В госпитале умер главный свидетель по делу Щербаня

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Парад загадочных смертей ключевых фигурантов резонансных уголовных производств продолжается. Вчера утром стало известно, что в Лукьяновском ИВС был найден мертвым подозреваемый в организации покушения на Татьяну Черновол Олег Нетребко.

Уже сегодня выяснилось, что скончался фигурант еще одного громкого дела - Игорь Марьинков по прозвищу "Лысый", который в 2013 году на суде свидетельствовал о причастности Тимошенко к организации убийства донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня. "Страна" разбиралась с деталями этой истории.

Умер в военном госпитале, но был под колпаком у СБУ

О кончине Марьинкова на своей странице в Facebook написал журналист Станислав Речинский. Его смерть, как и в случае с "Нетриком", также была зафискирована на территории режимного объекта.

Но если Лукьяновский изолятор временного содержания (где был найден повешенным Нетребко) подведомственен МВД, то Ирпенский военный госпиталь, где и умер Марьинков - парафия Министерства обороны и СБУ.

На участие "конторы" в текущей судьбе Марьинкова указывает и Речинский. По его словам, Служба безопасности взяла его в разработку в рамках расследования одного из уголовных дел.

Игорь Марьинков

Информированный "коммерсант"

Журналистам Марьинков стал известен в 2013 году, когда давал показания на судебном процессе по делу о причастности к организации убийства в донецком аэропорту Евгения Щербаня. На основании его допросов и материалов уголовного производства, журналисты сформировали досье мужчины.

Выяснилось, что "Лысый" выступал свидетелем по целому ряду громких уголовных дел, связанных с переделом собственности и кровавыми разборками в Донецкой области. В их числе - взрыв на стадионе "Шахтер" в 1995 году, когда погиб Ахать Брагин, убийство Вадима Гетьмана, "дело Щербаня" и ряде прочих.

Сам Марьинков утверждал, что не выступал подсадной уткой спецслужб, и с подробностями бандитских разборок на Донетчине знаком из-за того, что с начала 90-х занимался серьезной коммерческой деятельностью. "Я не профессиональный стукач и не профессиональный свидетель МВД, как о мне говорят", - заявлял "Лысый".

Его слова ставились под сомнение и говорили о наличии у Марьинкова связей с представителями окружения Виктора Януковича и силовиками. Тем не менее, именно Марьинков стал главным козырем обвинения на процессе 2013 года по обвинению Тимошенко в причастности к организации убийства Евгения Щербаня.

"Минута славы" Марьинкова

Тогда на суде он заявил, что знает о руководящей роли Юлии Владимировны и Павла Лазаренко (которых назвал заказчиками убийства Щербаня) со слов третьих лиц. Об этом ему якобы говорил Евгений Кушнир, который согласно решению суда признан виновным в организации убийства донецкого политика, а также члены его банды. В частности, со слов Рябина ему было известно, что Тимошенко и Лазаренко собирались убить Щербаня из-за наличествовавшего между ними конфликта, говорил о связях между "леди Ю" и фигурантами банды, отводя ей серьезную роль в данной иерархии.

Вместе с этим "Лысый" и прямо указал на роль Тимошенко в деле. Якобы в мае 1996 года в столичном отеле "Национальный" он был свидетелем встречи Тимошенко с главарем бандитской группировки Кушниром, где и оформлялся заказ на убийство Щербаня. И якобы именно она заплатила за совершение этого преступления 2 миллиона долларов.

Защита Тимошенко в ответ утверждала, что показания "Лысого" подгоняют в нужное гособвинению русло, ведь 15 лет назад он уже свидетельствовал по этому делу, и не указывал на Тимошенко. Более того, давать показания против членов банды Кушнира Марьинков начал после того, как в мае 1998 года был задержан при перевозке арсенала оружия.

Затем "Лысый" более года находился в киевском СИЗО СБУ и приговором Ирпенского суда в июне 2000 года получил 1 год тюрьмы, но сразу вышел на свободу. Ему был произведен зачет ранее отбытого наказания в изоляторе временного содержания. Он начал привлекаться как свидетель в резонансных делах.

После Евромайдана пошел на сделку с ГПУ

Дальнейшие упоминания о судьбе Марьинкова удалось разыскать в Едином реестре судебных решений. 6 июня Соломенский райсуд приговорил "Лысого" к трем годам условно за лжесвидетельствование в адрес Тимошенко. Он сознался в том, что сознательно оклеветал экс-премьера, и вышел на свободу после заключения сделки с ГПУ.

Дело в отношении самой Тимошенко (реестровый номер 42012000000000006) о причастности к организации убийства Щербана тогда же было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления". "Лысому" решением суда было запрещено покидать территорию Украину, и он на год исчез с радаров журналистов.

Связана ли его дальнейшая разработка СБУ с "делом Тимошенко", или касалась прочих подробностей криминальных разборок в Украине середине 90-х - неизвестно.

Скорее всего, он действительно использовался различными силовыми ведомствами в самые разные временные периоды в качестве "говорящей головы", и находился на крючке у силовиков. А потому его могли "зачистить", чтобы он случайно не сболтнул лишнего.

Впрочем, нельзя исключать и естественной причины смерти "Лысого". В прошлом году Марьинкову стукнуло 60. С учетом его почти двадцатилетнего "стажа сотрудничества" с правоохранителями в крайне щепетильных вопросах это вряд ли положительно сказывалось на здоровье. Официальных комментариев о причинах смерти "записного свидетеля" на момент публикации материала не последовало.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк