В Макеевке пока что неизвестный герой спас девочек

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Макеевке две 13-летние девушки провалились под лед на местном пруду. Один из мужчин, нырнувших в ледяную воду на помощь девочкам, умер, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.

"6 декабря в 16:00 в диспетчерскую службу поступило сообщение о несчастном случае на воде. В Центрально-городском районе города Макеевки на местном пруду вышли на тонкий лед и провалились под него две 13-летние девочки", - говорится в сообщении.

На помощь девушкам пришли жильцы ближайших к пруду домов, в частности, одному из мужчин удалось подтолкнуть на лед ближе к берегу одну из девочек. Спасенная в настоящее время находится дома.

Когда на место происшествия прибыли спасатели, они с помощью пожарной выдвижной лестницы вытащили из воды мужчину и второго ребенка, которого тот поддерживал над водой, а также тело другого мужчины.

Оба спасенные сейчас находятся в больницах. О погибшем сообщается только возраст - приблизительно 40 лет.
В ГСЧС призвали граждан быть осторожными и не выходить на тонкий лед.

Комментарии

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011

Соседка Александра Казака Ольга Гибитова - одна из тех, на чьих глазах развернулась трагедия, о которой она рассказала "Донбассу" с содроганием:
- Я вышла вынести мусор, смотрю, на ставке бегает молодёжь по льду, две девушки и два парня. Крикнула им: "что же вы делаете? Провалитесь!" А они в ответ: "Не провалимся!" - и смеются. Тогда по берегу ещё люди прогуливались, они тоже с ужасом на это смотрели. Ведь там пару дней назад утки плавали!
И тут девчонки провалились! По словам женщины, ребята даже не попытались им помочь. Они отползли к берегу и убежали.
Потерпевшие сначала не кричали, сами пытались выбраться. К тому моменту на берегу собралось уже человек 15. Подошёл и Александр Казак. Увидев барахтающихся в ледяной воде людей, он сбросил бушлат и побежал к ним. На помощь подоспел ещё один мужчина. Первой вытолкнули на лёд Олю. Обессилевшая, она добрела до берега и села на бордюр. "Я спрашиваю: "есть номер матери? я позвоню, - рассказывает Ольга Яковлевна. - "Не надо", - ответила. Я и пошла...".
Собравшаяся на берегу толпа взволнованно гудела, но пробираться к полынье больше никто не решался. "И тут - пронзительный девичий крик! Мы все потом уже поняли, что в тот момент всё это время державший девочку Саша ушёл под воду", - Ольга Яковлевна еле сдерживает слёзы...

- Нам позвонили из отделения милиции в 16.02, сообщили, что в квартале Металлург на ставке тонут люди, - рассказал заместитель начальника управления МЧС Макеевки Евгений Клименко. - Через десять минут туда прибыла команда спасателей. В пятнадцати метрах от берега в проруби барахтались мужчина и девочка.
Разложив лестницу, спасатели подвинули её по льду. Алексей схватился за неё одной рукой, второй придерживая Машу. И начальник дежурной смены оперативного дежурного отряда, капитан Сергей Абердасов помог пострадавшим выбраться на берег. Их тут же отправили в больницы Макеевки.
В течение следующих сорока минут спасатели проверяли дно баграми, пока не нашли тело Александра Казака. Причиной гибели не старого ещё мужчины мог стать в такой экстремальной ситуации и сердечный приступ, и шок от переохлаждения. В воскресенье его похоронили. Соседи говорят, что Александр Степанович был очень добрым человеком.

- Мы вышли с отцом в магазин, - рассказывает он. - Видим - впереди толпа, крики, а на середине ставка в проруби тонут люди… Думать было некогда, я побежал по льду, на ходу разделся, сбросил куртку, свитер и обувь. На тот момент в воде были девочка и двое мужчин-прохожих, которые первыми поспешили на помощь. Правда, и сами начали тонуть… Сначала я помог выбраться парню, поплыл к мужчине, но он уже ушёл под лёд… И я снова бросился к девочке, которая к тому времени уже совсем ослабела.
Тут между ними и состоялся дикий диалог:
- Вы кто? - ещё больше испугалась она.
- Твой спаситель, - криво улыбнулся Лёша.
- Только бабушке не говорите! - расплакалась Маша.
Но до рассказов надо было сперва дожить. Руки Алексея застыли, а лёд на середине всё крошился и не давал выбраться на поверхность. Они начали тонуть. Спасло то, что Алексей не растерялся и, вдохнув воздуха, опускался на дно и волоком тащил Машу, которая уже была в полуобморочном состоянии. Потом отталкивался от илистого грунта и снова выныривал за глотком кислорода. Пока парень почувствовал под ногами дно, ему показалось, что прошла целая вечность. Лёд возле берега был твёрдым, Лёша ломал его, пытаясь выбраться на мель, однако у него ничего не получалось.
- Я изрезал себе весь бок, но вытолкнуть девочку на поверхность уже не мог… Слава Богу, подоспели МЧС-ники, - говорит он. - Откуда силы появились: я взял её под спину и колени - и смог-таки уложить на лёд…
Спасителю Маши 28 лет. Он женат, воспитывает двухлетнего сына Максима. Когда Иваницкий в три года осиротел, его взял к себе названный отец, Александр Глухов. У него Алексей и живёт до сих пор, а семья ютится у мамы жены. Дело в том, что в наследство от матери Лёше досталась квартира с огромным хвостом долгов. Только за свет - больше двадцати тысяч гривен… Естественно, все коммуникации отрезаны. А парню, который работает охранником, не под силу выплатить астрономическую сумму… Так что народному герою самому нужны помощь и сочувствие.
Алексей Иваницкий уже чувствует себя лучше. Несмотря на температуру и предоставленный недельный отпуск, рвётся на работу. А вот обмороженные пальцы, раны на груди и боках, царапины и ссадины ноют до сих пор.

В отделении детской анестезиологии и интенсивной терапии КМУ "Детское клиническое территориальное медицинское объединение" Макеевки сообщили, что Машу после случившегося доставили в крайне тяжёлом состоянии, отмечались явления холодового шока. "Это очень грозное осложнение, приводящее к смерти, если помощь не оказать вовремя", - пояснил врач-анестезиолог Александр Гусев.

- Она поступила в крайне тяжёлом состоянии: температура тела была всего 32 градуса, даже не могла говорить, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Но благодаря реанимационным мероприятиям почувствовала себя лучше, и нам удалось пообщаться. Она рассказала мне подробности происшествия. Угрозы для жизни уже нет, и мы перевели её в терапевтическое отделение. Рентген показал небольшое усиление лёгочного рисунка, но воспаления лёгких пока не наблюдается.
Несколько дней мы ещё будем наблюдать её в терапии.

…Сейчас на замёрзшем ставке пусто. О трагедии напоминает лишь чернеющая на белом льду палка, которую мужчина-герой протягивал утопающим девочкам.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк