В Макеевке от старости рухнула стена жилого дома

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Утром 8 февраля в макеевском поселке Бажанова около восьми часов рухнула стена трехэтажного дома, расположенного по адресу улица Макарова, 79. По предварительным данным, авария случилась из-за просевшего фундамента послевоенной советской постройки.


Видео ТРК Юнион

Говорят, что еще неделю тому эта стена была уже в аварийном состоянии и проседала, а жуткие морозы только подтолкнули процесс.

Строение не относится к коммунальной собственности, а является кооперативным и давно когда-то находилось на балансе Макеевугля. В доме было 24 квартиры, в которых жили 80 человек, включая 12 детей. Больше прочих пострадали 3 квартиры, находящиеся одна над другой – на 1, 2 и 3 этаже.

Этот аварийный дом был построен в 1958 году и принадлежал Минтопэнерго. В 2002 году при передаче жилья в коммунальную собственность жильцы самостоятельно вдруг взяли и решили создать ОСМД и с 2002 года дом находился на балансе ОСМД Макаровец.

При обрушении стены никто не пострадал. Последствия случившегося ликвидировали аварийные бригады, 14 машин МЧС и 72 спасателя. Причина чрезвычайного происшествия - устанавливается, но официальные лица говорят о старости и ветхости строения.

Жить в этом доме опасно даже тем, чьи квартиры остались целыми. Десять семей, ранее проживавших в аварийном доме, уже договорились с родственниками, а остальные жильцы будут временно размещены в гостинице Маяк. Что с ними будет дальше - не понятно.

С этим Макеевуглем в последнее время одни несчастья: то проклятая Советская власть плохой бетон на копер пустила, то дом вдруг взял и самостоятельно разрушился прямо посреди зимы.

Тут, правда, не совсем уже и Макеевуголь, а современное и модное Общество совладельцев многоквартирных домов, которые должны заменить устаревшие государственные структуры, но которые почему-то буксуют.

При этом государство Украина и муниципальные власти, чьим представителям граждане и платили много лет, как за предоставленные услуги, так и за текущий ремонт тоже, внезапно исчезают с горизонта и буквально растворяются, собрав с народа долю малую.

В Макеевке, где почти треть жилого фонда уже в ОСМД, процесс сброса с баланса неинтересных активов идет очень быстро.

Вот что бывает, когда о своей и соседской безопасности заботятся сами граждане. Хорошо, что без жертв и хорошо, что не девятиэтажка была.

К 2014 году государство совсем собирается забыть о своих долгах гражданам. И вот тогда станет совсем весело.

Комментарии

milforsaun
Не в сети
Регистрация: 07/06/2010

ОСМД-это путь в никуда!!!Неужели Вы это не понимаете???Прорвало трубу Вы звоните в ЖЭК и если он не принимает должных действий можете обратиться к Мэру города,а при ОСМД чиновники с себя всю ответственность снимают,а государство забывает что много лет Вы платили за все коммунальные услуги и что дом надо ремонтировать за счет гос-ва......конечно им выгодно прикрыть свои чиновьчи попки перевалив на ВАС Ваши же проблемы!!!

milforsaun
Не в сети
Регистрация: 07/06/2010

И им даже выгодно если Ваш дом уйдет под землю,ведь освободиться место под новую застройку,а это бабульки и не малые.......одним словом покращення вже сьогоднi!!!......и Украина для СВОИХ людей!!!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Жительница обрушившейся на Донетчине 3-этажки: "Услышала страшный грохот, сосед кричит - дом упал!"
В разрушенном доме живут две семьи, у которых этим летом погибли родственники на шахте им. Бажанова - теперь они остались без крыши над головой

На поселок Бажанова в Макеевке опять пришла беда. Напомним, что в конце июля на шахте им. Бажанова рухнул копер, погубив 11 человек, а вчера утром в трехэтажном доме на улице Макарова, 79, рухнула стена в трехэтажном доме. На этот раз обошлось без жертв, но 84 человека остались без крыши над головой.

Жильцы дома рассказывают, что стена в первом подъезде отделилась от дома и «сползла» буквально за минуту. По счастливой случайности в этот момент в квартирах рокового подъезда никого не было.

«А мы все были дома, когда это случилось. Это произошло в 7.35, я выходила на работу, только дверь начала открывать, услышала страшный грохот. Выхожу на площадку, тут сосед выбегает говорит: наверное дом рухнул. Мы побежали с ним за дом, глядим, а там все обвалилось, стены нет», — рассказала «Сегодня» Светлана Ромазанова, жительница соседнего подъезда. Женщина говорит, что собрала детей и тут же выскочила из дома. Кстати, семье Ромазановых разрешили вернуться в квартиру за документами.

Всех жильцов дома в срочном порядке эвакуировали и отправили в школу — отогреваться чаем, пока чиновники решали вопрос с временным жильем. Часть пострадавших на время переедет к родственникам, остальных поселят в гостинице.

Дом построило еще в 1958 году Минтопэнерго, в 2002 году во время передачи жилья министерства в коммунальную собственность, дом в эту программу не вошел. Жильцы самостоятельно организовали ОСМД «Макаровец». Дом находился в аварийном состоянии давно, и жильцы несколько лет оббивали пороги чиновников, призывая обратить внимание на проблему.

«У нас стена отходила, трещина пошла огромная. Куда только ни обращались: и к мэру Александру Мальцеву ходили, и в Киев письма писали — все без толку. А как стена рухнула, все приехали», — возмущается Ирина Власова, жительница из квартиры №20. Специалисты «ПромстройНИИпроекта» проводят обследование конструкций здания и вынесут вердикт о состоянии устоявшей части дома. А жильцам разрушенных квартир выплатят денежную компенсацию.

ОЛЬГА: «НАС ПРЕСЛЕДУЕТ ЗЛОЙ РОК»

В разрушенном доме живут две семьи, у которых этим летом погибли родственники на шахте им. Бажанова. Теперь они остались без крыши над головой.

«Когда моя мама погибла, встал вопрос о том, чтобы нам с братом выделили квартиру. Мэр собрал тогда комиссию, чтобы специалисты обследовали дом. Нам сказали: дом пригоден к жилью. В общем квартиру нам не выделили. Сначала мы потеряли маму, а теперь нам жить негде. Это какой-то злой рок, который нас преследует и ходит за нами по пятам. Слава Богу, что в этот раз все остались живы и здоровы, но дом мог бы точно так же рухнуть, как и эта башня», — поделилась с «Сегодня» Ольга Кулинич, жительница разрушенного дома.

Юлия Рымарук

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Говорят очевидцы в эфире ТРК Юнион

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В Донецкой областной инспекции госархитектурстройконтроля не исключают, что после обрушения части дома в Макеевке проверки ветхого жилого фонда будут проведены по всей области.

«Обычно, после таких ЧП всегда проводятся контрольные проверки объектов. Возможно, что в ближайшее время будет выдано специальное распоряжение о таких мероприятиях и по городам области, в том числе в Мариуполе», - говорят в инспекции.

Сколько в Мариуполе находится аварийно опасных домов, в инспекции не уточняют, но замечают, что в случае рейдо-проверок, в них будут участвовать и собственники домов.

Напомним, проверки в Мариуполе проводились обычно уже по прошествии серьезных аварий. Например, три года назад после взрыва баллонов газа в Евпатории, прошлогодних взрывов газа в Днепропетровске и в Мариуполе, обрушения козырьков подъезда в Донецке и т.п.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк