В коллективной собственности остался только один процент земли

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецкой области началось широкое обсуждение предстоящей в Украине земельной реформы. Будущий рынок земли, принципы его работы обсуждаются в трудовых коллективах, на заседаниях круглых столов, во время встреч в хозяйствах и сельских громадах.

Корреспондент Укринформа Николай Столяров встретился с начальником Главного управления Госкомзема в Донецкой области Натальей Сигитовой и попросил ее рассказать о ходе земельной рефорымы в регионе, ее особенностях в промышленном центре Украины, о том, что сделано здесь для создания рынка земли.

- Наталья Владимировна, вот уже два десятка лет прошло с тех пор, как в Украине был дан старт земельной реформе. Что изменилось в регионе за это время?

- Если говорить о Донецком крае, то за это время в частную собственность было передано 58% земель, в коллективной собственности остался лишь 1 ее процент. Есть земли общего пользования. Из тех земель, которые переданы в частную собственность, 88,6% - это паи, переданные работникам сельхозпредприятий для ведения товарного производства. Для ведения личного крестьянского хозяйства передано 5% земельного фонда, приусадебные участки занимают 4,4%. Под фермерскими хозяйствами находится 12 тысяч гектаров, и это составляет 0,8% от общей площади земель сельхозназначения. А выкупили участки для осуществления предпринимательской деятельности 0,04%. Получается, что не такой уж популярностью пользуются эти земли, не столь охотно, как можно было бы предположить, их покупают. Если взять сельскохозяйственные угодья, а это пашня, сады, виноградники, пастбища и сенокосы, залежь, то в частной собственности находится таких земель 74,96%, а в государственной - 25%.

- Как сегодня используется земля сельхозназначения, находящаяся в частной собственности граждан, ведь согласитесь, не каждый владелец пая имеет для его обработки силы, возможности и знания?

- Большая часть таких паев передана в аренду. Если точнее, в области заключено 177 тысяч договоров аренды с сельскохозяйственными предприятиями и фермерами. 46 тысяч граждан, а это 20% от получивших сертификаты, обрабатывают свои земельные участки самостоятельно.

- Сколько же владелец участка может получить в год арендной платы?

- Закон трактует, что срок аренды может быть до 50 лет, а минимальный сравним со сроком основного севооборота в регионе. Существует три формы оплаты аренды: денежная, отработочная и натуральная. А вот размеры арендной платы у нас устанавливаются указами Президента страны в зависимости от нормативной денежной оценки земли. Поначалу это было 1,5-2% от денежной оценки, а с 2008 года не менее 3%. Однако сегодня уже нередки случаи, когда арендную плату поднимают сами хозяйства и фермеры. Удержать владельца пая, привлечь его на свою сторону - значит удержать и землю и это совсем не праздный вопрос для землепользователя.

- Объясните, что значат эти обезличенные полтора, 3% или даже больше?

- В Донецкой области каждый владелец земли условно получил 6,5 гектара. Правда, участок этот может быть больше или меньше, все зависит от того, сколько в свое время у сельхозпредприятия имелось работников, пенсионеров и земли в наличии, а также от качества земли, потому что чем качественней земля, тем меньше размер участка, и наоборот. После расчетов получается - в среднем 320 гривень за гектар в год.

- Согласитесь, не очень много, в лучшем случае на пару походов в магазин. А, может быть, владельцу участка выгоднее было бы продать землю и положить деньги в банк на депозит под более высокие проценты?

- На первый взгляд, это действительно выгоднее, так как депозитные ставки в банках гораздо выше, чем арендная плата (сейчас они составляют от 8,5 до 18 процентов), но я убедительно не советую продавать землю сразу же после снятия моратория. Ведь стоимость ее с каждым годом будет расти. Замечу также, что это ограниченный ресурс, который достался только 5 процентам жителей региона. Сегодня мы не можем реально оценить, сколько стоит тот или иной земельный участок, потому что нет открытого рынка, и не существует пока рыночной стоимости. Пока, к сожалению, только ловкие дельцы могут использовать теневые схемы продажи земли, устанавливая свою цену на нее.

- Какая же форма оплаты преобладает на сегодняшний день?

- Самой оптимальной формой является денежная, и поэтому ей отдают предпочтение 55% собственников земли, 40% получают за свои паи продукцию сельхозпроизводства, и 4% получают оплату в виде оказания услуг.

- А подарить земельный участок можно?

- Проект закона право дарения предусматривает, но только родственникам, государству или территориальным громадам.

- Какие еще основные положения законопроекта Вы могли бы отметить?

- Нормы о консолидации земель сельскохозяйственного назначения; о возможности продажи земельного участка, который входит в единый массив и используется в севообороте только после окончания периода ротации севооборота; предотвращения спекуляции с землей; обеспечение гласности, открытости, во время проведения аукциона; усовершенствование механизма передачи земель для использования в сельскохозяйственных целях.

- И последний вопрос. Какими бы Вы нормами дополнили законопроект и почему?

- Во-первых, передача земель сельскохозяйственного назначения на открытых конкурсах. Именно при этом способе проведения земельных торгов можно сочетать и большую цену, и размер арендной платы за землю, и предложения по наиболее эффективному использованию земель, и создание рабочих мест, и участие в развитии инфраструктуры села.

Во-вторых, обязательная регистрация товаропроизводителей по месту расположения земельных участков, что позволило бы за счет налогов, поступающих в местные советы, обеспечить достойную, комфортную жизнь на селе.

В-третьих, при консолидации земель сельскохозяйственного назначения решить наболевший, особенно в Донбассе, вопрос с полезащитными лесополосами с целью их сохранения и выполнения ими мелиоративных функций.

И еще одно. Предлагаю с целью реализации основных направлений земельной реформы, эффективности мероприятий по охране земель, внести в Бюджетный кодекс Украины следующее дополнение: возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства после изъятия у них угодий для нужд, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства, направлять именно на районный уровень, а не в общую казну.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк