В Енакиево к Евро построят подземный Техноленд

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Туристы со всего мира получат редкую возможность осуществить спуск на глубину 1000 метров и посетить подземный город-аттракцион. В реализации проекта техноленда не обошлось без участия Константина Воробьева, который приложил свою имиджмейкерскую руку к Золотому Скифу, Пальме Мерцалов и прочим ныне популярным донецким фетишам.

После тяжелой аварии летом в 2008 году шахту имени Карла Маркса в Енакиево полностью восстановили, и теперь она вместе с двумя закрытыми шахтами Центрального Донбасса войдет в так называемый «Украинский техноленд». Его создают в рамках туристической программы на Евро-2012.

Под землей, на глубине около 1000 метров, можно будет увидеть некий технический город со специфической инфраструктурой, а благодаря настоящим экспонатам - представить и сам процесс добычи угля. Посетителям музея предложат ознакомиться с историей горного дела, посмотреть парк скульптурных композиций из металлолома.

Такого экстрима туристы более не найдут нигде в мире, уверяют организаторы проекта. Главный инженер шахты Константин Черноплат говорит, что на предприятии состоялись позитивные изменения и туристам будет гарантирована полная безопасность.

Авторы проекта уверены, что привлечение туристов позволит решить социальные проблемы шахтерских городков. История показывает, как старопромышленные регионы, например Рур в Германии, превращаются в туристические центры, говорит в интервью «Немецкой волне» руководитель проекта Константин Воробьев: «Сразу появляются новые рабочие места, строятся гостиницы, дороги. Конечно, мы понимаем, что такой проект в первую очередь решит социальные проблемы депрессивных регионов.»

Идею же создания политехнического музея позаимствовали в Германии. По словам Воробьева, авторы проекта, изучая международный опыт создания промышленных музеев, обратились в Мюнхен, где есть крупнейший в Европе музей природоведения и техники. И именно концепция этого музея стала стимулом для создания «Украинского техноленда».

«Украинский техноленд» станет украинским ответом всемирно известному музею промышленности в Бохуме - побратиме Донецка. Проектные работы начались с «Горного раздела», а всего в музее будет 16 тематических разделов, и помимо горного, будет машиностроение, «оборонка» и т.д., - сообщает Сегодня - Донбасс.

Организаторы экспозиции собираются собрать с шахт старое оборудование и воссоздать процесс угледобычи, начиная с 19-го века. А одним из кураторов проекта стал Московский политехнический музей, который заинтересован в том, чтобы совместными силами на международном уровне восстановить историю промышленности СССР.

«Горный раздел» будет построен на базе двух неработающих шахт – «Юнком» и «Красный Профинтерн». Сейчас на них еще трудятся по 100 человек, которые в основном занимаются откачкой воды, а на содержание каждого предприятия Минуглепром в год тратит до 10 млн. грн.

«Если промплощадки общая площадь которых около 100 гектаров, получится окультурить к открытию Евро-2012, то хотя бы частично оправдать расходы на создание музея можно будет за счет иностранных туристов. Главный аттракцион для них - это спуск в шахтные выработки под землю на глубину до 1 км.», - поясняет газете все тот же инициатор проекта «Техноленд» Констатин Воробьев.

Сердцем «Техноленда» станет енакиевский Дворец культуры шахты «Юнком» - здание с уникальной архитектурой, лепниной, внутренним двориком, как в средневековых замках, и хрустальными люстрами, одну из которых подарил лично Серго Орджоникидзе. Во время войны дворец был разрушен и его восстанавливали немецкие военнопленные, но сейчас здание — в крайне плачевном состоянии. Когда в 2001 году из Германии приезжал один из бывших пленных, то он просто не узнал результаты своего труда и пришел в шок от запустения.

После реконструкции дворца, вокруг него организаторы откроют «Парк технического периода» - из металлолома кузнецы сделают огромные фигуры динозавров, как в музее естественной истории. Енакиево для техноленда выбрали не случайно. Здесь в 1858 году впервые в тогдашней России был построен Петровский метзавод, где начали производить качественный чугун на минеральном топливе, а не древесном угле. Это стало толчком для развития современной металлургической промышленности. Кстати, на месте бывшего метзавода уже провели археологические раскопки и нашли множество крайне интересных экспонатов для музея. «Неплохо сохранились части фундамента доменной печи и остатки угля с чугуном. До этого я видел легендарную печь на гербе Енакиево, но даже подумать не мог, что сумею найти оригинал», - с гордостью говорит нам руководитель археологических раскопок Анатолий Усачук.

Отнюдь не все шахтеры в восторге от приезда туристов. «Шахта не место для развлечений! Даже если она законсервирована, там все равно очень опасно», - предупредила нас рукоятчица Виктория Афанасьева.

«А пускай себе ездят, если прибыль будет. Будет копейка, хоть спецовку купят. А то ходим, как оборванцы. Правда, нет там ничего интересного – только тяжелый труд!», - рассказал горняк Артур Яновский.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк