В Куйбышевском районе закрыли цех, где клепали левый Адидас

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сотрудниками Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области ликвидирован подпольный цех, в котором осуществлялся полный цикл производства поддельной обуви. Изъята крупная партия контрафактного товара с логотипом известной торговой марки, сообщает официальный сайт Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Со 2 по 17 апреля 2013 года в области проходит практический этап всеукраинской оперативно-профилактической отработки кодовым названием Пираты. Главная цель операции – выявление запрещенного контента, который нарушает авторские и смежные права юридических и физических лиц, а также борьба с подделкой торговых марок и знаков.

"За несколько дней операции правоохранителями открыто сразу 15 уголовных производств по ст. 176 УК Украины Нарушение авторского права и смежных прав, зарегистрированы два факта производства продукции с использованием чужого товарного знака, - рассказывает начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов. - В Куйбышевском районе города Донецка выявлен цех, который специализировался на изготовлении и подделке обуви известной торговой марки Адидас. В основном, кроссовок и летних шлепок".

Пиратский цех располагался прямо возле гаражного кооператива в неприметном одноэтажном здании, помещение которого было поделено на шесть комнат. В одних - работали рабочие, которых было всего четверо, в других - находились складские помещения, где хранились сырье и готовая продукция. Безусловно, установленный владельцем пропускной режим обеспечивал недоступность посторонних в помещение.

В ходе документирования незаконной деятельности цеховиков было изъято оборудование, станки для переработки и изготовления обуви, сырье и готовая продукция - примерно 1600 пар! Изъяты и клише торговой марки Адидас, которые использовались непосредственно для подделки торгового знака немецкой фирмы.

Говорят, что всю контрафактную продукцию злоумышленники сбывали на рынках Харькова и Донецка, тем самым вводя граждан в заблуждение о приобретаемом товаре. Оптовых покупателей искали также и в сети Интернет, рекламируя свою продукцию на различных сайтах. Безусловно, наличие популярного товарного знака делал поддельный товар более чем ликвидным. Сбывали его оптом по 100-300 гривен, а реализаторы пускали обувь уже по другим ценам, близким к лицензионному оригиналу, чтобы и наварить и не вызывать подозрений.

О качестве продукции можно говорить только после проведения соответствующей экспертизы, но человек, который регулярно пользуется обувью этой марки или ее верный поклонник, без труда отличит подделку, утверждают в милиции и без всякой экспертизы.

Есть мнение, что цех открылся недавно. Организатор, ранее не судимый 48-летний дончанин, признался, что вложил большие деньги в производство, поскольку оно предусматривало полный цикл – от переработки сырья до изготовления готовой продукции, и хотел получить первую прибыль от реализации большой партии, но не успел, потому цех был выявлен сотрудниками милиции.

По факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.229 УК Украины Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, если это причинило материальный ущерб в значительном размере.

Санкция статьи – штраф 17000-34000 грн. с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции, оборудования и материалов, которые специально использовались для ее изготовления.

Проблема защиты интеллектуальной собственности не теряет своей актуальности вна. Именно поэтому на Украину обращено самое пристальное внимание целого ряда зарубежных организаций.

Есть все шансы вернуться в так называемый Список № 301, который ежегодно составляет управление торгового представительства США.

Данный список включает в себя страны, не обеспечивающие адекватную и эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

В прошлом году торговое представительство США, по рекомендации Международного альянса интеллектуальной собственности, перенесло Украину из списка наблюдения в список особого внимания, а там уже и до самого списка 301 - один шаг, что может повлечь отмену беспошлинного импорта ряда украинских товаров на территорию США, что повлечет значительные убытки.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк