В Константиновке создан Клуб остарбайтеров

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Необычный клуб создан в городе Константиновке Донецкой области. Он объединил бывших остарбайтеров, а первое его заседание под музыку из фильма "Список Шиндлера" прошло в историко-краеведческом музее города, - сообщает Укринформ.

Музей, а также эколого- культурный центр Бахмат и стали инициаторами создания необычного клуба. Кто собрался в нем, какие цели он ставит перед собой и что уже успел сделать - об этом в беседе с Николаем Столяровым рассказывает директор центра "Бахмат" Владимир Березин.

- Владимир Борисович, есть в списке инициаторов создания клуба еще одна сторона, немецкая...

- Скорее, это наши помощники, те, кто оказался неравнодушным к нашей идее. Это немецкий фонд "Память, ответственность и будущее". Он поддержал наш клуб, помог в приобретении необходимого оборудования, в частности, компьютера, мультипроектора, помог оборудовать мебелью наш зал для встреч. В перспективе мы рассчитываем и на помощь фонда материалами, документами, связями в Германии.

- Кто же пришел на заседание клуба?

- Признаться, мы пригласили на первое заседание всего тридцать бывших остарбайтеров. Пришло - больше пятидесяти. И это несмотря на то, что они уже пожилые люди, многим просто трудно передвигаться. Людей позвала память, желание встретиться с земляками, которые также пережили ужасы рабства. Всего в нашем городе, оказывается, проживает 250 человек, которые в свое время были угнаны на работу в Германию. А сколько остарбайтеров в других городах Украины! Думается, наш пример вдохновит их на создание своих объединений и клубов. Люди должны знать о них, об их непростых судьбах, и, в целом, об этой горькой странице в нашей истории.

- Воспоминаний, наверное, было множество?

- Татьяна Бабаскина и Галина Замарайкина рассказывали, например, что людей в Германию отбирали, как лошадей, - по зубам, а потом направляли работать у "бауэров". Иван Евтехов и Николай Погасий, как оказалось, находились в одних лагерях. Поразила всех история Ивана Афанасьевича Евтехова, о том, как в их лагерь ворвались танки и люди подумали, что это конец, но вдруг из одного из танков, как оказалось, американских, показался негр. Его белозубая улыбка и стала для Ивана Афанасьевича самым главным символом свободы!

- В клубе собрались только бывшие остарбайтеры?

- Вовсе нет. Пришли педагоги и школьники, журналисты, студенты, ветераны и даже находившийся в Константиновке один из волонтеров Корпуса Мира из США. Воспоминания остарбайтеров иллюстрировались заранее приготовленными фото- и видеоматериалами, в том числе и немецкой кинохроникой. Вот на экране якобы радостные девушки из Донбасса проходят медкомиссию и отправляются на работы в Германию и тут же - снимки лагерных бараков, измученные и исхудалые лица остарбайтеров.

- Клуб, вероятно, создавался не только для встреч и воспоминаний?

- Мы собираемся помогать бывшим остарбайтерам решать их социальные проблемы. Их пока немало. Отдельное направление - медицинское, ведь приходят к нам люди пожилые. И первый подобный опыт уже есть. Николаю Афанасьевичу Погасию, бывшему узнику, клуб, например, помог получить направление на бесплатное проведение операции по снятию катаракты.

- У многих бывших остарбайтеров дети, внуки. Приходят ли они в ваш клуб

- Конечно. На первую встречу пришло три человека. Это дети константиновских остарбайтеров, родившиеся в годы войны в Германии: Нина Авдеева, Анна Грузина, Виктор Маляр. Они тоже рассказывали волнующие истории. Похоже, что нам вскоре надо будет создавать и Клуб детей остарбайтеров.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк