В первой части чемпионата страны команды кое-как отмучались и ждут вторую

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Осенняя часть футбольного турнира, который по странному стечению обстоятельств все еще называется чемпионатом Украины, не только сыграна, но даже завершена. С горем пополам.

Столичное Динамо, ведомое крепкой рукой Сергея Реброва, не проиграло ни разу за все четырнадцать туров, сыгранных в текущем году. Особенно запоминающимися получились встречи с Олимпиком, Зарей и Карпатами, которые сумели отобрать у киевлян по два жалких очка.

Что не удалось донецкому Шахтёру, который был повержен в невероятном по накалу лицемерия двобое почему-то с минимальным счетом. Не случайно флаг флагмана украинского футбола гордо реет на флагштоке турнирной таблицы первым.

Скорее всего он будет там реять еще как минимум несколько месяцев. У киевлян 36 очков и комфортное преимущество в целых пять пунктов над ближайшим преследователем дает им прекрасные шанцы на победу в коротком турнире, где принимают участие всего 14 клубов.

В свою очередь донецкий Шахтёр, который не сыграл ни одного матча действительно на домашнем стадионе, начал резво и уже после пятого тура стал единоличным лидером.

Подопечные Мирчи Луческу далее не просто потерял очки в четырех поединках из четырнадцати, но проиграл сразу в трех из них Заре, Динамо и донецкому Металлургу, а также сумел удержать нулевую ничью в интригующей встрече с Днепром, который до самого последнего тура претендовал даже на место, дающее право играть в Лиге чемпионов, но завершил первую часть почему-то только третьим, с 28 очками.

И если с поединком в Киеве все понятно, потому как иного результата там и быть не могло, то странное поражение от Зари, где первую скрипку сыграли арендованные у дончан же молодые футболисты, которое стоило действующим чемпионам страны первого места, а также ничуть не менее странный провал в старом донецком дерби с Металлургом, которые также играют совсем не дома, наводят отнюдь не на футбольную подоплеку происходящего.

Если говорить по составу, то Пятов сохранил за собой позицию первого номера, Кучер и Ракицкий все еще главная опора в центральной зоне защиты, а Срна и Шевчук, которым изрядно за тридцатку, не имеют альтернативы на правой и левой бровках. И это настораживает.

Как-то неловко пока вошел в игру Ордец и совсем уже потерялся Чигринский с Кривцовым, чья основная задача - страховать игроков центральной зоны защиты, создавать им конкуренцию и в случае чего без проблем заменить.

Заматерел и покрылся бронзой Тарас Степаненко, который смело внедрился в осиротевшую без Томаша Хюбшмана центральную зону - он стал крепким игроком основного состава, удачно связывающим оборону и атаку.

В средней линии компанию Тарасу составляют считающиеся уже опытными Дуглас Коста и совсем иначе раскрывшийся без Фернандиньо как бы шпильмахер и даже лидер Алекс Тейшейра, демонстрирующий футбол со всеми признаками зрелости.

Илсиньо и Дентиньо, чье возвращение в Донецк вызвало у местных эстетов недоуменный изгиб бровей, снова как минимум не мешают. Пусть Дентиньо и был отмечен в странной попытке сделать ноги из страны, но вряд ли он был ее зачинщиком.

Тайсон и Марлос, уже адаптированные к украинским условиям в другом клубе, успешно вошли и в новый, который по числу земляков значительно превосходит их предыдущий коллектив. Оба хорошо держат мяч, но крайне неохотно с ним расстаются. Расти и расти обоим.

Хорошо начал еще один экс-харьковчанин - Азеведо, но его травма не позволяет говорить о том, что бразилец уже застолбил за собой место в основе. Как бы обозначил присутствие на левом фланге, но не более.

Недавние новобранцы Веллингтон Нем и Фернандо пока оставляют двойственное впечатление. Вроде и играют, когда получают шанс, но шанс им этот выпадает не так часто, как прочим. И сказать, что из трусов выпрыгивают, чтобы доказать, пока нельзя.

Хорошо вписались в состав Фред, заслуживший вызов в состав олимпийской команды Бразилии, и Бернард, который уже играет в команде национальной, а потому очень долго запрягал, прежде чем рвануть в Донецк сломя голову.

От обоих сильно ждут много большего. Первый просто обязан заменить Алекса Тейшейру, который судя по всему уже готов сменить страну проживания, а второй покупался как очевидная замена Хено, который ушел не прощаясь в Боруссию из Дортмунда. И Фреда, и Бернарда легко можно записать в число тех, которые весной следующего года должны как минимум показать желание рвать и метать. И они оба способны на большее. Если захотят.

Луис Адриано не только дождался вызова в сборную Бразилии, но и стал лучшим бомбардиром донецкого Шахтёра в его новейшей истории. Его конкуренция с Александром Гладким, который быстро запряг, но затем вдруг потерялся, выглядит в меру сил здоровой и интересной, позволяя Луческу порою пользовать даже схему с двумя нападающими. Шиндер бы тут только мешал.

Впервые реально дернулся в сторону Мистер, которому предложили возглавить национальную команду Румынии, но опытный мастер интриг умело переложил бремя ответственности за принятое решение на клубных функционеров.

Быковство вроде приключившегося с Алексом Тейшейрой в Киеве и провокация, устроенная менеджментом львовского клуба в домашнем для Карпат поединке, заставляют по-новому взглянуть на сам факт существования этой команды в этом качестве и в этой стране.

И даже успешный выход в весеннюю часть Лиги чемпионов, обусловленный по большей частью феноменальной скорострельностью Луиски в поединках с суперклубом из Беларуси, а также вызов целой пачки подрощенных в Донецке футболистов в состав пентакампеонов, не радуют так, как раньше, когда трава была зеленее и девки - сочнее.

Занятная история с Металлистом, который в этом году не только потерял тренера, но и вообще влачит жалкое, умудряясь держаться на четвертом месте, имея один пропущенный и один не завершенный поединок то ли в пассиве, то ли в активе.

Если ослабнет хватка контролирующих органов, и будет хорошо сыгран отложенный поединок с Черноморцем, а результат сорванного озверевшей ультрой Волыни поединка останется без изменений или лучанам будет присуждено техническое поражение, то замахнуться на Днепр, владеемый Игорем ихним Коломойским, даже обезглавленным харьковчанам не составит большого труда.

В тоже время луганская Заря и донецкий Олимпик, который стал третьей донецкой командой в украинском первенстве, заняли пятое и шестое места, имея 22 и 21 очко соответственно. Олимпик очень даже можно отнести к открытиями текущего первенства - весьма симпатичная команда собралась под началом Романа Санжара. Только не вовремя она в дивизион сильнейших вышла.

Украинский чемпионат, заслуживший славу бессмысленного и беспощадного, не столько продолжается, сколько никак не закончится.

Зачем-то жду весны.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк