требовали зарплату 27 декабря и на донецкой шахте имени Челюскинцев. Два месяца горняки трудятся бесплатно. Говорят, что будут встречать Новый год за пустым столом. Выплатит ли предприятие сотрудникам долг в 20 млн. гривен - не известно, а потому сотрудники шахты имени Челюскинцев готовятся встретить НГ за пустым столом, - сообщает в репортаже Анастасии Певной все тот же телеканал Донбасс.

"Все голодные, на кредитах. У кого пенсия – всё нормально. Постоянно в долгах. Постоянно", - говорит неизвестный участник акции.

"Сразу хочу на институт, детям. Кто их там будет держать? Ну, может быть, на пол месяца продлят. А потом что?", - говорит Галина, которая задолжала за учёбу детей в ВУЗе. Она опасается, что их могут исключить за неуплату.

Зарплату на шахте Челюскинцев не выплачивали два месяца. Своим сотрудникам предприятие должно около 20 млн. гривен. К руководству горняки обращались не раз. Сегодня – вышли на акцию протеста.

"Никто не выступал, никто ничего не объяснял с этой задолженностью. Никто, никаких… Всё обещают, обещают: Завтра, завтра! Завтра - завтра! Вот и всё", - говорит сотрудник шахты им. Челюскинцев Сергей Майоров.

К собравшимся вышло руководство предприятия. По словам директора шахты, протест горняков неактуален. Ведь проблему решат уже сегодня.

"Сегодня, к концу дня, деньги будут у нас. Я думаю, сегодня к концу дня дадут, или завтра утром деньги будут за октябрь месяц у нас. И за ноябрь. Завтра, к концу дня будут деньги и ноябрьские. Это точно", - обещает директор шахты Василий Данча.

Задержку зарплаты руководитель объясняет тем, что шахта уже два года не добывает уголь.

Собственных средств у предприятия нет. Полагаются только на государственные дотации.

"Если бы деньги были на шахте, я бы давно сам распорядился. Кому 20 процентов дать, кому 30 хотя бы, но всем. А так получается, что деньги не получал никто", - утверждает Василий Данча.

Сейчас на шахте разрабатывают новую лаву. Это улучшит финансовое положение, полагает директор, а пока остаётся лишь довериться его слову.

"Надежда, всё-таки, что дети наши будут с подарками", - говорит сотрудник шахты Александр Егоров.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк