В Киеве продолжают уродовать памятники

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В столице Украины вместо того, чтобы строить будущее, продолжают с нарастающим накалом войну с призраками прошлого. В пятницу досталось сразу двум памятникам: Ленина и Петровскому.

Мининг возле памятника Ленину

27 ноября после реставрации был снова открыт памятник Ленину. Вокруг него прошел митинг левых сил и прочих коммунистов. Не успели левые развернуть флаги, как к памятнику приблизились двое мужчин и один из них метнул в многострадальную фигуру вождя мирового пролетариата бутылку с красной краской.

"Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко снял белую ткань с отреставрированного памятника. В этот момент из группы сторонников Всеукраинского объединения "Свобода" была брошена бутылка с красной краской в сторону памятника, в результате чего на монументе появилось несколько красных пятен". - сообщает по этому поводу "Интерфакс".

Люди, собравшиеся по случаю церемонии открытия монумента, отреагировали мгновенно – избили этих мужчин, причем достаточно сильно. Если бы не милиция, которая замела пару борцов тоталитарным прошлым, закончиться могло по всякому. Избитые герои в свою очередь накатали заявы по факту избиения, которая лежит в Шевченковском райотделе.

Памятник Ленину - многострадальный. 30 июня этого года члены праворадикальной националистической организации его уже уродовали один раз, отбив нос и руку. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, и задержаны пять человек. После того, как вмешалось государство, нацики приняли интересную позицию, заявив, что данная инициатива исходила не от партии, а есть личное выражение чувств.

Вандалы изуродовали памятник Ленину

Поврежденный памятник был демонтирован и восстановлен за средства Коммунистической партии Украины.

Этот самый памятник был установлен на киевском бульваре имени Тараса Шевченко 5 декабря 1946 года - и года не прошло после взятия Берлина. Высота фигуры вождя 3,45 метра, она высечена из темно-красного полированного гранита.

Тут нужно понимать, что нацики объявили войну памятникам не случайно. Свои действия они объясняют тем, что в Украине не выполняется Указ президента страны Виктора Ющенко «О дополнительных мерах по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине», в котором речь также идет и о демонтаже памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в Украине. Уйдет действующий президент, придет новый - не известно как оно там все повернется. Разрушить же всегда проще, чем построить. Ленин под этим соусом идет прицепом - он умер в 1924 году, но по мнению представителей ультра-правых, "все равно отвечает за действия тех, кого воспитал".

Второй памятник, который пострадал в пятницу, - памятник Григорию Петровскому на улице Грушевского, 1, в печерском районе. Петровский - это тот, при котором и было создано государство Украина в его нынешних границах, когда объединили Донецкую республику с Украинской Народной, присоединив к этим двум прочие южные и западные, а также перевез столицу в Киев и подписал союзный договор 1922 года от нового государства. В тоже время официальная украинская пропаганда считает его исполнителем сталинского заказа по поводу организации голодомора. И пусть на этот счет есть мягко говоря разные мнения даже у послушных представителей украинской исторической науки, столичная мэрия уже подсуетилась на его счет, отправив монумент на предприятие ремонтно-реставрационных работ, где накопилось уже 27 разных памятников разным вождям советского периода: от Косиора до все того же Ленина. Из них, по слухам, в окрестностях столицы собираются создать "Парк советского периода".

Памятник Петровскому

Представители все тех же ультра-правых сил не раз глумились над безропотным Петровским, реализуя свои подростковые фантазии и демонстрируя подавленные детские воспоминания. Обливали его краской и рисовали всякое. В декабре 2008 года 4 активиста "Конгресса украинских националистов" повредили памятник Петровскому, отбив на монументе уши, нос и пальцы скульптуры. И, конечно, писали на монументе так и не оцененного первого украинского премьера всякие разности. Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" Когда это необходимо властям, то написанное на заборе много важнее исторической правды. Ну, а теперь он отмучился и будет ждать своего часа в хорошей компании.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк