В память о Рашиди Йекини

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня утром прочел вот такое:

Знаменитый нападающий сборной Нигерии Рашиди Йекини, страдавший последние два года от различных неврологических болезней, скончался в возрасте 48 лет, сообщает Сompletesportsnigeria.com.

Смерть наступила в пятницу утром в больнице города Ибадан, третьего по величине города Нигерии.

Йекини принадлежит рекорд Нигерии по количеству забитых мячей в составе национальной сборной – 37 в 58 играх. Футболист участвовал в двух чемпионатах мира (1994 и 1998). Он же забил первый мяч нигерийцев на чемпионатах мира.

Профессиональную карьеру футболист начал на родине, затем перебрался в Кот-д'Ивуар, откуда попал в португальскую «Виторию», где в сезоне-1993/94 стал лучшим бомбардиром лиги, забив 34 мяча в 32 матчах. Тогда же он был признан лучшим футболистом Африки. После «Витории» Йекини сменил много клубов, но нигде так не блистал, как в Сетубале.

Футболист был убежденным мусульманином, жил в одиночестве, но это не мешало ему иметь трех жен и трех детей.

По факту поправить хотелось бы только одно: у Рашиди действительно были трое детей от трех разных жен, но он с ними не жил не потому, что был мусульманином, как может показаться из текста, а потому, что страдал маниакально-депрессивным психозом, который сейчас принято называть биполярным расстройством мозга, и представлял угрозу для общества вообще и жен с детьми в частности.


Рашиди Йекини забивает первый мяч сборной Нигерии на Кубках мира!

Именно Йекини принадлежит рекорд Нигерии по количеству забитых мячей в составе национальной сборной – 37 в 58 играх. Он участвовал в двух чемпионатах мира: в 1994 и в 1998. Именно с ним национальная сборная Нигерии начала свое феноменальное восхождение в конце восьмидесятых, которое в Европе заметили только в середине девяностых, когда было уже поздно.

Это было легендарное поколение африканских футболистов, которые на равных играли и побеждали кого угодно: и аргентинцев, и бразильцев, но вот с европейцами было не все так просто.

Впервые увидел его игру в 1994 на Кубке Африки в Тунисе и был поражен, что такой феноменально одаренный форвард прошел мимо моего внимания. Это был мой первый Кубок наций.

Слышал по крикам африканских студентов еще в 1992 году, когда Рашиди тоже стал лучшим бомбардиром, а его сборная - третьей, но не более.

Это было время, когда я зарабатывал на пиво игрой в настольный теннис. Раньше такого футбола я не видел. Просто не показывали, а тут вдруг появились спутниковые тарелки и стало понятно, что есть не только европейский и латиноамериканский подходы к футболу, но и африканский, и даже азиатский...

Я читал потом про то, что в 1988 и в 1990 году нигерийцы были вторыми на континенте, оба раза минимально уступая в финалах, то бишь пропустив один мяч и не забив ни одного. И это при том, что в первом турнире Йекини забил всего один мяч, а во втором - стал уже вторым по числу забитых, то есть клепал почти в каждой игре. И потому в финалах его держали даже не по одному футболисту.

Рашиди был назван лучшим футболистом Африки в 1993 году и стал первым нигерийцем, который удостоился такого титула. За сборную Нигерии Рашиди провёл 70 матчей с 1986 по 1998 год, забил 37 мячей и пока что лучший бомбардиром за всю ея историю.


Финал кубка Наций 1994: Нигерия - Замбия - 2:1

В апрельском финале с Замбией, которая годом ранее похоронила своих 18 лучшим футболистов, погибших в авиакатастрофе, Рашиди не забил, но был едва ли не самым заметным на поле.

Нигерийцы стали чемпионами на том Кубке Наций. В 1994 году Рашиди забил 5 мячей, стал лучшим бомбардировм и был не просто лидером сборной, но ее локомотивом, забивая почти в каждом матче. Нигерия второй раз в своей истории стала обладателем титула сильнейшей на Континенте Коротких Теней. И пока в последний.


Сборная Нигерии на Кубке Мира-94 в США

В июне того же года сборная Нигерии впервые приняла участие в Кубке мира, который проходил на этот раз в Штатах. И стала автором сенсации, когда заняла первое место в группе, где выступали Аргентина с вялым, но Марадоной, и Болгария с ещё бодрым Христо, но Стоичковым.

Не без помощи Рашиди, который всегда играл под девятым номером, и открыл счет забитым нигерийцами мячам на Мундиалях.

После чего африканцы едва не выбили из борьбы в первом раунде плей-офф команду Италии, но на последних минутах матча 1/8 финала Роберто Баджо сравнял счёт, а уже в дополнительное время он же забил победный мяч с пенальти.

Говорят, что это функционеры остановили этот африканский прорыв, который мог стоить им много денег, а сборная Италии и персонально Баджо за это были наказаны в финале, когда Роберто не забил решающий пенальти. Нигерийские колдуны - одни из самых сильных!

Голландского тренера той сборной Клеменса Вестерхоффа до сих пор считают лучшим в истории Нигерии. Он принял команду в 1989 и покинул сразу после игры с командой Италии на Кубке Мира-1994, если не ошибаюсь. Потому что потом началась чехарда.

Йекини тогда играл в окружении целого созвездия будущих звезд, собранных Вестерхоффом: Кану, Окечукву, Лаваль, Окоча, Бабангида, Олисе, Адеподжу, Бабаяро, Амокаши, Уэст и другие смотрели ему в рот, внимали, копировали и называли уважительно Баба Йеко, то есть Дедушка Йеко.

В русскоязычных источниках почему-то писали про Носорога, но это благодаря их связке с Амокаши: комментаторы шутили тогда, что в атаке у Зеленых Супер-Орлов почему-то играют Буйвол/Бык и Носорог, подразумевая манеру действий этих форвардов в штрафной и вратарской.

Их место в составе не подвергалось сомнениям, но оба почему-то постоянно жаловались, что... тренер их не любит. Когда пришел тренер, который их действительно не любил, стало непросто обоим.

В 1996 году, то есть уже через два года, эти же парни, но уже без деда, выиграли Олимпийское золото, переиграв и сборную Бразилии, и сборную Аргентины в финале соответственно.


Полуфинал Игр-1996: Нигерия - Бразилия - 4:3

Следил за ними, уже зная чего ждать практически от каждого. Правда, тренер был новый - опять голландец Джо Бонфрере, который воспользовался наработками своего земляка и предшественника. Он предпочел трех других игроков старше 23 лет: Окечукву, Амунике и Амокаши, который сумел понравиться Джо.

В активе нигерийской сборной вообще-то сразу пять побед на молодёжных и три победы на юниорских Кубках Африки, а также три титула чемпионов мира среди футболистов до 17 лет. Говорят, что во много потому, что в Нигерии играют так называемые переписанные, не соответствующие своему биологическому возрасту парни.

Это не касается Рашиди, который до этого успешно отыграл четыре года в Сетубале, забив 90 мячей в 108 матчах всего и 34 мяча в 32 играх сезона 1993/94, сразу же сменил клуб - уехал в Олимпиакос, но что-то не сложилось в коллективе. Возможно это были первые признаки болезни или именно эта ситуация и подтолкнула его рассудок к краю. И пошла чехарда: то в сборной проблемы, то еще какая-то чепуха.

В Кубке наций 1996 года, который проходил в январе, Нигерия не участвовала, пусть даже и была обладателем титула - турнир внезапно перенесли в ЮАР из Кении и руководство сборной решило отказаться, сославшись на отсутствие гарантий безопасности.

Я уже не помню в чем там действительно была причина, но как-то странно все это выглядело. Скорее всего из-за олимпийского турнира, который проходил в июле, сделали такой выбор, но старого и вредного Рашиди не взяли в Атланту. Справились и без него, а палиться в ЮАР смысла не было.

В это же приблизительно время в ЮАР блеснул Калуша Бвалия - один из немногих, кто не сел на злополучный самолет сборной Замбии. Он и стал лучшим бомбардиром, а его сборная - третьей.

В 1998 году нигерийцы опять не играли в континентальном первенстве, но уже в качестве наказания за свой отказ выступить на предыдущем турнире.

Следующий рубеж - Мундиаль-1998 во Франции, где нигерийцы Боры Милутиновича снова вышли из группы с первого места, обойдя Испанию, Парагвай и обратно Болгарию! И снова в первом же раунде плей-офф проиграли, но уже датчанам, которые разгромили африканцев - 4:1!

Милутинович, который выпускал ветерана в каждом важном матче, но только на замену, - ушел. Этот разгром стал очень болезненным и после успеха в Штатах был воспринят как оскорбление. В этом году завершил свои выступления за сборную и Йекини.

В этой африканской статистике черт ногу сломит, но местные говорят, что он играл где-то до середины нулевых. Они же утверждают что в 1994 году Рашиди продал душу дьяволу, чтобы добиться успеха со сборной и после этого у него пошло наперекосяк.

Другие говорят, что и Йекини, и всю сборную заколдовали в 1994 году в интересах погибших футболистов сборной Замбии суровые центральноафриканские ведуны и колдуны - с тех пор команда стабильно проигрывает в полуфиналах, но побеждает в матчах за третье место, добыв таким образом еще четыре комплекта бронзы к уже имеющимся трем.

И когда даже в домашнем первенстве в 2000 году нигерийцы уступили по пенальти Камеруну, наконец разбавив бронзовые награды серебром, то никто сильно не радовался.

Теперь мстить уже некому. И даже сборная Замбии в этом году впервые стала чемпионом.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк