В социальных сетях пишут о ситуации в Минске

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Помню в году, кажется, 2006-ом общался с белорусскими знакомыми о Лукашенко. Вмеяемые ребята, кто-то занимался бизнесом, кто-то работал в госструктурах. Все страшно хаяли диктатора - задрал, продохнуть не дает, развитие страны стопорит, устроил там дурацкую колхозную диктатуру - ни с друзьями собраться в кафе, ни в клуб сходить.

А у нас тогда только Ющенко и остальная шобла проявились в полную силу.

Говорим, ребята, ну вы не имеете возможность в клуб сходить вечером, мы за вас очень переживаем, но зато взамен ваши сварщики зарплату в восемьсот долларов могут на Белазе получить (они сами об этом рассказали), у вас в целом стабильное финансовое положение, в отпуск на машине чуть не всей страной в Крым ездите.
Лукашенко может вас и задрал, телок минских заставляет в рекламе белорусского белья сниматься. Совок там устраивает. Но промышленность удержал, не дал разодрать тем же российским олигархам. Или украинским, дагестанским. И на эти деньги вам поддерживает колхозный порядок.

Наверняка большей части страны нужен именно он - порядок. Без потрясений и разводок. Вы прежде чем его сносить придумайте хотя бы, что взамен. Какой-то внятный план, вместо совка. "А то потом пожалеете", - предупреждали мои киевские друзья. Тогда они тоже все возмущались майданами. Говорили, вот дураки были.

"Так и черт с ним с тем ночным клубом, приезжайте в Киев погулять, если сильно припечет!" - добавили киевляне.

И тут наши гости и отвечают:

Порядок у нас, говорят, не из-за Лукашенко этого, а из-за того что мы белорусы, народ такой - организованный, порядок любим, работать любим. И у нас всегда будет чисто и хорошо. Вот только этого колхозника уберем

Игорь Димитриев

* * *

Все ещё остаются люди, которые события в Минске технично сравнивают не с зимним Киевом 2013/2014, а с весенним Донецком 2014, делая монтаж по методу проф. Люмьеров. И многие из них - бывшие дончане. Интертрепация - царица доказательств, как известно в Украине, и потому никто не уйдет обиженным. Как бы ни пытался.

Лукашенко не надо недооценивать, у него и Назарбаева, а также всех прочих мастодонтов, перед глазами есть не какие-то книги с еврейскими фамилиями на корешках и телевизионные страшилки про Германию (ха-ха, какие нацисты!), а готовые рецептурные блюда. Он прекрасно понимает, что опираясь сегодня на тех, кто исключительно патентованный и настоящий бялорус, как многим кажется по другую сторону серебристого экрана, он роет себе могилу и завтра от их же патриотических объятий и погибнет. Так всегда бывает во взаимоотношениях правых и кормящих элит.

Они же его и похоронят. Если доживет. Нужно дожить. И в этом его главная задача. Почему-то об этом принято забывать, опять же технично выбрасывая из головы уроки истории и извращенно интерпретируя свежие примеры, из которых упорно не хочется делать неприятные, болезненные, отвратительные в своем натурализме выводы.

Сегодняшний Лукашенко, теряет союзников и края, действует тактически грамотно, но в своем текущем спасении стратегически закладывает бомбу, которая взорвется уже не в его руках, а у следующего. Подобное я писал в 2004 году о "социальном взрыве", который должен был произойти в Украине "лет через десять".

Крепки бревна и дуроскоп, слабы скрепы и власть. И только учение Маркса всесильно, потому что верно.

Александр Тимошенко

* * *

Последнии два дня модно проводить аналогии и даже ставить знак тождества между Минском 2017 и Киевом 2014. Безусловно, два человека на вершине власти продемонстрировали прямо противоположные личные качества. Однако, при всей схожести ситуаций, набор различий огромный.

Что бы технологии цветной революции сработали, в обществе должен быть конфликт идентичностей и поляризация на мы и они. Или по социальному, или по этико эстетическому, или по культурному, или по региональному, или по конфессиональному критерию.

В Беларуссии есть некое расслоение по этико эстетическому критерию, ну и все. У нас весь набор, вплоть до конфессионального. Плюс, вопрос встроенности местных элит в глобальные финансовые структуры. Лукашенко и так давно поименован "прогрессивным человечеством" диктатором, тут ему совершено нечего терять. Человек-Овощ, в его понимании, терял все. Он не понял главного.

Технология цветной революции это саморасширяющаяся воронка, построенная на эмоциональном вовлечении. Задача власти - не допустить острой поляризации общества. Если поляризацию прохлопать, бифуркация с началом
"революционных" событий необратима, и вопрос лишь в том как много ты теряешь власти и легитимности.

Овощ потерял все потому что не захотел превратится в Лукашенко - главу государства с ограниченой (нерукопожатной) легитимностью.

При этом, в моем понимании, команда Януковича потеряла все уже к 2012 году, придя к власти и так и не запустив механизмы глубокой децентрализации дабы снять, раздробить нарастающую поляризацию и маргинализировать эстетические, культурные и региональные базисы для гражданского конфликта. Время было упущено, понимание так и не наступило, причем и сейчас, в экзиле.

Так что ситуации в Минске и Киеве очень разные. Но Лукашенко сам своими действиями, потворствуя росту национализма и этатизма, сейчас закладывает базис будущего конфликта. Который неизбежно грянет в обозримой перспективе 3-5 лет, если не совершить крутой разворот в гос политике. Если ты отдаешь гос политику в сфере символического и гуманитарного чуждому тебе кадавру рассчитывая обменять свои властные и экономические эксклюзивы на "кость" разного рода диячам и мытцям, ты неизбежно вырастишь этого кадавра до размеров когда он сожрет тебя и не подавится.

Михаил Павлив

* * *

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк